Кто чем богат

Хочу поделиться с вами еще одной историей о моей семье. Знаю ее из рассказа бабушки Маши. Мой дед Роман (муж бабушки) родился в большой многодетной семье, и жили они в большом просторном доме. В 20-е годы прошлого века эпидемия брюшного тифа забрала мать, отца и сестер. Из большой семьи выжили только трое: дед - подросток 14 лет - и два младших брата: молчун Иван и озорник Сережка, которого болезнь вообще не коснулась. Как пятилетнему малышу удалось не подцепить заразу, прожив несколько недель в одном доме с тяжелобольными, – загадка.
Вот, собственно, об этом Сережке и сама история. Старшие братья выросли, поженились, разделив дом на два хода. Сережка остался жить в семье старшего брата (моего дедушки). Вырос он красивым, румяным, веселым парнем. За словом не лез в карман. Виртуозно играл на балалайке, сам сочинял песни и частушки, да такие язвительные, что ему нередко приходилось спасаться бегством от «восторженных слушателей». Особенной героиней его острот была жена брата Ивана – жадная, злющая и завистливая бабища.
Когда братья женились, между ними был уговор, что вещи и одежду для Сергея будут покупать вскладчину, а жить и питаться он может у любого из них, у кого сам захочет. Но жена Ивана (не помню, как ее звали, пусть будет Дуня) изначально повела себя так, чтобы Сережка «захотел» остаться у старшего брата, а порог дома Ивана переступал только в случае крайней необходимости. Было ему на тот момент лет 12-13, не больше. Он все прекрасно понимал и благодарил невестку «за тепло и ласку» своими песенками.
Где-то через пару лет после женитьбы Ивана в семье моего дедушки начались неприятности: дохла скотина, не ночевал дома мой дед (мог загулять на неделю, а то и больше) и самое странное - крепыш Сергей начал сильно худеть, буквально таял на глазах. Бабушка выбрала день и повезла его в районную больницу.
Порядок там был такой: около кабинета врача вдоль стены стояла длинная скамья. Вновь пришедшие не спрашивали, кто крайний, а просто проходили в конец коридора и садились на край скамьи. Одним словом, очередь двигалась по скамье.
И вот, когда человек, сидевший перед Сергеем, зашел в кабинет врача, с улицы вошла, опираясь на трость, пожилая грузная цыганка и плюхнулась на свободное место перед кабинетом. Посидели, помолчали. Видя, что новая посетительница не собирается пересаживаться в конец очереди, Сережка не выдержал:
- Ты чего, тетка, очередь не соблюдаешь? Жирами своими не терпится доктору похвалиться?
Тетка тоже оказалась языкастой:
- Кто чем богат, родненький, тот тем и хвалится. Одни жиры наращивают, другие ведьму-соседку своими легкими кормят.
Получив от бабушки подзатыльник, юный грубиян притих.
У них с бабушкой был уговор, что к доктору он пойдет один (взрослый уже!), бабушка будет ждать в коридоре.
Когда цыганка вышла от врача (все же она прошла без очереди), Сергей пробыл там недолго и, выскочив из кабинета, помчался за нею вслед, крикнув на ходу бабушке:
- Надо догнать цыганку, она не могла далеко уйти!
Он догнал ее в конце улицы. Пока бабушка дошла до них, он уже успел о чем-то с нею переговорить. На вопросы бабушки Сережка огрызнулся:
- Что цыганское вранье пересказывать!
Приехав домой, он взял лопату и, сделав подкоп под крыльцом, нашел там свою пропавшую год назад рубашку, в которую были замотаны кости и перья.
Развел костер и сжег находку, а бабушке сказал:
- Слишком поздно, Маша. И доктор то же самое сказал. Вы с Романом оставьте дом Дуньке, все равно в нем добра уже никому не будет. И переезжайте, чем дальше отсюда, тем лучше. Иначе она и твоего Романа сожрет.
Сережка умер через несколько месяцев от туберкулеза легких, не дожив до 16 лет. Это парень, который никогда ничем не болел, не курил, которого обошла стороной даже такая страшная зараза как брюшной тиф.
К сожалению, совсем уехать из деревни бабушка с дедом не отважились, самое большее, что они сделали, – это построили дом на соседней улице.
А в их старом доме, где, убрав перегородку, полноправными хозяевами стали Дунька с Иваном, по-прежнему дохла скотина, кипели склоки и ссоры, все чаще не приходил ночевать домой Иван. Но это уже совсем другая история.

17-07-2017, 09:59 by ninikkaПросмотров: 7 260Комментарии: 18
+77

Ключевые слова: Дом семья бабушка болезнь авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Tigger power
17 июля 2017 10:48
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Действительно - Бабища злая, подходящее прозвище. Плюс, очень интересная хоть и печальная история.
            
#2 написал: акжана
17 июля 2017 11:23
+7
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Прекрасная по изложению, но ужасная по своей сути история, о том как люди безжалостно делают смертельную порчу своим же близким людям. Спрашивается, неужели Дуне не давала покоя семья деверя, настолько, что решила выжить их, чтобы стать полновластной хозяйкой дома, а Сережу и подавно решила сжить со свету. Может Сережа за словом в карман не лез и частушки пел, показывал неуважение к родственнице, но это не повод же наводить порчу.
Жалко парня, ему еще жить и жить можно было.
ПЛЮС! +++++++++
   
#3 написал: Сирин
17 июля 2017 11:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Получается, эта Дунька и себе бед нахватала?
А Сережку жалко. плюс истории
  
#4 написал: Madam Papillon
17 июля 2017 11:55
+4
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
Цыганка, видимо, настоящая ясновидящая была. Жаль, что поздно встретилась добрым людям (((
Хорошая история, хоть и грустная.
#5 написал: Бессонница
17 июля 2017 12:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Если Дуня-причина всех накативших бед, то какого рожна она всё не подчистила, став полноправдой владычицей морской хозяйкой дома?... Этакий экстремальный "мазохизм"?... нет, что-то ваша бабушка Маша не договаривает... не полностью Вы, автор, историю знаете...
   
#6 написал: MARINA135
17 июля 2017 15:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 38
Даааа....бывает же злючее бабье,ну прям людоедка какая то.Подростки во все времена вот такие ершистые ,так что теперь их в могилу сводить.Жалко мальчишечку! Ну,не знаю,договорилась бы уже с мужем, втроем бы братья по дому друг другу построили,раз сами мужчины не догадались.Вот точно людоедка,иначе не скажешь.+ за историю.
#7 написал: Вареньевна
17 июля 2017 18:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Не дай бог таких родственников.
Плюс за историю.
 
#8 написал: Talisha
17 июля 2017 18:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Бывают глупые люди, которые вредят окружающим и потом в это же и попадают, потому что ума нет самой оберечься. А оно всегда возвращается.
             
#9 написал: ана аю
17 июля 2017 19:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Как же это доктор мальчишку не пожалел и всю правду в лицо сказал. Жаль, что никто не помог герою ни цыганка, ни врач. Ждём продолжения про зловредную бабу. Понравилась история, плюс!
    
#10 написал: adder
17 июля 2017 23:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 11
Комментариев: 142
ведь сотни лет известна истина про "не рой другому яму" и про то, что всякое зло назад оборачивается. так ведь нет - всегда кто-нибудь хочет на "авось" напакостить
#11 написал: Ksenya078
18 июля 2017 15:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Не повезло с родственницей, чего нормально не живется, на фиг такие люди нужны((( Жаль парнишку. Спасибо, плюс+
      
#12 написал: ninikka
18 июля 2017 21:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (29|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 112
Цитата: Бессонница
Если Дуня-причина всех накативших бед, то какого рожна она всё не подчистила, став полноправдой владычицей морской хозяйкой дома?... Этакий экстремальный "мазохизм"?... нет, что-то ваша бабушка Маша не договаривает... не полностью Вы, автор, историю знаете...

Любая наука не терпит дилетантов, а магия в особенности. Полно примеров, когда козни "недоучек" против них же и оборачивались.
#13 написал: Elena-lvs
19 июля 2017 16:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Весьма недурная история, таких много, но каждый раз поражает жадность, злость, зависть людская...И как неприложная истина, неписанный закон...который все знают с мальца...Что зло возвращается!!! Никого не останавливает sweat и не пугает, что отдуваться за Ваши действия будет весь Ваш род!!!
Спасибо...+
      
#14 написал: умница
20 июля 2017 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Очень грустная история, очень жалко парня, обидно, что поздно узнали про порчу, тогда, когда уже ничего нельзя было изменить, за историю плюс+
 
#15 написал: просто Вася
22 июля 2017 22:28
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Вот сцука какая, неужели куска хлеба жалко стало для мальчишки или он много места бы занял?.. Бедный ребёнок, жаль, слишком поздно цыганка попалась. Плюс.
        
#16 написал: nook
29 июля 2017 19:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
Дуньке её же собственная порча досталась вместе со второй половиной дома и поделом. Не рой другому яму... +
#17 написал: Reiana Flaim
20 сентября 2017 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
И так бывает.
      
#18 написал: Foxy Lady
8 июня 2018 06:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Бедный мальчишка! Одно непонятно, где у Ивана глаза-то были, когда женился?
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.