Несколько историй из жизни радиолюбителя

Несколько историй из жизни радиолюбителя


В юности, в начале 2000-х, развлекался радиосвязью - была у меня простенькая автомобильная сибишная рация, запитанная от розетки и подвешенная над столом. По вечерам трепался со всяким народом - на манер современной голосовой конфы в скайпе, но все аналоговое и ламповое.
Разные люди подходили, интересные собеседники, куча знакомств, с некоторыми из той тусовки до сих пор общаюсь. Потом переехал в область, сибишкой уже докричаться не мог, да и как-то угас интерес к ежевечернему трепу. Со временем купил нормальный КВшный радиолюбительский трансивер, антеннку поставил нормальную, даже позывной радиолюбительский получил, но в эфир практически не выходил, в основном слушал. Много чего интересного по ночам слышно. А сейчас особенно, ибо и наши, и американцы, и все эти сирийские группировки КВ-связь широко используют.

Так вот. Сижу как-то ночью, кручу район 6 МГц и слышу, кто-то в ЧМ вещает. Сначала думал, цифровая связь какая, но переключаюсь в ЧМ, слышу - действительно, голос. Слышно плохо-плохо, речь не разобрать совсем. Ладно, забил, кручу дальше. В районе 8 МГц - опять такая же петрушка, опять кто-то в ЧМ. Надо заметить, что на КВ-диапазоне ЧМ никто не использует, не принято, да и неудобно. На Сиби используют, на КВ - никогда. Думаю, странное дело. Переключаюсь в ЧМ, слышу - кто-то меня вызывает...

- Кварцит, вызывает Профессор. Кварцит, вызывает Профессор.
Нифига себе. Кварцит - мой старый сибишный позывной, я им на КВ в жизни не пользовался. А Профессор - мужик из старой сибишной тусовки, лет 7 не слышал уже, хотя и хорошо знаком был. Но почему он меня на КВ на рандомной частоте, да еще и в ЧМ вызывает?
Отвечаю:
- Профессор, Кварцит на связи. Сколько лет, дорогой, как жизнь? Что ты в таком месте меня зовешь?
- Передай Комиссару, что его частотомер у жены, пусть заберет.
- Передам-передам, но ты скажи, как сам-то?
- Передай Комиссару, что его частотомер у жены, пусть заберет.
И все, тишина. Я покричал его, покричал, глухо... Ну, думаю, бывает же...

Утром звоню Комиссару (еще один знакомый из той же сибишной тусовки). Так-сяк, спросил про жизнь, сказал, что недавно Профессора слышал... Он такой:
- Показалось тебе, он два года как от рака умер, - потом помолчал и продолжил: - Знаешь, ты уже третий, кто что-то подобное рассказывает.
Договорился я с ним встретиться. Приехал, поговорили... Оказывается, ему еще двое знакомых нечто похожее рассказывали. Мол, связывался с ними Профессор, что-то про частотомер говорил.
- А что за частотомер-то?
- Да я его лет 5 назад дал Профессору на недельку, он себе Yaesu FT-840 взял старую, проверить хотел. Хотел вернуть, но сначала у меня дела закрутились, потом у него, потом он в больницу уехал, а через полгода умер. А я к тому времени с радиолюбительством завязал, аппаратуру раздал-распродал. Да и забыл уже про этот частотомер.
- Слушай, надо забрать, - говорю я.
- Да я и знать не знаю, где он живет. На старой квартире был, но он вроде как переезжал.

А я у него был, как раз тогда, когда он въехал, помогал антенну на крыше ставить. Поехали, благо недалеко. Номер квартиры не помнил, но подъезд в доме один, этаж предпоследний, квартира направо.
Звоним, открывает его жена. Изменилась, конечно, за годы, но я ее узнал. Смотрит на нас, спрашивает, чего нам надо. Мы такие:
- Э-э-э, вот... знакомые вашего мужа...
Смотрит она на Комиссара и говорит:
- Долго же ты, зараза, шел, - и захлопывает дверь.
Мы стоим, смотрим друг на друга в недоумении. Но тут дверь опять открывается, она пихает ему в руку сверток и говорит:
- Чтобы мои глаза вас больше не видели, падлы.
Опять хлопает дверью. Мы постояли немного, спустились вниз, открываем сверток, а там да, он. Тот самый роджер.
- Ты, - говорит Комиссар, - его себе возьми. Мне он не нужен, так что бери.
- Да, знаешь, как-то не хочется.
- Нет, бери, сам кашу эту заварил, так что я его тебе отдаю.

Вот такая история... А частотомер неисправным оказался. Включается только по ночам, но независимо от входного сигнала показывает одну и ту же частоту. Когда-нибудь я соберусь, настрою свой трансивер на эту частоту и переключусь в режим ЧМ. Когда-нибудь. Но не сейчас.

Мировое эхо
Есть такое явление, называется LDE (Википедия в курсе). А в общем - это эхо радиосигнала, приходящее с задержкой от нескольких до нескольких десятков секунд. А фигня с этим эхом вот в чем - чтобы создать задержку хотя бы в 5 секунд, учитывая скорость света, тот объект, от которого отражается сигнал, должен находиться в 750 тысячах километров. Опять же, чисто для справки, луна находится всего лишь в 400 тысячах километров. Явление это достаточно известное, и многие с ним сталкивались, да и если обычный анон с хорошим КВ-приемником ночью покрутит и поищет мощные китайские станции - есть шансы, что услышит эту штуку.

Так вот, однажды я настраивал антенный тюнер, не суть важно, а важно то, что для этого надо выходить на передачу. Кручу, жмакаю тангенту, отпускаю, снова кручу, опять выхожу на передачу... и замечаю, что оно. Прямо настоящее мировое эхо с задержкой в 14 секунд. Забавный эффект, говоришь, а оно повторяет. И состоялся у нас такой диалог:

Я: - Привет.
Э: - Привет.
Я: - Как дела?
Э: - Как дела?
Я: - У меня нормально.
Э: - У меня в норме.
Тут я немного напрягся, но, мало ли - послышалось. Продолжаю:

Я: - А я тут забавную штуку нашел.
Э: - А я тут забавного шутника нашел.
Вот это было уже странно. Голос - вроде мой. Начало фразы - эхо, точно так, как я сказал, но сама фраза - другая.

Я: - Что еще за ерунда происходит?
Э: - Та ли еще ерунда произойдет...
Я уже решил, что это какой-то шутник прикалывается. Отличить эхо от любого приемопередатчика просто - эхо просто отражает принятый сигнал (грубо говоря, принимает и излучает сигнал одновременно, на одной частоте), любая же техника может или принимать, или передавать, но не одновременно, так как иначе будет принимать только свой сигнал.
Самая простая проверка выглядит так:
Я: - Раз, два, три, четыре, пять. Вышел зайчик погулять. Вдруг охотник выбегает(отпускаю тангенту)...
Э: - Пять. Ты не вышел...
Я: - Прямо в зайчика стреляет. Пиф-паф, пятьсот семнадцать. Ой, умирает зайчик мой (жду пару секунд, отпускаю тангенту).
Э: - Паф, сто семнадцать, ой. Не умрешь ты, зайчик мой.
Слова опять переиначены... Но это явно мои слова. И явно не какой-то шутник и не какая-то железяка.

Я: - Ты кто?
Э: - Ты где?
Я: - С кем я разговариваю?
Э: - С кем ты разговаривал?
Я: - А что вообще происходит?
Э: - А мы скоро увидимся.
И здесь мне становится уже по-настоящему страшно... Почему-то я поверил ему... Почему? Потому что эхо в начале составляло 14 секунд, а под конец разговора - около 5...

Белый шум
Все, наверное, знают, что такое белый шум. А если кто не знает, то просто на любом радиоприемнике настройтесь на частоту, где нет помех и станций, и услышите равномерное шипение.
Радиолюбителям часто приходится вслушиваться в это шипение - в надежде услышать какую-то особо редкую или далекую станцию. Про это не принято говорить... но среди радиолюбителей много странных, а то и откровенно двинутых людей. И я считаю, что дело именно в белом шуме. Понимаешь, когда ты вслушиваешься в этот шум... то рано или поздно начинаешь слышать неразборчивые голоса. Можете сами попробовать.

Один мой знакомый по рл-тусовке однажды исчез. Ходили слухи что он в дурке. Но через полгода он объявился. Я с ним встретился, и вот что он мне поведал:
"В том году смонтировал я антенку на двушку и решил попробовать EME (связь через Луну - как пассивный отражатель. Для такой связи используют остронаправленные антенны, оба корреспондента направляют их на Луну). Нацелил, слушаю, иногда бегаю во двор антенку передвигать - Луна быстро уходит. Но тишина... Вдруг слышу, что вроде как разговаривают двое. Вслушивался - не разобрать, но явно кто-то есть. Сбегал, поправил - опять только белый шум. Сижу, слушаю... вдруг, точно -
кто-то есть. Вроде даже отдельные слова разбирать начал... Слушал часа полтора, потом спохватился - а Луна-то уже ушла... Но все равно слышно же! Плюнул на это дело и лег спать.
На следующий вечер опять то же самое: вроде кто-то есть, но неразборчиво. Вслушивался, начал разбирать слова. И, знаешь, какой-то разговор странный. Ну, что у нас в эфире услышишь - за аппаратуру трут, за антенны, компьютеры. Ну, о погоде еще. А тут - будто кого-то обсуждают. Действия описывают. Я тогда так понял, что это я какие-то спецслужбы поймал. До утра я их слушал и вдруг понимаю, что обсуждают-то они меня, и, знаешь, так гаденько обсуждают, мол, объект опять ходил курить, ну, ничего, через годик рак легких заработает, и все в таком тоне. Я хотел было возмутиться, в эфир им гаркнул, что все слышу, а они только посмеялись и продолжили. Вот я их и слушал трое суток, а что поделаешь? Даже спать не ложился. А жена все меня по пустякам дергала. Я вспылил немного, а она санитаров вызвала. А я уже на взводе был - приятно ли о себе такое трое суток слушать? Ну, нехорошо получилось, да. Забрали меня в больницу. Знаешь что? Я этих тварей и там слышал, поначалу".

Вот такая история. Конечно, у мужика обычная шизофрения. Только вот ему под 50, двое детей, никогда никаких подозрений не было. Я так думаю, его белый шум с ума свел.
Источник.
13-07-2017, 19:50 by strangerrПросмотров: 4 122Комментарии: 27
+92

Ключевые слова: Радиолюбитель шум голоса приемник психбольница белый шум популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ПИК НИК
13 июля 2017 20:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 70
Сегодня прямо день баек! Но всеж разнообразие! +.
#2 написал: Ббу
13 июля 2017 20:51
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
Очень интересная тема.
#3 написал: Летяга
13 июля 2017 22:24
+9
Группа: Модераторы
Репутация: (7051|-1)
Публикаций: 156
Комментариев: 5 632
Технические байки - это хорошо, технические байки я люблю))
Плюсанула
               
#4 написал: SAVRAS
13 июля 2017 23:46
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Наконец-то про белый шум, замечательно, пишите ещё+ 60
#5 написал: TiTaN_2017
14 июля 2017 02:22
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 119
"Конечно, у мужика обычная шизофрения. Только вот ему под 50, двое детей, никогда никаких подозрений не было. Я так думаю, его белый шум с ума свел." - согласен с автором. 363
#6 написал: Сирин
14 июля 2017 05:12
+3
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 7
Комментариев: 858
Дааа, интересная тема, особенно для такого гуманитария как я. Для меня подобные вещи априори мистические) плюс
  
#7 написал: Вареньевна
14 июля 2017 07:56
+1
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: (450|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 458
Цитата: Сирин
Дааа, интересная тема, особенно для такого гуманитария как я. Для меня подобные вещи априори мистические) плюс


Согласна на 100%.
Плюс.
 
#8 написал: Восьмая тень
14 июля 2017 08:59
+10
Группа: Посетители
Репутация: (277|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 509
Очень понравилось ) как магистр радиотехники заявляю, что ЧМ ( или частотная модуляция сигнала ) и правда используется нечасто из -за того что есть более простые в реализации модели ФМ (фазной модуляции сигнала ). Но имеет место быть диапазон использования.
В память об отце -радиолюбителе , который немало вечеров проводил в такой вот "конференции " в эфире, жирный плюс.
  
#9 написал: Talisha
14 июля 2017 12:04
+2
Группа: Посетители
Репутация: (861|0)
Публикаций: 42
Комментариев: 1 930
По последней истории - поймал свою волну:)
      
#10 написал: Минди
14 июля 2017 13:50
+7
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 477
Про радио очень интересно! Правда я ничего не понимаю в терминах этих(ЧМ, ФМ и тд.) yum А в последней истории видать черти мужика обсуждали, не иначе! Плюс.
 
#11 написал: turquoise mermaid
14 июля 2017 15:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Наконец-то годнота crazy 336
#12 написал: Incognito visitor
14 июля 2017 21:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 286
Давненько не было историй,от которых мурашки пробирают,супер,плюсую
#13 написал: Tigger power
15 июля 2017 01:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (316|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 017
Вот так да, очень страшно про эхо. Плюс
   
#14 написал: Васнецова
15 июля 2017 08:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (38|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 224
Офигенно! Зачиталась, хотя не понимаю все эти радио термины. Очень понравилось про Эхо, вы то автор сами что думаете ? И понравилась реакция жены на радиолюбителей в первой истории ,, Чтоб глаза мои вас больше не видели, падлы,,))). Интересное и оказывается необычное увлечение..Плюс.
#15 написал: Sieger
15 июля 2017 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Аффтар пиши исчо!
#16 написал: Yuls
16 июля 2017 03:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
Плюс. Невероятно интересная тема. И чем же так достал свою жену Профессор?
#17 написал: Летяга
16 июля 2017 05:43
+5
Группа: Модераторы
Репутация: (7051|-1)
Публикаций: 156
Комментариев: 5 632
Цитата: Yuls
И чем же так достал свою жену Профессор?

Я думаю, он ей постоянно снился и требовал отдать частотомер владельцу. А владелец, падла, за ним не шёл)))
               
#18 написал: Madam Papillon
16 июля 2017 19:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (30|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 70
Прикольно. У меня начальник заядлый радиолюбитель с огромным стажем. Надо будет у него поспрашивать, может и у него какие-либо мистические связи случались?
#19 написал: Elena-lvs
17 июля 2017 02:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (118|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 613
Очень понравилось и даже не мешало то, что много слов не понимала request ...По правде ужаснуло...
Спасибо и большой плюс!!!
      
#20 написал: Mozzarella
17 июля 2017 11:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (557|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 365
Ничего не поняла, оттого все кажется более мистическим и загадочным ...
плюс за истории , необычные
 
#21 написал: просто Вася
17 июля 2017 23:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2358|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 3 132
Очень интересные истории, обожаю такие. Автор, жду от Вас новых захватывающих рассказов. За эти публикации поставила плюс.
       
#22 написал: lisoxvost
18 июля 2017 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 21
Вот тоже жалко, что во всём этом ни на йоту не разбираюсь. Феноменология такие случаи изучает, когда сам феномен (явление) имеется, но объяснить его причины, происхождение привычными способами люди не в состоянии.
#23 написал: просто Вася
18 июля 2017 10:24
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2358|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 3 132
Не сразу увидела, что истории не этого автора, а жаль. Спасибо за находку.
       
#24 написал: Pmariam
18 июля 2017 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 687
крутяк! прям три истории и все одна другой краше!
спасибо!
+
  
#25 написал: Aygusya23
18 июля 2017 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
История реально супер.Мне ужасно понравилось! 5+
#26 написал: strangerr
18 июля 2017 18:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 4
Благодарю всех за комментарии! Истории, предложенные мною, действительно не мои, но очень хочется делиться чем-то, что ранее не было на форсторе. Позже, возможно, напишу и про личные истории из жизни, как вспомню и более менее подробно восстановлю некоторые детали в своей голове sun
#27 написал: Жудит
Сегодня, 00:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Во, с ума может свести не только белый шум, а еще и мировое эхо. Плюс.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.