Сёмка

Сёмка


Ездили тут в деревню, на могилки к бабушке, дедушке, крёстной. Бываем там редко, раз в год убираемся, подкрашиваем, поправляем. Ну, посидим, конечно, поговорим о том о сём...

В этот раз зацепила взглядом новый памятник - чуть дальше наших, да странный такой - фотографий на нём нет, перечислены аж трое - женщина и два мальчика, а дата смерти - один день.
Надо сказать, что и дата смерти-то - 1897 год. Немудрено, что фотографий нет. Больше века прошло, может, не было тогда карточек-то.
Моё жгучее любопытство разрешили тётушки. Одна начала вспоминать, другая подхватила, третья дополнила, что слышали от старых людей да от бабушки своей - от моей прабабки.

Так вот. Жила когда-то в нашем селе женщина. И было у неё два сыночка. Женщина была пришлая, поселилась в пустой избе, а откуда пришла, где мужик - никто не знал.
Жила она тихо, хозяйство вела, в мальчишках своих души не чаяла. А пацаны-то вовсе разные были. Старший-то, Федюнька, ну чисто цыган: чернявый, крепкий, смышлёный, а озорник-то какой - во всех играх да проказах был первый выдумщик! Мамку свою любил, помогал шибко, два раза просить не надо. Только скажет мамка: "Федюнька!", так он уж тут как тут. Сейчас всё сделает, да еще и с шуткой-прибауткой...
А младший был худенький да беленький. Тихоня, каких свет не видывал! Селяне поначалу думали, что вовсе немой, но он нет-нет, но слово какое скажет, а потом опять целый день молчит. Силёшки, не в пример брату, маловато было. Однако за братом везде таскался, а брат и не обижал вовсе - жалел. Сёмкой младшего-то звать было.

Вот увязался Сёмка за братом на речку, а там хлопцы постарше, да и побаловались - затащили младшего на глубину, да и бросили. Старший то ли в стороне был, то ли отлучился куда, в общем, не доглядел за братом-то...
Как парнишки поняли, что Сёмка утоп, испужались, но не убегли. Нырять стали, подняли мальчишечку-то, да только не дышит он. Сгрудились над ним - не знают, что делать... А тут мамка прибежала - завопила, затрясла Сёмку-то, а он возьми, да и чихни! Потом глаза открыл, сел. И так вокруг посмотрел, что аж мороз по коже пошёл у обидчиков.
Мамка чуть ума от радости не лишилась! Целует его, к груди прижимает, а Сёмка зубами стучит, холодный весь - согреться никак не может. Тут и брательник подскочил. Мать на него зыкнула: "Недосмотрел за братом-то! Вишь - чуть не утоп! Вот я тебя хворостиной по хребту!". Сгребла Сёмку в охапку, да и айда домой.

Только с того дня старший, Федюнька, вовсе не свой стал. Не смеётся больше, головушку повесил, вроде как какую думу думает. Да только не говорит никому.
Вот однажды ребятам своим в ночном открылся и говорит: "Не могу в избе спать! Только глаза закрою, а Сёмка на меня глядит! Я ведь чуткий и через закрытый глаз чую, что смотрит он на меня... недобро смотрит, братцы мои, как ровно не брат я, а ворог какой... Что расправиться со мной хочет. Жутко мне, братцы, беру я тулуп да ухожу на сеновал, только там и сплю".
Да и соседки неладное видят в доме. Какая забежит по своим женским делам, спросить чё али просто так покалякать, та и нос зажмёт, мол, чего это у тебя дохлятиной несёт? Али крыса под крыльцом сдохла?
А Сёмка и вовсе перестал на улицу выходить. Сидит весь день дома, да ещё и за печь спрячется, коли солнечный день на дворе. Только мамка ничего не видит - рада, что сынок в доме, больше полошиться за него не надо! И запах не чует, и злобных взглядов не замечает. Рада-радёшенька, что оба сыночка с ней, чего ещё матери желать!

Вот неделя прошла, вторая пошла. Завечерело уж. Мать шитьём занялась, Сёмка тут же - на полу возится, Федюнька шилом валенки подшивает - будет зимой, чего на ноги нацепить. Смотрел Сёмка, смотрел, как Федюнька шилом ловко орудует, да и толкнул брата прям на шило. Поранился Федюнька о шило - кровь так и брызнула. А Сёмке только это и надо, зарычал он по-страшному, глаза выкатил, да и бросился на брата. Откуда только силы взялись - вмиг ему шею перекусил! Так и рухнул Федюнька, как дубок молодой, лишь руками взмахнул к матери.
А та как сидела, так и застыла, ровно пригвоздил кто! Сёмка порычал, порычал возле брата-то, да и упал рядом замертво.
Ну, тут соседи на крик набежали, да и от ужаса к двери и попятились. Лежит на полу Федюнька - весь в луже крови, рядом истлевший труп руку к нему протянул. Еле догадались, что Сёмка это. А на лавке сидит седая женщина и воет тихонечко, как волчица возле дохлых волчат. Глаза безумные, а шитьё из рук не выпускает.

На ночь заперли её в амбар, а мальчишек на ледник утащили, пока жандармов дожидались.
Утром приехали из города следователи да жандармы с казаками. Амбар открыли, а мать-то уж остыла - не пережила своих деточек. Так и схоронили всех троих в одной могилке-то, а в деле точку поставили - дескать, рехнулась баба, да и сама пацанов порешила, а потом и померла от горя.
Только народ в деревне долго рассуждал, мол, как же так? Умерли в один день, а младший-то как уж две недели мёртвым был, ведь пока в ледник тащили, так он весь по кусочкам рассыпался, и дух такой шёл, ровно вовсе месяц мёртвым лежал. Неужто в упыря превратился после того как утоп?

В общем, хоронить стали - поставили над могилой осиновый крест. Так, на всякий случай. А теперь вот памятник кто-то поставил, крест-то сгнил давно. Его я и не видала, но кто же вспомнил про них? Нет ответа. Потому и страшно.
Источник.

26-05-2017, 01:00 by LynxПросмотров: 13 153Комментарии: 35
+98

Ключевые слова: Женщина дети утопленник шило убийство жандармы осиновый крест популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: mrhide
26 мая 2017 01:16
+19
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 181
Вопрос на засыпку. Кто историю рассказал, если все откинулись? Нелогичная концовка, нежить от крови должна была энерджи приобрести, а не замертво падать. Без оценки, так как раздел больше подходит творческие истории.
#2 написал: Lynx
26 мая 2017 01:25
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: mrhide
Вопрос на засыпку. Кто историю рассказал, если все откинулись? Нелогичная концовка, нежить от крови должна была энерджи приобрести, а не замертво падать. Без оценки, так как раздел больше подходит творческие истории.

Женщина , наверное, рассказала тем, кто прибежал на крики. Откуда Вам известно, что нежить будет енерджи приобретать, а не замертво падать? Или это стандартная ассоциация с вампирами?)))Это ведь тоже недостоверная инфа, как и больше половины раздела ИИЖ, где никогда ничего не докажешь. ИМХО.
                  
#3 написал: mrhide
26 мая 2017 01:38
+10
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 181


Кровь - носитель информации (программный код) человека, люда, нелюда, бота и тд. Смысл процедуры, ритуала (поглощения крови) обрести силу, опыт, навыки, энергию жертвы. Данный ритуал уходит далеко корнями в прошлое и возвращается в настоящее время. Является частью ритуала масонов, иллюминатов и др тайных обществ, имеющих знания и возможность управлять, менять действительность в этом "материальном" матричном мире.
#4 написал: Lynx
26 мая 2017 01:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Цитата: mrhide
Кровь - носитель информации (программный код) человека, люда, нелюда, бота и тд. Смысл процедуры, ритуала (поглощения крови) обрести силу, опыт, навыки, энергию жертвы. Данный ритуал уходит далеко корнями в прошлое и возвращается в настоящее время. Является частью ритуала масонов, иллюминатов и др тайных обществ, имеющих знания и возможность управлять, менять действительность в этом "материальном" матричном мире.

Прямо 100% доказательство, даже не поспоришь, ох, держите меня семероsmeh facepalm
                  
#5 написал: Sveta-00785
26 мая 2017 07:21
+9
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Может не упырем он вовсе стал,а сущность в него какая вселилась,когда утоп мать горем своим и призвала дьявола,а он потом всю семью с собой в ад.Плюс!
 
#6 написал: Gatta_Black
26 мая 2017 07:27
+2
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Цитата: mrhide
Вопрос на засыпку. Кто историю рассказал, если все откинулись? Нелогичная концовка, нежить от крови должна была энерджи приобрести, а не замертво падать. Без оценки, так как раздел больше подходит творческие истории.

Ну, так старший что-то друзьям рассказывал, может и мамаша дополнила рассказ. А что-то и люди придумали, не без этого.
  
#7 написал: Winnie-the-Pooh
26 мая 2017 07:31
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Это же надо, какой злопамятный трупак брат оказался. И агрессивный какой!! Сам умер, а рычит и кусается!!! Зомби-апокалипсис образца ХlX века! Жуть деревенская. Я не верю, но люблю такие легенды всё равно)).
               
#8 написал: Talisha
26 мая 2017 07:48
+16
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Сущность вселилась, когда душа тело покинула, но долго такие низшие тело в одиночку не могут поддерживать, вот и разлагается оно...
             
#9 написал: Элиния
26 мая 2017 07:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 162
Вот да... брат то тут причем? сам такой малосильный, а его с собой утащить захотел. Фу-фу-фу
#10 написал: Vellesa
26 мая 2017 08:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Цитата: Sveta-00785
Может не упырем он вовсе стал,а сущность в него какая вселилась,когда утоп мать горем своим и призвала дьявола,а он потом всю семью с собой в ад.Плюс!

Как так он мог "с собой в ад всю семью" если брат вообще насильственно пострадал от рук загранных, а мать если и грешила то уже после утопления младшего не в себе была? Или у вас просто, кто умер тот в ад?

По теме я думаю нашли уже даже не тело брата а какую то водную мимикрирующую гадость. Впрочем там могло всё что угодно случится. С другой стороны всё же не точно но на работу водных тварей не похоже. После них тела жидко разлагаются в них воды полно и т.д.
#11 написал: акжана
26 мая 2017 08:34
+13
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Младший сын превратился в упыря.
В старину, в деревнях подобных случаев было множество ( особенно в западной части Европы). По поверьям упырь боится солнечного света и не успокоится пока не накажет виновного в своей смерти. Семка видимо полагал, что Федюнька недосмотрел за ним, потому и убил его.
Не буду судить насколько история правдива, но читать было очень интересно. ПЛЮС!
   
#12 написал: Vellesa
26 мая 2017 08:43
+7
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 117
Цитата: акжана
Младший сын превратился в упыря.
В старину, в деревнях подобных случаев было множество ( особенно в западной части Европы). По поверьям упырь боится солнечного света и не успокоится пока не накажет виновного в своей смерти. Семка видимо полагал, что Федюнька недосмотрел за ним, потому и убил его.
Не буду судить насколько история правдива, но читать было очень интересно. ПЛЮС!

По поверьям упыря чётко ведёт вина убийцы. Странно что он загрыз брата на самом деле, видимо тот слишком виноватым себя чувствовал. И ещё более странно что не загрызли истинных виновников смерти. Всё же на них наверняка висела метка.
#13 написал: az.ecmb
26 мая 2017 08:51
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Улыбнули комменты.
Рассказка канеш творческая (как и основная масса здесь), но качественная. Безусловный плюс.
   
#14 написал: holsten
26 мая 2017 09:54
+15
Группа: Посетители
Репутация: (3|-2)
Публикаций: 3
Комментариев: 506
Полагаю, от длительного пребывания под водой и кислородного голодания часть коры головного мозга отмерла и ребенок повредился рассудком - отсюда и агрессия. А за долгое время своего существования история обросла мистическими подробностями, которые так любит выдумывать наш народ.
 
#15 написал: семишна
26 мая 2017 10:41
+8
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
А я подобную историю читала в журнале ''Фантастика и приключения''.Она называлась ''Гаденыш''.
#16 написал: Maxim80
26 мая 2017 12:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Ну ребят вы и жжёте!Аж кишки сводит...Истоии+ -за коменты
#17 написал: vasilina_apelsina
26 мая 2017 12:25
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Цитата: Winnie-the-Pooh
Это же надо, какой злопамятный трупак брат оказался. И агрессивный какой!! Сам умер, а рычит и кусается!!! Зомби-апокалипсис образца ХlX века! Жуть деревенская. Я не верю, но люблю такие легенды всё равно)).

И я не верю, но история классная
+
     
#18 написал: Сирин
26 мая 2017 13:09
+4
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Здоровская баечка! Плюс
  
#19 написал: Баба Клава
26 мая 2017 13:22
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Похоже у данного автора такие мясные истории поставлены на поток. То беременную дуру Верку на заимке любовник убивает, то теперича вона утопленники в упырей превращаются. Как можно сей бред за правду принимать? Копипастеру плюс.
        
#20 написал: Tigger power
26 мая 2017 14:23
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Жуть то какая! Акжанин упырь мне по нраву, брата виноватым считал малец, недосмотрел он за ним как старший, вот и виноват во всем. Плюс
            
#21 написал: Ksenya078
26 мая 2017 16:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Читала на одном дыхании, было очень интересно и жутко. Правда или нет, не сужусь гадать, но, если и правда, то это очень мерзко. Спасибо, плюсище+++
      
#22 написал: Эвиллс
26 мая 2017 16:37
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Я тоже читала историю "Гадёныш" - очень похож сюжет. Ну пусть и вымышленная а страшная. +
                
#23 написал: семишна
26 мая 2017 16:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: (290|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 167
Цитата: Эвиллс
Я тоже читала историю "Гадёныш" - очень похож сюжет. Ну пусть и вымышленная а страшная. +

У меня она в памяти до сих пор . Миленький оживи,миленький оживи. Миленький взял и ожил.
#24 написал: zabava5372
26 мая 2017 22:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 15
Шикарная история, необычная и рассказана великолепно :)
#25 написал: Волжская О.В.
26 мая 2017 22:51
+6
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
В старину говорили "Спасли посередине". Ни туда,ни сюда.
То есть тело ещё до конца не умерло, а водяной уже смешался.
Плюс вам автор.Хорошо пишите.
         
#26 написал: BlueCat
27 мая 2017 00:58
+3
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Цитата: holsten
Полагаю, от длительного пребывания под водой и кислородного голодания часть коры головного мозга отмерла и ребенок повредился рассудком - отсюда и агрессия. А за долгое время своего существования история обросла мистическими подробностями, которые так любит выдумывать наш народ.

Поддерживаю и плюсую данный коммент. Думаю, это самое достоверное объяснение сути событий. История интересная, читается хорошо, но всё же является творческой, точнее, литературной обработкой деревенской байки.
 
#27 написал: Cottonmouth
27 мая 2017 02:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
всем плюсую кто вспомнил "гадёныша" . Я всё силилась вспомнить нзвание, но вылетело из головы хоть убей,хотя история как две капли воды "Гадёнышь"
Спасибо комментаторам
  
#28 написал: Минди
27 мая 2017 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Вот обожаю байки и всё тут!!! Очень понравилось. Прочла - как кино посмотрела. Так всё хорошо описано. Конечно плюс.
   
#29 написал: Snejnay
28 мая 2017 13:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
По сюжету хоть фильм снимай...Бррр...
+
 
#30 написал: murmeltier
29 мая 2017 13:53
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Хоть и ясно с первых слов, что баечка деревенская, а все равно цепляет. Понравилось, плюс! worried
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.