Предупреждение

Было это давно. Дочка еще была маленькая, годика четыре, наверное (а сейчас девица двадцатилетняя). Мы с помощью сложного обмена стали с мужем владельцами однокомнатной квартиры в областном центре, причем в центре города, на улице Ленина, самой главной улице города, что, конечно, было очень круто, так как большинство наших ровесников тогда не могло себе это позволить и просто снимали квартиры - и то, если повезет. А тут своя! В центре!
В те времена центр ценился превыше всего, элитных микрорайонов и таунхаусов еще не понастроили. Квартирка была хоть и в центре, но не там, где «новые русские» в сталинском ампире живут, а там, где главная улица деградирует, переходя в бывшие кварталы для рабочих местного завода. Дома тоже старинные, 30-х годов, с деревянными перекрытиями, но без лепнины и архитектурных излишеств. По сути, трущобы, по нынешним меркам. Такие сейчас сносят повсеместно.
Когда мы заехали в эту квартиру, там был этакий советский ремонт - бывший хозяин лет 20 назад раздобыл где-то дефицитной тогда белой глянцевой плитки для фасада, так называемый «кабанчик», и уделал ей до потолка всю кухню, ванную и коридор. Криво-косо, швы, где-то пару миллиметров, где-то сантиметров пять (не преувеличиваю). Клея для плитки тогда не было, клал на толстенный слой цементного раствора; водопроводные трубы, которые змеились вдоль стены ванной и кухни, обходил, не заморачиваясь - просто клал плитку вдоль трубы, не важно, шла она под углом или нет. В итоге вся эта красота плясала неимоверными углами, ряды то сходились, то расходились. Утомленные финансовыми обязательствами по этой квартире (должны были отдать долю второму наследнику), мы первое время не парились особенностями ремонта. Просто радовались, что у нас есть свое жилье. Мы были тогда откровенно бедны и о ремонте даже не помышляли.
Ванная комната была тоже залеплена этой плиткой по самый потолок; сама чугунная ванная, видимо, изначально не вмещалась в помещение, поэтому была наглухо вмурована в стены, для этого в деревянных стенах были прорезаны специальные дырки, а потом все это закрылось пресловутым «кабанчиком» вместе с бортиком ванной.
И вот однажды лежу я в этой самой ванне, медитирую, греюсь. Ванна маленькая - метр десять, ноги лежат на противоположном бортике, и внезапно вижу, как дешевая пластиковая трехуровневая полочка с шампунями и мылами, привинченная шуропом на противоположной стороне к этому самому кафелю, дергается и совершает резкое движение вниз, сантиметров на пять. Как будто стена сползает. Инстинктивно поджимаю ноги, съеживаясь в противоположном конце ванной. Реально думала - стена падает. Но нет, не падает. Все на месте вроде. Только мочалки, висящие снизу на крючках полки, яростно раскачиваются, подтверждая, что это все мне не померещилось.
Выскакиваю из ванной, реву как теплоход: мужа срочно сюда - тут какая-то катастрофия творится! Мы с ним потом эту полочку всю обсмотрели, подергали в разные стороны, ну нет там никакой возможности для свободного хода — дырка миллиметров пять в диаметре, и шуруп через нее в стену. Все очень плотно прикручено. Стена тоже на месте - некуда ей просто сползать, она с ванной единое целое -нижние ряды «кабанчика» лежат на бортике, падать им только в ванную, но ничего не упало и даже не сдвинулось.
Стена на месте от самого потолка до низу. Ряды кафеля целы, по-прежнему радуют глаз невероятными углами. Но я не успокаивалась, не верила, что это все примерещилось - перед глазами стояли раскачивающиеся мочалки, хотя признавала, что чисто физически все это, конечно, невозможно.
Начали прощупывать все стены вокруг и нащупали на стене вдоль длинной стороны ванной грандиозный «прохлоп». Вся эта кафельная масса на всем протяжении отошла от стены и просто висела на честном слове, грозя в любой момент обрушиться со всей трехметровой высоты сталинских потолков на бренную голову того, кто принимал ванну. Простое нажатие ладони заставляло всю стену изгибаться. Я ужасалась, но не могла понять, почему я раньше этого не замечала. Как потом показало вскрытие, кафель положили на цементный раствор поверх масляной краски. Адгезии ноль. Держал сам себя. У меня тогда столько всего перед глазами пронеслось - как мы дочке летом в жару наливали сантиметров 10 воды, и она там часами булькалась с игрушками, не вытащить было. Как я сама любила с книжками поваляться. И ведь в любой момент могла случиться трагедия. Муж тогда просто подошел с монтировкой к стене, тюкнул разок, и вся стена обвалилась в ванную. Я при этом присутствовала - там только слой цемента был 10 сантиметров местами, ванная была вся заполнена доверху острыми осколками белого «кабанчика» и огромными цементными кусками. Мешками потом выносили. У меня волосы дыбом стояли от мысли, чего мы избежали. Но муж сказал, что все равно не понимает, как я увидела сползающую полочку. Не могло такого быть. Это даже была не та стена с прохлопом.

P.S. Было в этой ванной еще одно полумистическое событие, связанное с реально удавшимся лозоискательством, и еще одно спасение от смерти, но об этом позже расскажу.

25-05-2017, 08:46 by ОзикПросмотров: 9 067Комментарии: 20
+67

Ключевые слова: Предупреждение беды квартира ванная комната авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
25 мая 2017 09:04
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Квартира сама подала новым жильцам знак: "Ремонтируйте!! Иначе вам кранты быть беде!!"....Или же всё-таки вся эта цементная " стяжка" была связана между собой, и отшедшая облицовка одной стены как-то пошевелила предметы на другой. Или другая стена не была облицована? Я не совсем понял...
               
#2 написал: Eifersucht
25 мая 2017 10:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 23
Комментариев: 2 347
Ооооо. Необычайная история. Мило. Плюс.
     
#3 написал: акжана
25 мая 2017 11:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Все держалось на "честном слове", достаточно было резко хлопнуть дверью ванной и сооружение из кафеля с цементом обрушилось бы. Может Винни в какой -то мере и прав, насчет общей стяжки, последствии чего отдавалась вибрация на соседнюю стенку.
Еще нравиться мистический вариант - домовой постарался, предупредил об опасности.
   
#4 написал: xaruda
25 мая 2017 13:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (62|-2)
Публикаций: 6
Комментариев: 169
Я за мистический вариант. Может предвидение? +++
#5 написал: vorona2017
25 мая 2017 15:05
+3
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Несомненно автору помогли высшие силы. Не допустили беды. Очень интересная история +
#6 написал: Tigger power
25 мая 2017 15:57
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Какая смертоносная ванная комната у Вас!) Людей с низким давлением (по себе сужу) перегрев в ванной плющит и может дать глюк поехавших вещей, а может плитка по аналогии с предыдущей стеной начала свой отлип от стены распарившись вместе с Вами) но я не настаиваю может предупредил кто. Плюс
            
#7 написал: Talisha
25 мая 2017 16:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Офигеть!! Или высшие силы, или интуиция, или...домовой, понравились хозяева ему новые. +
             
#8 написал: Cottonmouth
25 мая 2017 16:39
+6
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Всегда удивляли рукожопные ремонты.Бывает как налепят, или ходов наделают где не надо, и потом все держится на честном слове. В конце 90-х в нашем городке случай был: на первом этаже новые жильцы затеяли перепланировку и снесли две несущие конструкции. Рухнул весь подъезд,погибла женщина.
За историю плюс.Не понять что двигало полочку, поэтому для меня это тоже мистика-)))
  
#9 написал: mrhide
25 мая 2017 22:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 181
Сработало так называемое - пространство Вариантов. Можно увидеть варианты возможного развития перспективы. Матричные баги. Вообще почувствовать "матричность" материального мира можно на себе, путём несложного эксперимента. На протяжение 10-15 минут разглядывать руки с разных сторон, сгибая и разгибая. Через некоторое время, мозг осознает инородность этих частех тела. Тоесть в буквальном смысле ощущение скафандра. Хотя данный эксперимент работает в большенстве у людей с очень тонкой нервной системой. Многие я уверен каждый день видят людей "ботов" с минимальным набором функций. Которые сами до конца не осознают себя. Такие черты как внешность, здоровье и тд, это всего лишь характеристики и модификации персонажа на локации матричного мира.
#10 написал: Озик
26 мая 2017 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 4
Цитата: Winnie-the-Pooh
Или же всё-таки вся эта цементная " стяжка" была связана между собой, и отшедшая облицовка одной стены как-то пошевелила предметы на другой. Или другая стена не была облицована? Я не совсем понял...

Все было облицовано. Все четыре стены, от пола до потолка. Мы проверяли, все дергали, шевелили, пытались повторить результат. Ничего не получилось. Даже когда нащупали прохлоп, при его шевелении полочка не двигалась. Она была на другой стене и там таких проблем не было.
#11 написал: Maxim80
26 мая 2017 11:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
Цитата: Озик
Цитата: Winnie-the-Pooh
Или же всё-таки вся эта цементная " стяжка" была связана между собой, и отшедшая облицовка одной стены как-то пошевелила предметы на другой. Или другая стена не была облицована? Я не совсем понял...

Все было облицовано. Все четыре стены, от пола до потолка. Мы проверяли, все дергали, шевелили, пытались повторить результат. Ничего не получилось. Даже когда нащупали прохлоп, при его шевелении полочка не двигалась. Она была на другой стене и там таких проблем не было.

10см.-толщина штукатурки? joy joy joy и уложена на масло? И почему ток одна стена отвалилась?
#12 написал: Вареньевна
26 мая 2017 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (883|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 559
Просто плюс. Я не строитель, я за мистику)
 
#13 написал: Озик
26 мая 2017 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 4
Цитата: Maxim80
Или же всё-таки вся эта цементная " стяжка" была связана между собой, и отшедшая облицовка одной стены как-то пошевелила предметы на другой. Или другая стена не была облицована? Я не совсем понял...


Стена вдоль ванной была сильнее прокрашена раньше, а та стена, где полка не особо. Отошло только вдоль длинной стороны ванной, но не по углам. Там худо-бедно держалось. Углы потом отдалбливали. Так что между полкой и прохлопом была "изоляция" - углы. И ни одной трещинки в швах не нашли. Я-то тоже старый советский атеист, вроде в голове верю во всякую мистику, но на самом деле, в глубине души - не верю. Да и муж-строитель. Искали строительные объяснения. Не нашли.
#14 написал: nerenga
27 мая 2017 00:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Ну что же, мужичку где-то Бог послал возможность прихватизировать ОЧЕНЬ много цемента и дефицитной плитки. А мозгов дал очень мало. Но не пропадать же добру. Уляпал всю квартиру, как смог.
Новым жильцам помог домовуша, конечно
  
#15 написал: BlueCat
27 мая 2017 02:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Радуюсь за автора с её фантастическим везением и обострённым чувством опасности. Могла бы отмахнуться от нереального видения сползающей полочки с раскачивающимися с мочалками да и забыть о глюке, ан нет, не успокоилась, принудила мужа проверять стены, вот в итоге строительный косяк предыдущего хозяина и нащупали. Думаю, ангел-хранитель явил спасительное предупреждение - либо её собственный, либо ребёнка. Всё не просто так, во всём божественный промысел.
Плюс.
 
#16 написал: Snejnay
28 мая 2017 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Соглашусь с некоторами комментирующими. У автора потрясающая интуиция.
+
 
#17 написал: Artanela
31 мая 2017 22:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (116|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 146
Порадовал хороший конец,
++++++++++++
#18 написал: Алекс.Н
6 июня 2017 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Бывший владелец тот еще "строитель". +
#19 написал: Лизанька
9 июня 2017 21:48
-1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 12
А мистика где?
#20 написал: Reiana Flaim
15 октября 2017 14:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Да дешевизной часто кроется подвох. Тем более, что квартиры в центре города всегда самые дорогостоящие.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.