Кащей

За свою жизнь я встречал немало необычных и даже странных людей. Об одном из таких знакомств сейчас расскажу…

Как водится, о покойничках – либо хорошо, либо ничего. Посему отчество этого человека изменю в рассказе. Будет пусть Николай Ионович.
Познакомился я с ним, когда начал трудиться в торговле. С Николаем Ионовичем мы тогда делили один кабинет на двоих. Собственно, начальные азы по специфике практической торговли я получил от него.
На вид это был низенький, тощий, согнутый пополам сколиозом, старикашка. Лет 70-75, как мне казалось. С длинным крючковатым носом, совершенно лысой головой и маленькими недобрыми глазёнками. Похожий на злобного гнома или Кащея Бессмертного. Сходство с отрицательным сказочным персонажем добавлял неизменный чёрный рабочий халат, полы которого, ввиду маленького роста хозяина, доставали до земли.

Так как трудились мы в одном помещении, мне пришлось достаточно плотно пообщаться с Николаем Ионовичем. Особого дискомфорта от этого я не испытывал. Хотя дедок был тот ещё!
Кстати, две его жены скончались в течение нескольких лет после свадьбы. И он теперь вдовствовал. Может, оттого и к женщинам неровно дышал.
Большую часть дня Кащей (как я мысленно называл его) недовольно и язвительно ворчал на всех и вся. Оживлялся только, когда для оформления документов к нему заходили тётушки завмаги или товароведы из магазинов. (Мы на продовольственной базе обретались, а они за товаром приезжали). Чем свежей и симпатичней молодуха, тем активней становился старичок.

Подсядет к Николаю Ионовичу за рабочий стол такая пышущая здоровьем да духами дамочка, он и заулыбается! Начнёт шуточки отпускать. Часто скабрезные. Но бабы в торговле привычные ко всему. Хихикают себе.
Но Ионычу этого мало. Когда закончит оформлять документы, обязательно встанет проводить. На дорожку не приминет приобнять красотку или ущипнуть за какое-нибудь мягкое место.
Вернётся после на свой стул, сидит довольнёхонек. Щёчки зарозовеют, очочки заблестят…
А не чувствующая подвоха тётенька вдруг головой начинает маяться. А то и вовсе на больничный сляжет.

Эту закономерность не я заметил, а вскоре рассказали сами «потерпевшие». Круг общения у меня был широкий – комсомольский активист, как никак.

Как-то раз к одной завмагше даже карету скорой прямо к складу вызвали. В обморок упала. Минут через десять после оформления документов у Николая Ионовича. Но причинно-следственную связь, конечно, тогда никто и не пытался установить. При чём тут безобидный старичок?! Просто поплохело женщине. С имями это бывает…

Но я за год, пока трудился с Николаем Ионовичем плечом к плечу, эту его особенность разглядел чётко. А именно – способность каким-то непостижимым образом высасывать жизненную энергию из других. И не только из дамочек. Мужчинкам тоже доставалось.
Он ведь ещё грузчикам наряды закрывал. Так что те тоже волей-неволей к нему каждый день на поклон ходили. Их Кащей – Николай Ионович, конечно, за мягкие места не щипал. А просто доводил до белого каления. То придирками, то неправильным расчетом суммы к оплате за нелёгкий грузчицкий труд, то ещё как-нибудь.
Пока такой вот несправедливо обиженный горемыка с пеной у рта доказывал Кащею свою правоту, тот спокойно сидел напротив и ещё больше подливал масла в огонь, вставляя издевательские фразы. Я, наблюдая эти сцены, с удивлением замечал, как у дедка, прямо на глазах, морщинки на лице разглаживаются, жёлтая кожа розовеет, а в оловянных зрачках появляется жизнь!
Когда грузчик уже чуть не бился в припадке эпилепсии, Николай Ионович покровительственно похлопывал его по спине и в чём-то соглашался с доводами. Бедолага понемногу успокаивался и шёл восвояси. Но уже совершенно как выжатый лимон… А наш Кащеюшка довольно усаживался на свой стульчик и заваривал себе чаёк на каких-то свойских травках, которые приносил в холщовом мешочке из дома. Чаи с бакалейного склада он не потреблял. А запах кофе вообще не переваривал.

Вот таков был этот божий одуванчик Николай Ионович.

Вскоре производственные дела развели нас по разным службам райпищеторга. Я в магазин подался, а Николая Ионовича на склад-базу соцбыта пристроили. Место блатное во времена всеобщего продовольственного дефицита. Сгущёнка, тушёнка и прочие вкусности для детсадов, школ, больниц и прочих богоугодных заведений. Но нашего Кащея, подозреваю, не вкусняшки больше привлекали. Он завзятым гурманом никогда не был. Поклюёт бутербродик со своим чаем на травках – и сыт. Просто на соцбазе посетителей женского пола не в пример больше, чем на его прежнем месте работы. Тут к завмагам ещё заведующие общеобразовательных и медицинских учреждений добавились. Так сказать, свежая кровь.

Я как-то с блатной запиской тоже заглянул к нему на склад за дефицитом. Так сначала даже не узнал старика. Гладкий, румяный. Помолодел лет на двадцать! Кажется, и вечно согнутая буквой «Г» спина подраспрямилась!.. Носится среди мешков и коробок, как шустрик, не ведая усталости.

Тётушки наши пищеторговские рассказывали про него прямо страсти-мордасти. Одну заведующую магазином, рослую женщину в теле, раза в три крупнее Ионыча, в глубине склада он завалил на мешки и самым серьёзным образом попытался изнасиловать! Баба чудом вырвалась из цепких костлявых пальцев. Потом, описывая тот случай, всё охала и удивлялась – откуда такая силища в тщедушном тельце?!
Кстати, почти сразу после нападения, женщина очень серьёзно заболела и вскоре была отправлена на пенсию по инвалидности. Я как-то встретил её спустя, наверное, год. На цветущую прежде пышечку – кровь с молоком было страшно смотреть. Исхудавшая, постаревшая, с жёлтым морщинистым лицом и согбенной спиной…
Ещё знаю о нескольких подобных примерах, но они практически идентичные, так что описывать все нет смысла.

В милицию на дедулю никто не заявлял. Во-первых, насколько мне известно, полноценным изнасилованием ни один инцидент не закончился. А во-вторых, не так воспитаны русские женщины (особенно в торговле), чтобы из-за каждого стариковского щипка бежать с заявой к ментам. Так что резвился Кащеюшка в полный рост.
Но как оказалось, до поры до времени. Пришла беда откуда не ждали. Раз по весне в гололёд оступился и упал неудачно Николай наш Ионович, переломив шейку бедра.
В этом возрасте такой диагноз – практически приговор. Как говорится, «ходить будет… но только под себя».

Приковала судьба-индейка к постели. Третья жена, с которой, по слухам, на тот момент он сожительствовал, умотала практически сразу в неизвестном направлении, бросив беспомощного старика на произвол. Конечно, были у него и родственники, и соцслужба не бездействовала, но дед стал чахнуть на глазах. Общие знакомые ходили навещать Николая Ионовича от предприятия, так жуткие вещи рассказывали о том, как он изменился. Вставать с кровати не мог. Отощал до состояния скелета и весь пожелтел. Пришедших навестить его коллег всё пытался ухватить своими костяшками за руки. Но те отстранялись. От испуга и брезгливости… Оставив болезному апельсинчики-витаминчики, пожелав выздоровления, поспешили убраться восвояси.

После своего неудачного падения на скользком тротуаре протянул Николай Ионович недолго. Наверное, и года не прошло.
Пришла как-то утром сотрудница соцслужбы помочь больному по домашним делам и обнаружила его на лестничной площадке. Уже окоченевшего.
Жил Ионович один на верхнем этаже пятиэтажки. Как он умудрился выбраться из кровати, проползти по всей четырёхкомнатной квартире, самостоятельно открыть входную дверь и спуститься до площадки между четвёртым и пятым этажом?!

Был я на похоронах. То, во что превратился Николай Ионович с дня нашей последней встречи, не хочется описывать. Скажу лишь, скелет в гробу выглядел лет на сто, а то и старше. Ему почему-то даже щетину не сбрили. Видимо, поостереглись прикасаться к такой жути.
Но откровением для меня стало не это. А возраст! Оказалось, что на момент кончины Николаю Ионовичу едва исполнилось 69 лет!
Моя новосибирская бабушка (Царствие ей Небесное!) прожила 104 года и в самом конце выглядела гораздо моложе…

Позже, вспоминая этот случай с Николаем Ионовичем, ловил себя на мысли, что основной причиной его смерти стал не злосчастный перелом шейки бедра. Я почти уверен, что дома в одиночестве, оказавшись лишённым возможности подпитываться чужой жизненной энергией, старик был обречён. Да и на лестницу выполз из последних сил дед, скорее всего, в отчаянной надежде натолкнуться на кого-нибудь.

Хотя какой дед. Всего-то 69 лет! Живи – не хочу!..

11.05.2017

11-05-2017, 20:08 by V.V.PukinПросмотров: 20 719Комментарии: 37
+139

Ключевые слова: Старик злой энергетический вампир торговля колдун авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
11 мая 2017 20:49
+21
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Точно Володюшка, точно. Он самый ванпир и есть! Бабуля согласная. Плюс.
        
#2 написал: Eisblume
11 мая 2017 21:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Вот так дедуля. +++++
   
#3 написал: Tigger power
11 мая 2017 21:11
+13
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 959
Есть такие люди, точно. Была у меня мастер по стрижке, после неё сил не оставалось вообще, все время пока стригла щебетала что то рассказывала, а я как выжатый лимон выходила от неё. Но мастер высший класс) вампиры мать их))) Плюс
            
#4 написал: Летяга
11 мая 2017 21:36
+11
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
На вид это был низенький, тощий, согнутый пополам сколиозом, старикашка. Лет 70-75, как мне казалось.

А до вынужденной изоляции почему Ионыч настолько старше своих лет выглядел?
                                 
#5 написал: makunya
11 мая 2017 21:40
-18
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 60
ЧУШь автор не обижайся ном не психоделически таких персонажей об каленку ..
#6 написал: Баба Клава
11 мая 2017 21:40
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Летяга
А до вынужденной изоляции почему Ионыч настолько старше своих лет выглядел?

Так знамо чего... Травы много употреблял. smile Он её небось не только заваривал, но и в папироски забивал.
        
#7 написал: makunya
11 мая 2017 21:41
-2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 60
кнопки залипают
#8 написал: Nadezhda9
11 мая 2017 21:43
+4
Группа: Посетители
Репутация: (40|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 439
В любом коллективе кто-нибудь да вампирить, но этот уж слишком активный! Автору++++++++
 
#9 написал: kas11
11 мая 2017 21:49
+3
Группа: Посетители
Репутация: (1400|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 409
можно было бы и покороче написать... ну не захватывает ,чтобы читать,не обращая внимания на объем текста... смысл понятен,есть такие люди... плюс
 
#10 написал: Васнецова
11 мая 2017 23:30
+5
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Пушкин..ой..Пукин, не самый лучший Ваш рассказ. Истории военных и послевоенных лет у Вас лучше получаются. Но плюс за симпатию к автору.
 
#11 написал: Kreisleiter13
12 мая 2017 06:38
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Дедулька-то вампир энергетический. Вот пенёк старый всё его к молодухам тянуло, которые кровь с молоком.
   
#12 написал: Talisha
12 мая 2017 06:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 358
Есть такие "кащеи", да... Живут засчет энергии других. А вообще - что внутри, то и снаружи, так и выглядит человек. И людям бы поучиться рот таких, не поддаваться на провокации
             
#13 написал: акжана
12 мая 2017 07:55
+10
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Кащей напомнил Иудушку из "Семьи Головлевых" Салтыкова-Щедрина (мой любимый, самый гениальный писатель!). Такой же бабник, болтун и провокатор.
Считаю , что у каждого человека в окружении найдутся вампиры, если даже не такие явные как Кащей, но методы почти схожи. Даже вспомнив такого человека, мы уже чувствуем дискомфортную утечку энергии в себе.
Автору ПЛЮС!+++++++++
   
#14 написал: Winnie-the-Pooh
12 мая 2017 12:16
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Меня вот что смутило: коллеги и прочие знакомцы, которые приходили в гости к лежачему больному - это здорово... Но как они попадали в квартиру к старику? Он ведь один жил. Неужто дверь не запиралась?
               
#15 написал: Летяга
12 мая 2017 12:28
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: Winnie-the-Pooh
Но как они попадали в квартиру к старику? Он ведь один жил. Неужто дверь не запиралась?

Ключи, видимо, были у навещавших родственников и соцслужбы, а коллеги с ними созванивались и приходили в их присутствие
Конечно, были у него и родственники, и соцслужба не бездействовала

Но вопросов много))
                                 
#16 написал: Ksenya078
12 мая 2017 12:36
+4
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Ну дела! Да, соглашусь со многими, есть такие люди, после которых, действительно, не то, что дурно, а без сил остаешься и без нервов. Но этот персонаж, вообще, предел вампиризма. Непростая стори, от меня плюс+++
      
#17 написал: ана аю
12 мая 2017 14:34
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Кащеи - они такие. Жуть,да и только. Плюс.
    
#18 написал: Kreisleiter13
12 мая 2017 19:15
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 526
Цитата: ана аю
Кащеи - они такие. Жуть,да и только. Плюс.

Глядя на фото Кащеюшка давненько несмазывал нужные элементы, как бы он нашу бабу Клаву случаем неупёр. smile smile
   
#19 написал: Levvv
12 мая 2017 23:33
+4
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Был у меня один знакомый. Насколько я знаю, близко он особенно ни с кем не общался. Как к нему домой ни заеду, потом весь остаток дня чувствую себя, как выжатый лимон. И свел я свое общение с ним исключительно к телефонным разговорам. А вскоре он умер.
 
#20 написал: BlueCat
13 мая 2017 04:10
+11
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Все истории В. В. Пукина воспринимаю исключительно как творческие. Поэтому плюс не ставлю. Минуса история тоже не заслуживает - читается вполне интересно.

Да, в жизни бывают такие персонажи, в диапазоне от активно вампирящих до изредка подвампиривающих, и их немало, но вот чтобы прям-таки помереть от отсутствия энергетической подпитки... stuck_out_tongue_winking_eye

У меня у самой мама (живём вместе) - тот ещё домашний вампирчик, общаясь с ней, я уже научилась распознавать моменты, когда у неё начинается "процесс". Тут важно отличать, где просто возрастные проявления плохого характера, а где исподволь начинается именно энергетический забор твоей энергии и твоего настроения. Впрочем, и в том, и в другом случае, почуяв неладное, я поступаю одинаково: резко, на полуслове, захлопываю рот, прекращаю общение, поворачиваюсь спиной и стараюсь под благовидным предлогом уйти в другое помещение. (Если зазеваться и этого не сделать, неизбежно произойдёт скандал, после которого я буду фактически болеть день или два, а маме - всё нипочём, как с гуся вода.) Оставшись одна, мама быстро "сдувается", поэтому через некоторое время можно вернуться, нормально продолжить и спокойно закончить разговор.

Вампирит маманя не только меня, но и своего мужа. Он тоже выработал какие-то свои методики противостояния и старается не поддаваться энергетическим првокациям... smile
А вот моя дочь, к сожалению, пока не смогла найти средств борьбы с бабушкой, и очень от этого страдает.
 
#21 написал: Maxim80
13 мая 2017 11:40
+10
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 279
История конечно накручена...Но по сути такие люди существуют-которые без скандала и дня прожить не могут...-а когда их жертва доведена до "белого каления"-они вдруг от'езжают,как будто ничего и не произошло мол-Ой!А что случилось?Ой!А какая погода нонче выдалась...-за тему плюс
#22 написал: Elinor
13 мая 2017 15:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 91
правильно кОщей)
#23 написал: Vhmara
13 мая 2017 20:07
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Да,видал я таких персонажей. Целая семейка была-папаша и двое сыновей. Папаша "сосал" сыновей и всех,до кого мог дотянуться, а сыночки тоже не сильно отставали- восстанавливались за счёт подчиненных (оба большие начальники были).
#24 написал: Halet
14 мая 2017 17:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 302
А еще меня энергетическим вампиром в детстве называли, эх, а я всего-то на нервы брату действовала))

Столько жизней сломал...

+++
 
#25 написал: ПинкиПай
15 мая 2017 21:30
+2
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Есть такие энергетические вампиры, серьезные, можно сказать, профессиональные, сама один раз такого встречала. История интересная, но читала ее еще с надеждой, что в концовке или комментариях будет сказано, как таким грамотно противостоять.
#26 написал: Santussa
15 мая 2017 22:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
Цитата: Elinor
правильно кОщей)

И Кащей и Кощей - оба варианта верны. Фильм-сказка советских времён называется "Кащей бессмертный" https://www.youtube.com/watch?v=QFLQn_vU6Iw У меня была детская книжка, там сказка называлась "Кош Бессмертный", где-то встречается Кащей, так что оба варианта верны)
#27 написал: alex.kuzmenko2017
16 мая 2017 22:31
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
..А мне понравилось.... Плюс дедуле-вампируле-шалунишке....
...Только вот я не пойму: Пукин отписался, а Карлуша до сих пор не откомментился? ... Нонсес....
  
#28 написал: Летяга
17 мая 2017 06:07
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12424|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: alex.kuzmenko2017
Пукин отписался, а Карлуша до сих пор не откомментился?

У Карлуши до 1 июня комменты отключены. За комментирование Пукина как раз)))
                                 
#29 написал: nerenga
17 мая 2017 10:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Таких, слава Богу, не так уж и много.
В основном для пополнения жизненной энергии у людей открыт канал связи с Космосом, Вселенной. Достаточно побыть наоборот В ОДИНОЧЕСТВЕ, погулять в лесу, парке, у водоема, и энергия восстанавливается.
А у таких несчастных кощеев канал связи с космосом заблокирован. Приходится постоянно отбирать ее у живых людей. Такие люди не виноваты в этом и часто даже не догадываются, что с ними не так
  
#30 написал: Black Bagira
19 мая 2017 10:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 683
Цитата: nerenga
В основном для пополнения жизненной энергии у людей открыт канал связи с Космосом, Вселенной. Достаточно побыть наоборот В ОДИНОЧЕСТВЕ, погулять в лесу, парке, у водоема, и энергия восстанавливается.



Наверное, потому я и люблю частенько побыть в одиночестве) А мужика даже жалко как то стало,серьёзные нарушения у него со здоровьем были, нужно ему было другие пути искать для подзарядки, а пошёл по неправильному пути...
    

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.