Водяной

Сейчас поведаю я вам историю, рассказанную мне моей бабкой много лет назад. Дело было в те времена, когда бабушка еще «пешком под стол ходила». Семья её жила в деревне, которой уже в помине нет. Текла рядом с деревней той река. Думается мне: изначально не была она глубокой, в какой-то момент возвел человек на этой речке подобие плотины - глубина и ширина водоёма увеличились прилично. Перебраться на другой берег вплавь уже не каждый рискнет. Хотя почти у берега и было глубоко, детям построен был трамплин. Вот детишки, кто посмелей, и прыгали с него.

В один «прекрасный» жаркий летний день произошло то, чего и следовало ожидать. Ребятня, как обычно, на эту речку рванула. Прыгали, купались, баловались. Время по домам расходиться, дома еще работа есть. А бабушкин брат (ему тогда лет 10 было) еще разок прыгнуть захотел с трамплина-то. Вот и прыгнул. Да не всплыл. Дальше что было: возня на берегу, взрослых позвали, потом милицию, а те уж спасателей (не знаю, как в те времена та служба называлась, которая трупы из воды вытаскивает).

Водолазы в реку зашли, народ на берегу толпится. Поиски начались. И… неожиданно один из водолазов «выскакивает» на берег, глаза «по полтиннику», весь трясется от страха. Сказал - в воду больше не полезет. Сначала молчал, потом рассказал, что там в воде что-то его ногу «засосало», не зацепился, а именно вниз куда-то затянуло. Он дергается, а вырваться не может, еле-еле из последних сил рванул - и удалось, выбрался.

Немного погодя и второй водолаз ошарашенный «вылетел» из воды и тоже такую же жуть рассказывает. Только этот чуть дальше по течению был. В общем, тело ребенка так и не нашли, и не всплыло оно со временем.

Позже история эта забылась или списали на нежелание «спасателей» работать. Детей вновь стали отпускать купаться. Было еще несколько смертей на той реке, были и невсплывшие и всплывшие, но, говорят, без конечностей (возможно, из-за разложения). Кто-то верил, что это жуткие деяния водяного или еще какой нечисти, живущей в реке.

Со временем народ деревню покинул, дамба разрушилась, речка (запруда) измельчала. Но еще в те времена, когда глубина реки по пояс была, открылось то, что ввергло в шок оставшихся на тот момент жителей деревни. И что дало реальное объяснение исчезнувшим (невсплывшим) трупам.

Река, обмельчав, открыла взору местных рыбаков огромных существ. Естественно, эти существа были выловлены. Как оказалось, это сомы, судя по размерам, способные проглотить и взрослого (так бабушка говорила). Думаю, чуть преувеличивала. У страха, как говорят, глаза велики. Единственное, когда потрошили этих великанов, в них нашли череп и кости человеческие.

К слову сказать, раньше наши предки считали, что хозяин рек выглядит не как человек с рыбьим хвостом, а как огромный сом. И моя бабушка так думала, и позже в интернете я нашла такую информацию.


Новость отредактировал Sunbeam - 17-11-2016, 18:54
17-11-2016, 18:54 by Скептик 2012Просмотров: 4 021Комментарии: 8
+15

Ключевые слова: Водяной хозяин реки сом авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Vedmovochka
17 ноября 2016 19:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
К сожалению в водоемах люди тонули и в стародавние времена,и в нынешние тонут(. Причем,не застрахован даже взрослый,отлично плавающий человек. Что тут о детях говорить. Причин масса. От судорог,до подводного течения. Почему не нашли труп бабушкиного брата? Так течение же. Остальное : огромные сомы-людоеды,на мой взгляд вымысел. Ибо у страха глаза велики,и Вы,автор,сказали об этом в начале Истории.
  
#2 написал: alex.kuzmenko2017
17 ноября 2016 19:45
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Мож и водяной, мож злой деревенский Ихтиандр, не иначе.... но сом таких размеров, да ещё и не один... Вспоминается из фильма "Участок": "Сом его утащил, к гадалке не ходи"....
  
#3 написал: BlueCat
18 ноября 2016 04:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Я сначала грешила на глубокий омут или холодный подводный ключ, а тут, значит, сомы...
Вот ссылочка на первый же попавшийся мне материал по запросу "сом размеры":
http://hunterrussia.ru/na-rybalke/som/377-samye-bolshie-somy-razmer-ves-soma.ht
ml
Правда, там подчеркивается, что крупные особи водятся в крупных реках.
 
#4 написал: ELEMAT
18 ноября 2016 08:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Есть такие сомы, даже и не сомневайтесь, видела сама.
За историю плюс +
      
#5 написал: Баба Клава
18 ноября 2016 08:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Забавно. Вона какие звери раньше в водоемах водились. А теперича даже и лягушку встретить это большая удача. Плюс за историю.
        
#6 написал: Летяга
18 ноября 2016 14:21
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Крупные сомы, конечно, есть. И объесть утопленника они вполне в состоянии. В людоедстве их обвиняют везде (или почти везде). где водятся крупные экземпляры.Обоснованно или нет - это уже другой вопрос. Но даже наличие в описанной речке сомов-людоедов не объясняет того, что написано в истории про водолазов:
один из водолазов «выскакивает» на берег, глаза «по полтиннику», весь трясется от страха. Сказал - в воду больше не полезет. Сначала молчал, потом рассказал, что там в воде что-то его ногу «засосало», не зацепился, а именно вниз куда-то затянуло. Он дергается, а вырваться не может, еле-еле из последних сил рванул - и удалось, выбрался.

Немного погодя и второй водолаз ошарашенный «вылетел» из воды и тоже такую же жуть рассказывает. Только этот чуть дальше по течению был.

Плюс
                                 
#7 написал: Скептик 2012
19 ноября 2016 08:06
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 34
Комментариев: 34
Всем спасибо за коменты. На реке была построена"дамба", я подобную видела в другой деревне(в гости ездили). Мне было лет 15 уже, и бабушка сказала что "дамба" как у них в той деревне была, в которой она детство провела. Выглядит это примерно так: некая постройка, похожая на стену, с одной стороны глубокий водоем, типа озера, из которого вода перетекает через верх этой стены-дамбы на другую сторону "постройки" где уже вода не выше колена. Я правда, не понимаю с какой целью эти дамбы ставили, создавали глубокий водоем. А еще я думаю что рыба в эту озеро-реку попала не сама, возможно и сомов кто-то еще мальками мог туда "подселить". Сейчас уже ответов, наверное не найду, а бабушка тоже не знала. Согласна что обглодать труп мог и сом и другие рыбешки. А могут ли сомы охотиться на человека не уверена. Правда в интернете однажды видела как сомы охотятся на голубей. Короче говоря мистики мало, ведь есть реальное объяснение, но как человек с детства купающийся (в летний период) в реке Томь, боюсь даже представить что там, где-то на большей глубине может водится вполне обычный сом невероятных размеров...да еще и голодный...)))
 
#8 написал: Fantom2015
21 ноября 2016 10:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
Цитата: Vedmovochka
Остальное : огромные сомы-людоеды,на мой взгляд вымысел.

не факт, сомы действительно могут достигать в длину до 5 м, что касается людоедства - при таких размерах оглушить и схомячить жертву им не составит труда, и людьми они не брезгуют, особенно в отсутствие еды... Знакомый, который жил одно время в Средней Азии рассказывал, как в местных водоемах 3-метровые сомики хвостом глушили и утаскивали барашков и людей под коряги "про запас". Правда, если человек может заплыть на глубину, купаясь, то что делали на глубине барашки - затрудняюсь ответить...
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.