Крик шёпотом

Это бы не случилось несколько лет назад, если бы тогда были мобильные телефоны.

Собрав небольшой чемоданчик с одеждой, я уехала к своему дальнему родственнику-профессору, жившему в центре города; он меня попросил пожить несколько дней у себя в квартире, пока сам будет на симпозиуме в другом городе, а мне нужно было выгуливать и кормить его собаку и поливать цветы. У меня были ключи от его квартиры, потому что периодически он просил меня о помощи, когда ему нужно было уехать.

В день, когда должен был вернуться профессор, я, как обычно, приехала на свою работу.

Сразу же с утра отправилась по делам фирмы в другой офис и вернулась только к обеденному перерыву; спустилась на первый этаж, в кафе, где увидела нескольких своих сотрудниц, сидевших за одним столиком и что-то оживлённо и громко обсуждающих.

Я заметила свободный столик и как только поставила на него поднос с едой, от кучки сотрудниц отделилась одна и направилась прямо ко мне.

- Ты помнишь Надю N., которая у нас раньше работала? - сказала она и, не спрашивая разрешения, удобно устроилась за моим столиком, схватив меня за руку чуть выше кисти.

Я подумала, что поесть спокойно уже не удастся, так как на меня смотрели лихорадочно блестевшие глаза сотрудницы, которую просто распирало от желания поделиться со мной чем-то сенсационным.

Не дождавшись моего ответа, она начала рассказывать, жестикулируя и, видимо, для придания рассказу эмоционального окраса временами переходя на шёпот.

- Это мне Марина рассказала, что с Надей произошло! Надя кому-то из наших позвонила и сообщила, что пережила ужасный кошмар среди ночи!

Надя живёт у какой-то своей подруги.
А в этой квартире бабка подруги недавно померла страшной смертью, и говорят, она ведьма была, к ней люди ходили толпами, чтобы она по заказу порчу наводила.

Так вот, Наде пришлось в этой квартире одной ночевать, потому что подруга её, хозяйка квартиры, в больнице лежит (после смерти бабки сразу же тяжело заболела, с кровати встать не может, а врачи не знают, что с ней! Кучу анализов сделали, но болезнь какая-то не известная науке, что и вылечить не могут!).

Сегодня ночью Надя проснулась от звука шагов по квартире. Кто-то ходит по комнатам, дверцы шкафов открывает, ищет что-то. Она подумала сначала, что вор забрался, но потом через щель под дверью она увидела странное голубоватое свечение. Только тогда до неё дошло, что это призрак бабки объявился, что нет упокоения душе ведьмы на том свете - ищет что-то важное для себя дух колдуньи и найти не может!

Голубоватое свечение из-под щели двери стало перетекать в комнату, где Надя была, и она видит, как постепенно проявляется бабкин силуэт, руки свои костлявые старуха тянет к Наде и что-то беззвучно говорит. Тогда Надя как закричит на него: «Уходи! Уходи!»
Всё сразу и исчезло!

Закончив повествование, сотрудница уставилась на меня, ожидая моей реакции на этот рассказ.

Я встала и вышла из кафе. Отпросилась с работы и поехала к Надежде.

Я осталась одна в огромной трёхкомнатной квартире после смерти моей бабушки.
Ей было далеко за восемьдесят и прожила она богатую лишений и трудностей военного и послевоенного времени жизнь. До самой смерти она оставалась в здравом уме, лёгкой и бодрой, всегда старалась сделать для всех что-нибудь хорошее, всё то, что было ей по силам: даром отдаст ведро клубники, собственноручно собранной на даче, свяжет носки из чистой шерсти в подарок, даже нянчилась с Надькиной дочкой, пока не подошла очередь в детсад. Да ещё дома столько домашних дел делала, и всё с хорошим настроением, сама становясь счастливой от сделанного людям добра.

Прошло всего несколько дней со дня её смерти, как моя подруга детства и бывшая коллега по работе Надька попросилась временно пожить у меня, потому как она продавала свою квартиру и покупала меньшую, чтобы вырученные средства от продажи передать своей дочери на постройку нового дома.

Я была рада её просьбе, потому что с Надькой было не соскучиться – это был настоящий фейерверк по жизни: шумная и весёлая, она могла заставить улыбнуться любую постную физиономию. И правда, после того как появилась Надька в моей квартире, горечь утраты близкого человека у меня заметно поубавилась.

Через дня три-четыре, как Надька у меня поселилась, я уехала в квартиру профессора.

И вот такое сегодня услышать! Уму непостижимо!

Надька работала по сменному графику, и сегодня у неё должен быть выходной.

Открываю дверь квартиры, чувствую, как приятно пахнет ладаном, и вижу, как Надежда раскланивается со священником.

Когда за священником закрылась дверь, Надя сказала мне:

- Все утро до тебя не дозвониться было! Я так перепугалась! Мне ночью призрак явился!

- Расскажи, как это было.

- Просыпаюсь от звука шагов. Призрак бабули по квартире ходит, и голубоватый свет из-под двери в мою комнату проникает! Я как закричу во весь голос: «Уходи!» - всё сразу и пропало!

- А сам призрак ты видела?

- Нет, не видела! Я сначала подумала, что это вор, но голубоватое свечение-то было! И после моего крика всё пропало!

- Странно, вот только я твоего крика почему-то совсем не слышала!

Надька смотрит на меня, не понимая, о чём это я.

- Пошли-ка со мной, - сказала я и повела её в другую комнату. - Ты хотя бы заметила вот это?

И показала ей на чемоданчик.

Утром, перед работой, я заехала домой, включила ночник и потихоньку, чтобы не разбудить спящую Надежду, прошла в комнату и оставила чемодан. Вот только Надькиного крика я не услышала - наверное, она кричала шёпотом.

20-12-2014, 20:38 by ИнгеборгаПросмотров: 3 337Комментарии: 3
+8

Ключевые слова: Надя квартира призрак голубое свечение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Ингеборга
21 декабря 2014 12:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 483
Это будет моя последняя история!
Ставлю точку под своим графоманством.
Спасибо всем за ваши комментарии!
Прошу прощения у всех, если кого обидела.
Всем желаю благ в Новом году и никакой жуткой мистики!
 
#2 написал: Ксюта
23 декабря 2014 23:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 380
Смешная и грустная одновременнно история.++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#3 написал: Miss Karma
7 января 2015 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Хорошая история. Могу с уверенностью сказать, что 99% подобных случаев имеют простое объяснение. +++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.