Что это может быть?

Сегодня в половине шестого утра я проснулась от того, что моя кошка скакала по мне как угорелая. У неё это частенько бывает. Всех рано утром будит: мол, хозяева – жрать мне! Я к этому привыкла, и посему быстро привстала, а точнее вскочила, в кровати и надавала наглому животному по ушам. Плюхнувшись назад и уже собравшись заново погрузиться в сладкий сон, я вдруг увидела, как моя комната на несколько секунд стала очень светлой. Это как когда сильная молния, но на улице-то зима и температура -11.

В принципе, я не исключила возможность, что это мог быть свет от фар, так как живу я на первом этаже, и окно выходит во двор, и часто через мою комнату проходят лучи света от машин. Но не настолько яркие же!
Тут такая же вспышка повторилась, опять на несколько секунд. Мне стало очень любопытно, – и я, вскочив, залезла на подоконник поглазеть, что же это за эдакое...

Смотрю, значит, а там, вдалеке, от линии горизонта, начинает красиво мерцать каким-то темно-малиновым цветом (может, и не темно-малиновым, но приблизительно). И мерцание это растет, и постепенно меняет цвет на ярко-белый (то есть вспышку на почти все небо). Ну очень ярко. Красота. Никаких раскатов грома. Думала, что зарница, но не уверена, так как для зарницы, кажется, нужны облака, а небо было безоблачным и звездным. Да и какая зарница-то зимой. Фейерверк тоже отпадает. Совсем не он (да и какой человек запускал бы фейерверк в половину 6-го утра). Грозы в округе не было (специально погоду проверяла). Явление это длилось примерно три с половиной минуты и не спеша перемещалось с северо-запада на восток (это я днем сегодня специально с компасом в руках проверяла). Затем, после очередной вспышки, все исчезло так же неожиданно, как и началось.

Муж сегодня вернулся из командировки и, выслушав мои радостные возгласы про сие "аномальное явление" с довольной (и даже безумной =)) миной на лице, попытался все объяснить умным языком физики: что-то про ионизированный воздух, но, увы, мне этого мало. Мой мозг вскипел, так как человек я любопытный, и обычно одним вариантом ответа не удовлетворяюсь. Что это может быть-то? Вспышки в зимнем ночном небе в мороз...

Подобное явление я видела в 6 лет, также зимой и также ночью. Бабушка предположила, что это зарница, но тоже не была уверена до конца. Мучаюсь весь день. В Интернете толком ничего не нашла, от любопытства умираю... Вот посему решила все написать сюда, попутно сделав вывод, что ночью надо спать (или ранним утром), а то мало ли что я ещё увижу в небе.

Я уже готова поверить, что это пролетала тарелка, которая летающая =)
Быть может, кто-нибудь наблюдал подобное. Очень прошу, не смейтесь, а объясните дураку, что это может быть =) Жду ваших версий))

3-12-2014, 16:36 by Полесский сонПросмотров: 2 302Комментарии: 8
+5

Ключевые слова: Ночное небо вспышка свет авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: slava_ogorelkov
3 декабря 2014 18:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 13
У меня подобное было лет в 14 тоже зимой и тоже гдето от 5 до 7 утра только перемещялось с Северо-Востока на Запад
#2 написал: Летяга
3 декабря 2014 20:18
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Для полярного сияния Ваши широты вроде низковаты, но кто знает?
                                 
#3 написал: Бессонница
3 декабря 2014 22:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Летяга
Для полярного сияния Ваши широты вроде низковаты, но кто знает?

Вот я раньше тоже считала, что наши широты (Беларусь) низковаты для полярного сияния, пока природа не доказала обратного:

Более подробно вот здесь
Так что, подозреваю, что автор увидела именно такое явление :)
   
#4 написал: Серебряная пуля
4 декабря 2014 03:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Бессонница
Ни чего себе! А может знамение, даже на севере сияние для шаманов, что-то значит.Что-то хорошее по моему.Красота.Я конечно не была в тех широтах,где оно круглый год.
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
                
#5 написал: Полесский сон
4 декабря 2014 05:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 305
Бессонница,
Очень красиво!!!)))) И цвет совпадает!) Как же вам повезло увидеть такую красоту))Моя мечта- увидеть такое в живую... girlred
Но увы-не оно. У нас, в Житомире (Украина- Полесье)точно полярного сияния быть не может da Вот поэтому то меня так и зацепило. Вот этот вот малиновый цвет начинал как-бы быстро-быстро мерцать от линии горизонта, а затем сразу вспышка, ну почти, как, когда молния в небе сверкает но, это были просто яркие вспышки . И они с каждым разом все двигались и двигались на восток. Очень похоже на короткую грозу, но без молний , без грома и т.д. Да и в мороз, что очень удивительно... Но хоть налюбовалась..Жаль, что видео не успела снять))Красиво было))



slava_ogorelkov,
А где? winked
Очень любопытно...

Летяга,
Нет, к сожалению у нас полярного сияния быть не может....Вот поэтому то мне так и любопытно girlred
 
#6 написал: Zabiyaka
4 декабря 2014 09:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 130
Такие атмосферные явления объясняются преломлением лучей света от Венеры в облаке болотного газа, через которое пролетала плотная стая ласточек.
#7 написал: Серебряная пуля
4 декабря 2014 13:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Полесский сон
А так и у нас бывает, всё небо в разрядах, а не туч не облаков, ни грома, я это на влажный климат списываю, небо как электрическое .Меня это пугает.То мороз-то оттепель и всё по 3 раза в день.
Но если сияние было в Белоруссии, то может быть где угодно.
                
#8 написал: Полесский сон
4 декабря 2014 16:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 305
Серебряная пуля,
Но все-же...На простое сияние не совсем похоже smile Вот мне и интересно..С нашим климатом , думаю, что все- таки вряд ли...Я такое видела ну очень давно...И тоже не было ясно что это....Я тогда ещё очень боялась грома , так как 6 лет было и поэтому , когда в небе начало сверкать( Я с бабушкой гуляли зимним, морозным вечером) Меня паника охватила feel Но так же, как и в этом случае, грома не было, просто сверкало несколько минут и все прошло...Было это в 1999 году...Кто его знает, возможно оно повторялось, но я все проглядела mm


Zabiyaka,
Версия принята winked lol
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.