За ширмой
С 7 лет, после смерти матери, меня воспитывала бабушка. В то далекое беззаботное для меня время, часто мы с ней бывали в гостях у ее родственников и друзей - людей старых, хорошо помнящих войну - т. к. встретили ее уже подростками - жизнь при Советской власти, имевших за плечами трудный, горький, но, в то же время, интересный, и богатый яркими событиями, жизненный путь. Поговорить им всегда было о чем. И я с удовольствием слушал истории их судеб. Но вот был тут один очень неприятный для меня момент: всегда их беседы в конце сводились к воспоминаниям смертей их близких - давних и не очень. Причем, говорили об этом очень подробно: кто, как и чем болел, как мучился, сам момент смерти (если были свидетелями), как хоронили, как выглядел труп и т. д. Это мне было слушать очень неприятно и даже жутковато. Потом фантазия рисовала мне образы измученных при жизни болезнью, злобных и страшных мертвецов и я боялся спать один в темноте, сны страшные снились. Да и еще по телевизору тогда шел вечерами сериал "Полтергейст" (если помните такой), тоже "обогащавший" детскую фантазию.Вот и моя бабушка часто рассказывала о своем умершем брате. Он умер еще нестарым. Получил серьезную травму легких от падения с высоты, к ней потом, при стечении грустных обстоятельств, прибавилась пневмония: одно легкое начало гнить - его долго лечили в больнице, хотели делать операцию, но потом оказалось, что она по определенным показаниям не возможна. Поэтому решили провести ряд процедур на каком-то немецком аппарате и вот, в ходе такой процедуры, аппарат был случайно смещен, а врач не заметила, и у него оказалась пережжена сердечная артерия - она стала очень тонкой.
Он стал вообще инвалидом. Любая значительная физическая нагрузка могла его убить. А человеком он был работящим: сидеть без дела не мог, любил работать на даче. И вот, поднял на этаж мешок с луком, и у него хлынула ртом кровь - его уже не спасли.
Бабушка потом еще приезжала на его дачу, работала на огороде и ночевала там. И рассказывала она, что ночью слышала, как скрипят половицы на втором этаже небольшого домика: прямо, как кто-то ходит по ним; и как жена брата, тоже жившая там, периодически тоже это слышит. "Это брат не хочет свое хозяйство оставлять и приходит", - предполагала бабушка.
И вот, когда мне было 12 лет, мы с бабушкой приехали летом на пару недель на эту дачу. Одним вечером они с женой брата перебирали чеснок. Корзины у них наполнились и они попросили меня принести еще со второго этажа. Я и пошел без задней мысли. А уже было темновато. Только я стал пониматься по ступенькам, как слышу - скриип, скрииип. Да, звук реально такой, как будто кто-то ступает по половицам. Тут мне вспомнились бабушкины рассказы. "А вдруг он там, действительно, ходит?",- пронеслось в голове. Стало как-то жутковато. Но я был уже не совсем ребенком, чтоб сразу убежать, поэтому продолжал подниматься. Уже по пояс поднялся и опять - скрииип, скриииип, скриииип. Стало уже страшно, но я поднялся на этаж. А там комнат не было - просто по ширине натянута ширма, а за ней и находились корзины и прочий хлам. Хотел было уже отдернуть ширму, но тут за ней опять этот пугающий звук. Я не выдержал и понесся обратно, но внизу остановился и подумал: «А что я скажу бабушке? Что ее мертвого брата испугался? Я что, придурок и трус!».
Поднялся обратно – за ширмой все скрипят половицы. Ну, думаю, будь что будет: вот сейчас отдерну ее и увижу его (как рисовало мне мое воображение – страшного, злобного, сине- коричневого мертвеца, ходящего и с хрипом рыгающего кровью, или что там у него осталось). Ну и фиг с ним! Резко отдернул ширму… а там нет мертвеца. Только все скрипит что-то. Огляделся. В старом, очень давно немытом окне, открыта форточка, которая, качаясь на ветру, издает этот резкий неприятный звук. Вот, что слышали все это время бабки. Я, прям, даже был немного разочарован. А бабушке я про ту форточку только спустя несколько лет рассказал…
Новость отредактировал Elfin - 28-09-2013, 12:49
Причина: Изменила раздел.
Ключевые слова: Ширма скрип авторская история