Колдун из нашего пруда

Мне уже сорок пять лет, и я почти ровесник истории, которую хочу рассказать. При мне она начиналась, при мне и закончилась. Наша деревня Карповка находится немного южнее Опочки — это, чтобы понятно было, что за места, в которых события развивались. Древние места, всякого навидались, многие религии у нас нарождались и умирали, многие между собою в кровавых битвах сталкивались. Называется же наше селение так потому, что до революции, сказывали, наш помещик карпов в пруду разводил. А в деревеньке рабочие жили, что хлопотами занимались, с рыбешкой всякой связанными. Ее ведь сорную убрать надобно, породистую расплодить, молодь вырастить, в подготовленный, вычищенный пруд выпустить, подкормить. Много, в общем, работы. После революции работу мужики забросили, а название осталось. И пруд, естественно, тоже. Берега его постепенно заилились, камышом поросли, но пятно чистой воды диаметром около двухсот метров все-таки оставалось.

Теперь о самом главном. Всем нам, детям деревни Карповки, родители строго-настрого запрещали купаться в пруду, ловить в нем рыбу и вообще приближаться к его вязким берегам. Почти все знали, почему: в этом пруду, говорили, сто лет назад утонул колдун. А может, и не утонул. Может, мужики местные утопили, чтобы гадости всякие магией своей людям не чинил. Но суть не в том, утопили его или сам утоп, а в том, что он так и не умер, остался жить в пруду и всякие разные гадости людям продолжает чинить. И тому, между прочим, немало подтверждений случалось. Коли какая домашняя птица — гуси, утки — заберется в пруд поплавать, обязательно одна-две пропадут. А птица — она ведь дура, ее не уговоришь в канаве дрызгаться, коли вода большая рядом. Вот чуть зазеваешься, они к пруду и уходят. Сразу считай — птица долой. И дети, говорят, пропадали. Но при мне такого не случалось — мы все на другие озера купаться бегали, благо этой радости у нас вокруг в достатке. Мы подросли — тоже детям наказ строгий давали в пруду колдовском не купаться. А то немертвый чародей и уволочь на дно может.

Прошло время. Я вскорости, может быть, уже сам дедушкой стану. А про пруд история не умерла, продолжалась. Начали у нас вокруг деревни участки городским жителям раздавать. Под дачи. Много надавали — сотни две, наверное, а то и больше. А городским разве объяснишь, что можно делать, а чего нельзя? Они про напасть, с прудом случившуюся, может, и знали — да все мимо ушей пропускали. Вот тут и началось! То собака пропадет, то ребенок утонет. Птиц уж и не считали — несколько спусков к воде городские проломили, по ним и утки, и гуси в пруд лазить начали. Детей маленьких пятеро утонуло. А городским — все как с гуся вода. Все едино в пруд лезут. Только берег песком засыпали, буйки поставили перед пляжами, спасателями все собирались дежурить по очереди, даже лодку приволокли. И смех, и грех. Пруд — за минуту переплыть можно. А в нем — буйки, как на море, и лодка большущая плавает.

Я, кстати, сам один раз видел, как колдун собаку утопил. Гулял по весне паренек с собакой, на свинью похожей, кинул палку в воду. Она поплыла, и вдруг: бульк! Словно камень кто на шею повесил.

А в этом году у пруда новый хозяин объявился — захотел рыбоводством нормальным заниматься. Осенью они старый шлюз несколько месяцев ремонтировали. Он еще до революции был сделан — воду из пруда спускать и рыбу выращенную собирать. Сделали. По весне воду и спустили, чтобы сорную рыбу выловить и дно почистить. Вода уходить стала, и тут шум на всю деревню: «Черта в пруду поймали!» Мы все на берег кинулись — а посреди пруда, на мелководье, в иле огромнейшая туша крутится. На глаз — так больше лодки спасательной размером! Кооператорам к нему и не подойти даже, махина такая!

Но они потом придумали: подогнали на пляж «Газельку», к ней канат шелковый прицепили, а потом петлю — на чудовище накинули. С первого раза не получилось, но где-то на пятый или шестой — все-таки выволокли. Помыли илистого монстра со шланга — оказался сом. И не просто сом, а шагов пятнадцать в длину. А весу в нем, наверное, с полтонны было. Затащили его кооператоры в кузов и увезли. Сказали, продали в какой-то санаторий целиком, всю тушу, пока свежая.

У нас потом долго споры были. Кто за молву стоял, говорили — колдун сомом перекинулся, чтобы не утонуть и людям из Карповки мстить. А кто считал — как раз из-за сома молва и появилась. И купаться в пруду рядом с таким проглотом действительно не стоило. Лично я думаю — действительно колдун был. Откуда иначе в маленьком прудике такой рыбине завестись?

А костей утопленников, кстати, так и не нашли.


Новость отредактировал Melford - 5-08-2013, 12:57
5-08-2013, 12:57 by DoloresПросмотров: 4 007Комментарии: 14
+22

Ключевые слова: Колдун пруд кровь камыш сом

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lor4ik
5 августа 2013 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Так все-таки сом или колдун и вообще все это предположения
           
#2 написал: Cypka
5 августа 2013 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Интересная история, я склоняюсь к версии, что это действительно сом был.
  
#3 написал: Piratka
5 августа 2013 13:16
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (6|0)
Публикаций: 373
Комментариев: 1 040
Ничего так публикашка, но много непонятностей... без оцы
             
#4 написал: Svoron
5 августа 2013 13:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
++++++++++++++ Про сома верю! В Волге тоже сомы водятся! У нас их все боятся! Опасная рыбина!
   
#5 написал: Волжская О.В.
5 августа 2013 13:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
На Волге у нас сомы огромные и опасные.Нападают и телят утаскивают и детишек тоже.
История хорошая,жизненная.
++++++++++++++
         
#6 написал: coto-face-on
5 августа 2013 13:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Все оно так, да только не вырастет рыбина громадной в маленьком водоеме. Пусть и сом, но не гигант. А тут... Не знаю.

++++++++++++++

         
#7 написал: мэм-сахиб
5 августа 2013 14:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 244
Почему-то к середине истории про сома подумалось. Жалко собаку с поросячьей мордой - это бульдожка, у нас тоже француз, они и плавают как топоры. Так этому сому и надо, жрал, блин, что не положено. Кстати, история наглядно показывает как рождаются такие вот" реальные ужасные мистические случаи" .Колдуна мож и не было на самом деле никогда.+++++++++++++++++
#8 написал: anastasyaburlakowa
6 августа 2013 12:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Я тоже в сома больше верю, чем в колдуна.
+++++
       
#9 написал: Dolores
6 августа 2013 18:16
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 124
Комментариев: 405
Цитата: anastasyaburlakowa
Я тоже в сома больше верю, чем в колдуна.

lol wink
    
#10 написал: MKmart
7 августа 2013 15:48
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 94
Как любитель порыбачить...не, не сом нифга! не вырастет он в маленьком пруду до такого размера, и им проточная вода нужна.

Кхм, перечитала... 200 метров.. может и сом тогда, их как раз с карпами разводят..хз, короче. Плюсану.

А кости в ил засосало, глубоко и надолго
#11 написал: kica77
8 августа 2013 18:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 2 070
чудо дивное.+++
      
#12 написал: ХРЕН
10 сентября 2013 16:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
это правда мне расказывали как в 40х поймали такую же махину. погрузили на телегу и хвост по земле еще метров пять волочился. итого получается метров 8-9.
#13 написал: Remeto Yoko
22 сентября 2013 15:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 5
Скорей всего просто сом. Водоплавающие птицы могут рыбью икру на лапах переносить. После революции пруд забросили, ничего сому не мешало расти, жиреть и стареть. Жаль только на мясо извели. Нужно было в океанариум отдать или коллекционерам. what
#14 написал: Дейя
24 ноября 2013 08:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 306
Скорее всего и не было никакого колдуна,а был сом,после трапезы которого даже костей не оставалось sad +++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.