Лосиный Фроди

Elg-Fróði — древнеисландский нормализированный вариант написания имени Лосиный Фроди.


В древние исландские времена чего только не случалось. Рассказывают, что одна молодая жена пожилого конунга во время его отлучки в военный набег стала подбивать эротические клинья к его сыну, т.е. своему пасынку. Тот ответил любвеобильной мачехе пощечиной. Тетенька на это обиделась и — колдуньей ибо слыла — превратила пасынка в медведя.

Понятно, тот должен был бежать из поселка, что и было сделано. Хлопец свалил в горы и поселился в пещере. Долго ли, коротко ли, но загуляла к той пещере девица, из-за которой пошлые поползновения мачехи были оборваны оплеухой. Узревши большого северного медведя, девица испугалася, но… Но медведь убежал в пещеру, а потом вышел оттудова добрым молодцем и рассказал девице свою страшную тайну про злобную мачеху и ее посягательства, а также про свою ей, девице, верность. В благодарность за то девица тут же отдала хлопцу самое дорогое, что у нее было…

Через какое-то время старый конунг вернулся из похода, узнал, что сын его пропал, а на тучные стада стала задираться могучая лапа некоего не менее могучего медведя. В общем, медведя было принято решение завалить, что с успехом и было проделано в самом скором времени. Правда тот, чуя смерть неминучую, наказал девице-супружнице (хоть и неженатые оне были, но все ж!) попросить у конунга разрешения взять у убитого медведя то, что будет под левой лопаткой. Девушка запомнила, конунг разрешил, никто не заметил, как она в тушке медведя нечто себе на память откопала — заветное отцово кольцо, что из поколения в поколение в конунговой семье передавалось.

Подлая мачеха-колдунья попалила девицу, но, правда, не полностью. Кольца не увидала, а вот медвежатинки отведать заставила. Ну как заставила — частично. Девица два маленьких кусочка проглотила, а потом отказалась. Наотрез.

— А этого и так достаточно! — злобно захохотала ведьма и ушла.

Что она имела в виду (хотя и просчиталась), девушка поняла только тогда, когда в положенное время обнаружила отсутствие должных месячных очищений. Короче — забеременела она. Оказалось — тройней. Первым родился необычный ребенок. Он был человек только выше пупка, а ниже — лось. Ему дали имя Лосиный Фроди. Потом вышел ребенок, которого назвали Торир. У него были собачьи лапы от лодыжек, и поэтому его прозвали Торир Собачья Лапа. Но родившийся третий ребенок бы прекраснее всех. Его назвали Бедвар, и у него не было никаких странностей. Больше всех она полюбила Бедвара.

Детки росли быстро, как трава, и были сущими чертятами — задирали всех мимо проходящих и лупили их чем ни попадя. Фроди был самым могучим и до смерти обижал многих, в том числе и людей самого конунга. Так прошло некоторое время, пока деткам не исполнилось по двенадцать лет. Они были тогда такими сильными, что ни один из людей конунга не мог совладать с ними, и невозможно было с ними играть.

В этом возрасте Фроди решил, что с людьми ему жить неинтересно:

— Не могу я жить с людьми, потому что все они до одного глупцы и обижаются, когда их трогаешь!

Собрал он вещи и пошел на большую дорогу. Причем в буквальном смысле — стал разбойничать где-то на перевале, обирая людишек и отправляя их души Одину, а бренные останки — воронам. Хотя нужно отдать ему должное — родственных чувств не чурался и братьев, что по очереди к нему в гости приходили, привечал, предлагал делиться сокровищами, а младшего так и вообще необоримым воином сделал: Фроди выпустил из своей (лосиной — прим. korgа) ноги кровь и попросил его выпить, и Бёдвар сделал так. Тогда подошёл Фроди к нему во второй раз (и во второй раз толкнул — прим. korgа), и теперь Бёдвар остался на том же месте.

— Вот теперь ты достаточно силён, родич, — сказал Лосиный Фроди, — и я надеюсь, что это питьё пошло тебе на пользу, и ты станешь самым выдающимся из людей по силе, смелости, а ещё выдержке и великодушии во всём, и я с радостью дарю это тебе.

После этого наступил Фроди на скалу рядом с ним, так что нога ушла в камень по щиколотку, и сказал:

— К этому следу я буду приходить каждый день и смотреть, что будет в этом следе; будет земля, если ты умрёшь от болезни, вода — если ты утонешь, кровь — если ты будешь убит оружием, и тогда я отомщу за тебя, потому что я люблю тебя больше всех.

Прядь о Бёдваре "Сага о Хрольве Жердинке и его витязях"


Больше про Лосиного Фроди саги ничего не говорят. Зато имя его — Elg-Fróði — послужило основой для исландского наименования кентавров: elgfróð. Вот такая вот штука: исландские кентавры — наполовину не лошади, а лоси.


Новость отредактировал Оляна - 9-04-2013, 16:04
9-04-2013, 16:04 by ГаладриэльПросмотров: 2 176Комментарии: 5
+4

Ключевые слова: Лосиный Фроди лось медведь пасынок мачеха кольцо сила сага

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
9 апреля 2013 16:06
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
Изложение забавное, такое чувство, будто сидишь в баре каком-нибудь, а местные завсегдатаи бают тебе что-нибудь из туземного эпоса ))) Про кентавров-полулосей не слышала, интересно. Плюс. ++++
                  
#2 написал: lor4ik
9 апреля 2013 16:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
+++++
           
#3 написал: Mumla Suomi
9 апреля 2013 16:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 457
Оляна,
согласна))) довольно пошленькое изложение для легенды))
но мне понравилось, плюс))
           
#4 написал: Toxic Jey
9 апреля 2013 17:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 115
Комментариев: 3 500
Годно. Поставлю плюс.
            
#5 написал: Joker street
10 апреля 2013 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
++++++++++++++++++++++++++++++++++= good
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.