Рыжая лошадь

Бабушка покойная рассказывала. Еще до революции, ей лет восемь тогда было, переезжали они со своего Богом забытого хутора в большое село к родным. Пятеро ребятишек на телеге с немудреными пожитками, отец же с матерью (прадед и прабабка мои) рядом идут – лошаденка плохая, едва-едва не падает от усталости. Вокруг красота: лето, луга раскинулись широко, кузнечики стрекочут, шмели жужжат, пахнет медом и земляникой. Только не до того переселенцам: жара и оводы одолели, ребятишки уставшие хнычут.
Тут еще и беда случилась – лошаденка упала в оглоблях, подняться не может, еле дышит. Пришлось распрячь, до деревни хоть и рукой подать, но у падавших от усталости людей сил идти не было, погода стала хмуриться, да и вот-вот смеркаться начнет. А ночью темь – глаза выколи, если до села не доберутся, заблудятся. Решили прямо в поле заночевать, уложили ребятишек на телеге, одеялом накрыли, сами рядом на земле улеглись. Только задремали, слышат – ребятишки смеются. Поднялись посмотреть. Видят, лошадь рыжая стоит, справная такая, добротная, работой не изможденная. Шесть блестит, грива длинная, густая, не спутана – явно, не крестьянская. Подходит животина к телеге, где ребятишки расположились, одеяло с них зубами стаскивает. Прогонят ее – отбежит, подождет, как они улягутся да одеялом накроются, и снова за свое. Вроде играет, но спать им не дает.
Огляделись родители: думали, может, табун недалеко пасется, вот эта и отстала. Да, нет никого вокруг. Да, и кто такую лошадь одну в сумерки на пастбище оставит? Отец сначала даже обрадовался, запряжем, мол, доедем до места, а там спросим, может, и найдется хозяин. Только лошадь в руки не давалась, подойдет к ней мужик – она на бок брякнется, кататься по земле начинает. Уж и так ее приманивали, и эдак, а лошадь или на дыбы, или вновь на землю падает. Еще и ржет, как будто насмешливо. Что, мол, взяли? А сама не отходит.
Осерчал отец, оглоблей замахнулся – она же башкой помотала и пошла прямо на него. Так и норовит зубами за руку цапнуть. Нормальная то лошадь убежала бы, а эта нападает, гоняет здоровенного мужика вокруг телеги, мать детей к себе прижала, не по себе стало: видимо, бешеная животинка. Побегали немного еще, отошла лошадь в сторону, но далеко не уходит.
Бросили переселенцы пожитки, схватили детей в охапку – и бежать, куда усталость только девалась! Оглядывались все – нет ли погони. А мучительница их у телеги так и стояла, копытом землю бьет, но догонять не собирается.
Оказалось, деревня совсем рядом. Пока домишко родственников нашли, дождик начал накрапывать, а в ночь такая непогода разгулялась: дождь, как из ведра, молния так и сверкает. Вот если бы в поле остались! Спасибо, лошади – спасительнице!
Выясняли позже, нет ли у кого такой рыжей, бешеной. Никто не признался…
На новом месте обустроились быстро: первое время у родственников жили, потом в свой дом переехали, только прадед недолго радовался. На дворе уж ноябрь стоял, когда печку он складывал (печник был), все торопился в новый дом заселиться. Простудился сильно, да и умер еще до конца зимы в тридцать три года.

28-11-2011, 10:07 by Irina2210Просмотров: 4 310Комментарии: 9
+16

Ключевые слова: Рыжая лошадь прадед деревня телега погоня авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: VENDETTA
28 ноября 2011 10:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Далеко, далекооо, ускакала в поле бешеная лошадь) +
                
#2 написал: olqa.weles
28 ноября 2011 10:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
...+...
                             
#3 написал: kana
28 ноября 2011 10:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
прикольная лошадка +++
             
#4 написал: Pato4Ka
28 ноября 2011 13:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 346
Комментариев: 2 001
Ага, милая) +++
              
#5 написал: Чупакабра
3 декабря 2011 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
морковки хотела smile
#6 написал: hartmann
10 декабря 2011 05:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 66
а старая то лошадь выжила?
#7 написал: Allure
5 февраля 2012 12:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
Вот так лошадь ! +
                
#8 написал: WhiteHorse
3 октября 2012 07:01
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 17
интересная конструкция телеги... оглобли то они обычно к телеге намертво прикручены и если махать то с телегой вместе...
#9 написал: Софит
10 октября 2012 18:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 323
Она не бешеная была она спасти твою бабу и ее родичей хотела а вы не благодарные бешеной называете red Лошади + kisss А вам - what
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.