Не живой и не мёртвый

Дорогу до кладбища Никита знал наизусть, ходил здесь почти каждый день, с закрытыми глазами мог могилу своей жены найти среди сотен других даже в вечернем полумраке.

Где-то в высоте громко каркнула ворона, Никита посмотрел вверх и споткнулся, пробежал по инерции пару шагов, наткнулся на кованную оградку, перекувырнулся и шлёпнулся спиной прямо на могилу, выдохнул.

Через секунду кто-то толкнул его в спину, Никита вскочил на ноги, выдал трёхэтажное ругательство и развернулся.

Из могилы по пояс выставлялся человек!

То есть не человек, конечно, а полупрозрачный призрак. Сквозь его грудь Никита видел фотографию на памятнике, имя и даты, но прочитать не мог. Буквы и цифры дрожали перед глазами от того что Никиту сильно трясло. Призрак смотрел на него с ухмылочкой.

- Полежать прилёг? Тут место занято, своё себе найди!

- Я не… я случайно... Извините! – пролепетал Никита.

- Да ладно, не пугайся ты так! – призрак поднялся над могилой в полный рост, - Мы своих не обижаем!

- Каких своих? – Никита попятился назад от общительного призрака, - Я же не…

- О нет, Никита, ты не умер, физически, по крайней мере. Ты дышишь и сердце твоё бьётся, но это не имеет значения! Я, кстати, Алексей!

Никита протянул призраку руку, по привычке, как будто с обычным человеком познакомился. Алексей поглядел на неё и улыбнулся.

- Ты же здесь у нас постоянно ходишь два года уже, тебя все местные за своего уже считают, так что давай без церемоний!

- Все? Вас тут много? – Никита обернулся туда, где была могила его жены, но никаких других призраков не увидел, - А…

scale_1200


- Не, её тут нет! Она шагнула в свет и ушла в лучший мир, я про тех, кто здесь остался, таких вот вроде меня. Я же думал, что если останусь, то поживу немного ещё, ну не как человек, конечно, но всё же лучше… Останусь со своими родными…

- А на деле получилось не так?

- Нет, конечно! Призраки здесь, на земле, привязаны к месту захоронения своего тела, но заранее об этом, конечно же, не предупреждают. Родных я вижу только, когда они сюда сами приходят, но они-то меня не видят, так что... брожу туда-сюда около могилы, не выходя из кладбища, - Алексей усмехнулся, - Совсем как ты!

- Но я то могу куда угодно уйти в любой момент!

- Ой, правда что ли? Не смеши мои портянки! Вот скажи, когда ты ходил куда-нибудь кроме кладбища, дома и работы? Хотя бы просто погулять? Что ты видишь кроме своего станка, дивана и могил? Ты даже телевизор перестал смотреть, хотя это тоже так себе занятие… А когда ты последний раз общался с людьми? Просто так разговаривал с друзьями там или вообще хоть с кем-нибудь! Когда ты последний раз улыбался?

Никита не мог вспомнить. Всё это было, конечно, но давно, когда жена была жива. Мужчина сжал кулаки, соглашаться с призраком совсем не хотелось, хоть на самом деле он был прав. Никита не чувствовал себя живым уже очень давно.

- Вот я так и думал! – улыбнулся Алексей, - А ещё удивляешься, что здесь тебя за своего принимают! Ты и не мёртвый, но и не живой, примерно, как я, только не прозрачный!

- Да иди ты! – разозлился Никита и ударил призрака в челюсть. Кулак пролетел сквозь смеющееся лицо.

- Обидно, знаешь, мы с тобой могли бы подружиться, вместе бы по кладбищу гуляли… Всё не так скучно!

Никита развернулся, перешагнул оградку и пошёл к воротам.

- Не нужны мне такие друзья, и я не призрак! – бросил он через плечо.

Первый раз он шёл до дома непривычной дорогой, через осенний парк, слушал пение птиц и шуршание листьев под ногами, любовался буйством осенних красок, вдыхал аромат цветущих клумб.

Первый раз за два года Никита почувствовал себя живым.

Автор - канал "Вечерние сказки".
Источник.


Новость отредактировал Kiria - 3-11-2020, 13:39
3-11-2020, 13:39 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 546Комментарии: 3
+7

Ключевые слова: Кладбище Никита могила жены призрак разговор не живой и не мертвый

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Rudoznatetz
4 ноября 2020 16:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (96|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 200
Нельзя так с призраками-то.
#2 написал: Бастинда
8 ноября 2020 01:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Пошто призрака обидел?!
   
#3 написал: Ksenya078
22 декабря 2020 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Хорошая история. Думаю, призрак прав. Из-за своей тоски и слёз, мы становимся тоже прозрачными, отдавая ресурс жизненных сил. Очень понравилась стори,+.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.