Смерть

scale_1200


Всё на свете теряет свою былую важность, когда ты оказываешься в загребущих лапах Смерти. Приятная будничная обстановка родного дома, в котором ты жил с детства, недомытый тобою пол в коридоре, недопитая чашка кофе в кухне на столе, недочитанная книга с яркой и красивой обложкой, в которой осталось прочесть всего лишь несколько страниц — всё это уже в корне неважно, ненужно и бессмысленно. Абсолютно безразлично, чем закончится судьба героев книги, когда отведенное тебе время на этой планете близится к концу.

Так и старушке, дожившей до восьмидесяти лет, стало вдруг всё равнодушно. Она хладнокровно выпустила из костлявых рук стеклянный кувшин с едва теплой водой. Кувшин разбился, и орхидея нежно-малинового цвета всхлипнула.

В отражении старинного зеркала старушка увидела позади себя ее — долговязую, тощую и страшную Смерть.

— Ну вот, — вздохнула старушка. — Объявилась. — Она перешагнула через разбитый кувшин, чтобы случаем не поранить ноги, на которых были тонкие домашние тапки, и села на диван. Воду, предназначенную для единственного растения в доме, быстро впитал в себя старый ковер.

— Не прячься, выходи.

Смерть сделала несколько шагов вперед, чтобы оказаться со старушкой лицом к лицу.

— А ты и вправду с косой, — промолвила старушка, внимательно разглядывая острую блестящую косу. — И лица твоего не видно. Интересно, какое же оно у тебя? Так и вижу: твоя физиономия — это собрание всех человеческих лиц, которых ты лишила жизни: и детских и молодых и старых, на которых застыли вечные гримасы безысходности, страха, беспокойства, боли, обиды и несправедливости. Не снимешь капюшон? И не надо. Я спокойна. Мне не страшно. Твой лик не пополнится еще одним испуганным лицом с огромными глазами. Я ждала этой встречи. Одно жалею: лишь бы мой цветок кто-нибудь к себе забрал, а не бросил здесь погибать.

Смерть молча протянула длинную руку, маня старушку за собой в вечное царство, и старушка поднялась на ноги.

Их руки соединились. Старушка закрыла глаза и погрузилась в свои мысли, в воспоминания и утраченные надежды. Среди звенящих шорохов юности, детских голосов, молчаливых слез, дуновений ветра и стуков тысячи сердец, среди сугробов снега, среди красоты ландышей, среди летнего песка и травы, среди дождливых вечеров и объятий любимого старушка вдруг услышала знакомый хриплый смех, который вырвался наружу с такой звонкой силой, что она от удивления приоткрыла глаза.

— Наконец-то открыла глаза. Зинка, я это, соседка твоя! Костюмом зашла похвастаться, внучек в пьесе играть будет! Рассмешила же ты меня! А за цветочек не волнуйся, я за ним обязательно присмотрю, когда понадобится.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал Elfin - 22-06-2020, 05:04
22-06-2020, 05:04 by Сделано_в_СССРПросмотров: 1 603Комментарии: 5
+10

Ключевые слова: Смерть мысли голос соседка цветок костюм пьеса отражение зеркало дом старушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
22 июня 2020 14:42
+2
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 145
Комментариев: 6 966
Так и действительно до смерти разыграть можно
               
#2 написал: LennevI
22 июня 2020 15:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1
Анекдот дня
#3 написал: Слепой стрелец
23 июня 2020 14:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (162|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 226
Красиво написано, юморно, плюс еще вчера поставил.
#4 написал: Летяга
23 июня 2020 22:21
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Цитата: зелёное яблочко
Так и действительно до смерти разыграть можно

Вот-вот. И явится костлявая за шутником следом.
+++
                                 
#5 написал: Мать_Драконов
26 июня 2020 11:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (441|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 792
не смешно почему-то
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.