Рассказ дедушки-армянина в весенний день на набережной
Недавно звонит мне доча и радостно кричит в телефон:- Мама, мы с Вероникой были на набережной, где всегда рыбаки сидят, и с нами один дедушка-армянин разговорился. Он нам такую легенду рассказал, откуда армяне появились, слушай!
Это было так давно, что трудно теперь сказать, было или не было. Но однажды задумался Господь-джан. Он создал землю и воду, небо и звезды, зверей и птиц, деревья и травы, но чего-то все же не хватало.
И решил Господь создать людей. Он взял глину, разделил ее на части, согревая теплом своих ладоней, подышал над комьями, вдыхая в них частичку своей души. Затем он простер над ними руку и воскликнул: "Аминь! Аминь! Аминь!" И глиняные создания ожили и стали людьми.
А в кустах в это время сидел Черт, вертя своим лохматым хвостом. Ему было скучно, как обычно, он не знал, чем себя занять, поэтому и подглядывал за Создателем. И стало нечистому завидно, чем он хуже - сейчас он тоже возьмется за дело, и неизвестно еще, у кого получится лучше!
Черт убежал подальше и взялся за дело. Накопал глины, подышал над ней, протянул лапу, но комья так и остались комьями. Тут Черт вспомнил, что нужно произнести слово, но вот какое?
Он долго сидел, чесал затылок, и вот оно - нужное слово!
Нечистый торжественно произнес над глиной: "Армянин! Армянин! Армянин!"
Вот так и появились армяне.
Добавлю, что представители маленького, но гордого народа на эту легенду не обижаются, скорее, наоборот.
Новость отредактировал YuliaS - 2-04-2019, 14:17
Ключевые слова: Господь люди глина армяне черт авторская история