Воронёнок

Я завзятый фотограф и всю жизнь фотоаппарат таскаю с собой всегда, не только в турпоездках. Мало ли что интересное или забавное может встретиться где угодно - на улице, в магазине или на природе. Снимаю для себя, на мировую славу не претендую, так, какие-то удачные снимки выкладываю в соцсетях. Но вот вчера, субботним вечером, понадобилось мне дойти до аптеки за сиропом шиповника. Аптека в соседнем доме в дальнем торце, и с собой я взяла только мобильники, ключи и кошелёк, распихав всё по карманам. И разумеется, нечто интересное и ожидало меня на асфальтированной дорожке, ведущей к аптеке. Дорожка идёт вдоль дома с тыльной (безподъездной) стороны, где палисадники, а по другую её сторону - забор детского садика из металлических прутьев. Дорожка пешеходная, но легковые автомобили там изредка проезжают на малой скорости и паркуются вдоль забора. По обеим сторонам плотно растут деревья, так что дорожка похожа на аллею. И вот иду и вижу впереди на асфальте какую-то птицу, какую раньше не видела. Окрас как у галки, но размер чуть меньше. Приближаюсь, приглядываюсь, постепенно понимаю, что это птенец вороны. А я, надо сказать, никогда раньше воронят не видела. Этот уже подросток, но ещё на крыло не встал, ходит по дорожке, разгуливает, не убегает, не улетает. А вот и взрослая ворона - беспокойно вертится на дереве над птенцом, вздымает хохол на голове, громко каркает. Но вниз к нему не слетает.

Я ещё и не подошла к птенцу, который на своих длинных ногах и с коротеньким хвостом больше был похож на какого-нибудь кулика или чибиса, как ворона сорвалась с ветки и пролетела над моей головой, коснувшись макушки крыльями. Я охнула от неожиданности, а ворона, развернувшись, с резким карканьем опять полетела на меня. На этот раз она вцепилась когтями в мои свеженамытые волосы и долбанула голову клювом. Не особо больно, но пугающе. Я матюкнулась и замахала руками. Шедшая за мной прогулочным шагом женщина в платочке нерешительно остановилась. Я крикнула ей, что ворона охраняет своего птенца и лучше ей обойти дом с другой стороны или пробежать быстренько. Ворона действительно атаковала женщину, подошедшую к птенцу слишком близко. Той пришлось, пригибаясь и прикрывая голову сумочкой, резво пробежать мимо птенца. Тот тоже не терялся - растопыривал крылья, широко разевал клюв, шипел и изображал агрессию,
раскачиваясь на ходульных ногах. Короче, целое представление! Хичкок! А я без фотоаппарата!

Тут на дорожке показалась семья - молодая пара с маленькой девочкой на велосипедике. Я крикнула им, чтобы они обошли дом другой стороной, потому что агрессивная ворона может испугать или поранить ребенка. Они послушались и повернули обратно. Ворона тем
временем не преращала своих нападок на меня и безостановочно каркала. Я поняла, что к аптеке я просто не пройду, не в палисадник же ломиться. И уходить не хотелось - жалко было выпавшего из гнезда птенца, что с ним станет? Парочка машин уже успели проехать, чуть не задавив вороненка. Было непонятно, почему ворона не спускается на землю. Могла бы увести своё незадачливое чадушко с беспокойной дорожки в безопасный палисадник.

Тем временем дорожка ненадолго опустела, остались только птенец у меня под ногами и его бдительная мамаша, зорко надзирающая за нами с деревьев. Я решилась сбегать домой за фотиком. Птенец, растопырив крылья, побежал за мной. Я припустила шибче, он тоже. Ворона, естественно, погналась за нами, норовя на лету долбануть меня клювом. К своему подъезду я позорно бежала бегом, птицы отстали. Дома я схватила верный фотик, всегда готовый к работе, и сдернула с вешалки подходящую шапку - зимнюю шляпу с полями из толстой ткани. Вот теперь я опять крэйзи-фотографёр, готовый ко всему.

Вернулась на дорожку. Птенец притулился под автомобилем, мамаша наверху, на ветке. Я напялила дурацкую шляпу и начала торопливо фотографировать, отмахиваясь от вороны пластиковым пакетом. Тут и народ опять пошел - гуляющие семьи, пары, собачники с питомцами. Ворона бесстрашно заметалась ещё пуще, с криком нападая по очереди на ничего не подозревающих людей. Все махали руками, быстро пробегали мимо или сворачивали в сторону, мелких собачек уводили на поводках. Кто-то даже мне сказал, что ворона тут уже давно так летает.

И тут появилась моя соседка по дому - полная женщина с крупной собакой дворянской породы. Псина была без поводка. Завидев воронёнка, она заинтересованно побежала к нему. Я перепугалась, что она его сейчас схватит и сожрёт, хотя и знала, что собака вообще-то
добродушная. Но ворона воспитала достойную смену - воронёнок, поддерживаемый мамой-защитницей, бесстрашно встретил противника широко разинутым клювом и шипением. Собаке так и не удалось его схватить. Целая катавасия! Я закричала соседке, чтобы скорее уводила собаку. Пока хозяйка её отлавливала за ошейник и оттаскивала от птенца, досталось по голове и ей.

Тем временем солнце клонилось вниз, аптека оставалась недосягаемой, нежданное приключение затягивалось. Надо было как-то убрать неразумного птенца с дорожки. Брать его в руки нельзя - известно, что птицы могут бросить птенцов, если их касались руками. Хорошо, попалась подходящая ветвистая ветка. Прячась за автомобилем, веткой, как веником, я подпихнула птенца в сторону забора, к бордюру. Тяжеленький, однако, упитанный, сколько ж червяков получил от любящей мамы... Последнее усилие, и я переваливаю птенца через высокий бордюр.Ещё тридцать сантиметров газона - и он окажется на территории детского садика, где нет ни людей, ни собак, ни автомобилей. А до понедельника не будет и детей.

Загораживаясь пакетом, я припустила в аптеку. Отоварилась сиропом и обратно. Слава Богу, воронёнок самостоятельно проник через решетку в садик и утомлённо сидел у песочницы. Мстительная ворона запомнила меня, других людей спокойно пропускает, а на меня продолжает
бросаться. Я чертыхаюсь - мол, глупое пернатое, я ж твоего дитёнка спасла, а ты всё придираешься! На землю, кстати, ворона так и не спустилась ни разу. Даже когда птенца от собаки отбивала, атаковала сверху.

В раздумьях, как же она будет его кормить, я пришла домой, и тут только вспомнила, что в садике же обитает целый кошачий прайд - несколько взрослых особей и выводок из пяти подросших котят. Так что ни фига птенец не в безопасности. Думать о том,что произойдёт, когда эти две семьи - маленькая воронья и большая кошачья - пересекутся, даже не хочется. Надежда только на то, что кошки больше держатся с другой стороны здания, ближе к воротам. Скорей учись летать, малыш!


Новость отредактировал LjoljaBastet - 28-05-2017, 16:08
Причина: Стилистика автора сохранена. Исключение из правил сайта.
28-05-2017, 13:41 by BlueCatПросмотров: 3 420Комментарии: 6
+15

Ключевые слова: Мать воронёнок защита авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
31 мая 2017 08:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Да, автор попали вы в ситуацию. Сделали доброе дело, а понимания никакого. Бывает. У пернатых свое понимание. Надеюсь с вороненком все будет хорошо. Мама-ворона не даст его в обиду.
Курьезная и милая история . ПЛЮС! За рассказ и доброе сердце!
   
#2 написал: BlueCat
1 июня 2017 01:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Спасибо за комментарий!
К сожалению, больше мне их увидеть не удалось. Хотела добавить к рассказу фотографии, но с моего компа сайт не берёт, а выложить фотки на какой-то сторонний ресурс уже не успевала - засыпала.
 
#3 написал: Gatta_Black
22 июля 2017 15:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (23|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 628
Жалко вороненка. А мамаша у него та ещё мегера.)))
Плюс.
  
#4 написал: PirsЭйден
14 августа 2017 15:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 10
Добрый день, интересная и даже забавная история. Ситуация, так ситуация. Хотели помочь, а оказались врагом номер один. С меня плюс.
Всего вам наилучшего!
#5 написал: TiTaN_2017
18 сентября 2017 17:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (151|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 601
Спасать птенцов дело хлопотное и зачастую бесполезное. +
    
#6 написал: Pmariam
22 марта 2018 09:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
хорошо что била она не больно. у них же силище в клюве о-го-го. могла бы совсем озвереть на обратном вашем пути и было бы оооочень больно. Хорошо что не озверела
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.