Венский акционизм
Акционизм - производная от "акция" (художественная акция, конечно же).Вена дала миру не только шницель и Моцарта, но ещё и одно из самых скандальных направлений в современном искусстве – Венский Акционизм.
Некоторые австрийские художники искали форму выражения, которая была бы более непосредственной и прямой. В начале 60-х они провели серию "акций" и завоевали дурную славу благодаря своему брутальному, садомазохистскому содержанию с элементами наготы, крови и деструкции трупов животных.
Часто Венский акционизм называли продолжением экспрессионизма с его предчувствием войны, разрушения и геноцида, но акционисты не отображали фрагменты истории, причастные к таким понятиям, они создавали всё это в реальном времени перед зрителями и становились на момент акции и животными, и палачами, и неодушевлёнными предметами.
Неизменно всё заканчивалось громкими скандалами, люди покидали галереи, не в силах выдержать тот кошмар, который показывали художники.
Появилось и множество последователей. В Америке своими скандальными акциями прославился Крис Бурден, стрелявший себе в руку из винтовки и прилюдно топившийся в контейнере с водой. Югославская «бабушка акционизма» Марина Абрамович разрешала зрителям резать бритвами ее одежду и кожу. В Англии это Дженезис Пи-Орридж с его группой COUM Transmissions, делавший себе клизмы мочой и кровью. Самым знаменитым из отечественных же акционистов является Олег Кулик, изображавший собаку, покусав при этом неосторожного арт-критика и даже жену посла, а Иосиф Кобзон и вовсе заявил по телевидению, что «таких, как Кулик – надо отстреливать».
Новость отредактировал sikorski_87 - 4-11-2013, 06:08
Ключевые слова: Акционизм художники кровь изображения