Левиафаны
Можешь ли ты удою вытащить левиафана и веревкою схватить за язык его?Вденешь ли кольцо в ноздри его? Проколешь ли иглою челюсть его?
Будет ли он много умолять тебя и будет ли говорить с тобою кротко?
Сделает ли он договор с тобою, и возьмешь ли его навсегда себе в рабы?
Станешь ли забавляться им, как птичкою, и свяжешь ли его для девочек твоих?
Будут ли продавать его товарищи ловли, разделят ли его между Хананейскими купцами?
Можешь ли пронзить кожу его копьем и голову его рыбачьею острогою?
(Иов., 40:20-26)
Сегодня у нас на повестке дня - грозные океанические исполины. Склизкие и чешуйчатые, холодные и зубастые, гневные и хищные, громадные и практически неодолимые. Остерегайтесь потревожить их вековечный сон в ледяных морях Крайнего Севера, не смейте направить судно в охотничьи угодья властелинов ревущих южных широт. Иначе однажды кольца исполинского тела стиснутся вокруг бортов, ломая прочные шпангоуты, словно рёбра, хлыст громадного хвоста обрушит мачту, и перепуганная команда посыпется в воду, спеша спастись от огромнейшей зубастой пасти...
А если вы достаточно отважны, чтобы вспомнить о грозных щупальцах великого Кракена - то разговор о нём ещё впереди.
Бог-Отец поражает Левиафана. Гюстав Доре.
Ёрмунганд.
Ключевые слова: Арты море левиафан