Африканские мифические существа

Африка — огромный континент, где разместилось множество государств и ещё больше народностей. Территория Африки составляет четверть всей земной суши, её площадь в три раза больше площади Европы. У древнейших африканских легенд и мифов остались общие черты между собой, но, в силу разных природных условий, существуют и отличия между чудовищами, населяющими этот материк. Африка полна гиблых мест, куда до сих пор не ступала нога белого человека. Даже местные жители стараются порой их избегать, и причины этих опасений имеют весьма серьёзные основания. Чёрный континент как был загадкой, так ею и остался. Африка не спешит раскрывать свои секреты, которые хранят и заносимые песком пустынь египетские пирамиды, и непроходимые джунгли, и бескрайние саванны, и тайные общества колдунов. И никто не знает, будут ли они когда-нибудь открыты...

Мами-Вата

Африканские мифические существа

Могущественный дух вод, чьё существование и духовное значение глубоко укоренились в древней традиции и мифологии жителей Западной, Центральной и Южной Африки. Духов мами-вата представляют всегда как женщин и крайне редко как мужчин. Они описываются в виде русалки, с верхней частью тела человека и нижней частью тела рыбы или змеи. По другим легендам, внешность мами-вата полностью человеческая, хотя они не являются людьми. Появилась современная тенденция изображать мами-вата с одной или обеими рептилоидными лапами. Мами-вата часто носит дорогие безделушки, например, гребни, зеркала и часы. Большая змея (или несколько змей) как символ гадания и божественности часто сопровождает её, оборачивая себя вокруг тела хозяйки, и кладёт свою голову ей на грудь. Мами-вата может появляться в людных местах — на оживлённом рынке, шумной улице или даже в баре, принимая практически любой облик. По поверьям, дух похищает людей во время купания или рыбалки. Мами-вата уводит пленников в своё царство, которое может находиться под водой или в мире духов, или совмещать обе ипостаси. Если она впоследствии отпускает людей обратно, они возвращаются в сухой одежде и с изменённым сознанием, что отражается прежде всего в их взгляде. После этой встречи вернувшиеся люди становятся богаче, привлекательней и спокойней. Другие сказания описывают случайную встречу с мами-вата на берегу возле водоёма, когда она непрерывно расчёсывает свои чёрные волосы, любуясь на себя в зеркало. Заметив пловца или рыбака, она поспешно скрывается в водах реки или океана, бросив свои вещи на берегу, которые человек забирает с собой. Мами-вата обязательно явится похитителю во сне, чтобы потребовать возвращения драгоценного гребня и зеркальца. Если он соглашается их вернуть, дух требует обета верности. Его выполнение приносит человеку богатство и удачу, а за отказ вернуть вещи или измену обету мами-вата карает несчастьями и горем. Вера в мами-вата живёт до сих пор от Сенегала до Замбии. Обряды культа мами-вата разнообразны, поскольку существует множество жрецов и медиумов, исповедующих его в Африке, Америке и странах Карибского бассейна. В Нигерии последователи культа мами-вата носят красные и белые одежды, так как эти цвета демонстрируют двойственную природу духа. Красный символизирует такие явления, как борьбу, жар, разрушение, мужественность, силу и власть. Тогда как белый символизирует смерть, красоту, созидание, женственность, новую жизнь, духовность, прозрачность, воду и богатство. Наряд посвящённого может включать ткань с рисунком змеи, обёрнутую вокруг пояса. Алтарь для мами-вата также украшается в этих цветах, а также колокольчиками, резными фигурками, гравюрами, куклами, благовониями и остатками предыдущих жертвоприношений. Последователи мами-вата входят в транс, танцуя под ритмичную музыку народных инструментов, и, как утверждается, становятся одержимы духом. Важный аспект культа мами-вата — её талант к исцелению всевозможных болезней, которые свидетельствуют о том, что дух проявляет интерес к страждущему и жаждет его поклонения и повиновения. В Нигерии во всех недугах, от головных болей до бесплодия, обвиняют именно мами-вата. Мами-вата является популярным объектом в искусстве, литературе, музыке и кинопродукции, занимая почётное место в африканских народных промыслах, её изображение украшает обложки альбомов, стены баров и гостиных, а также скульптуры, ковры и картины, которые покупаются богатыми африканцами и туристами.

Амат

Африканские мифические существа

Демоница в мифологии Древнего Египта, совмещавшая в себе внешние черты самых опасных местных животных и поэтому выглядящая как гиппопотам с головой крокодила и львиными лапами и гривой. Считалось, что Амат принимает непосредственное участие в процедуре суда, вершимого над душами умерших, пожирая сердца грешников. Титулы Амат называются «Пожирательница мёртвых», «Пожирательница сердец» и «Большая смерть». Амат жила возле Весов Правосудия в Дуате, египетском подземном мире. В Зале Двух Истин бог Анубис взвешивал сердце умершего относительно пера Маат, богини истины и справедливости, изображаемой со страусовыми перьями в головном уборе. Если сердце перевешивало в сторону зла, Амат съедала его, и душе не было позволено продолжить свой путь в царство Осириса и вечной жизни. Как только Амат проглатывала сердце, душа становилась обречённой и никогда не могла обрести покоя, древние египтяне называли это событие «умереть во второй раз». По другим поверьям, Амат находилась возле огненного озера, поджидая грешные души, недостойные сердца которых будут брошены в огонь на вечное уничтожение. Амат никогда не поклонялись, поскольку она воплощала в себе все страхи древних египтян, угрожая их душам, если они не соблюдали принципы справедливости от богини Маат. Но Амат считала себя равной Осирису и, чтобы это доказать, стремилась выбраться в мир живых и поглотить души всех людей. Древнее предсказание гласит: чтобы Амат восстала и начала править миром, ей нужны души пяти грешников — людей, погрязших в злобе, зависти, жадности, гордыне и гневе. Для перехода в мир живых необходимы четыре артефакта, составляющие один предмет, — жезл Анубиса. Когда Амат выйдет на свободу, она принесёт бесконечную бурю. Амат станет могущественнее Осириса и будет править миром живых. Тогда творить благо станет грехом, а творить грехи станет благом. Все люди будут грешить, и у всех будут красные глаза грешника.

Мокеле-мбебе

Африканские мифические существа

Согласно фольклору народов бассейна реки Конго в Африке, мокеле-мбембе напоминает по описанию реально существовавших представителей инфраотряда динозавров зауроподов. С языка лингала это переводится как «тот, кто останавливает течение рек». Если верить легендам, распространённым в районе бассейна реки Конго, мокеле-мбембе является большим региональным травоядным животным. Говорят, что оно обитает в озере Теле и его окрестностях, предпочитая глубокую воду; также в местном фольклоре упоминается, что оно часто появляется на поворотах реки. Описания мокеле-мбембе нередко сильно отличаются. Некоторые легенды описывают его как имеющее слоноподобное тело животное с длинной шеей и хвостом и маленькой головой, — описание, которое позволило предположить, что существо может быть связано с вымершими зауроподами. В других случаях оно больше напоминает слонов, носорогов и других известных животных. Как правило, оно описывается как имеющее серо-коричневый цвет. В некоторых местах его описывают как дух, а не материальное существо из плоти и крови. Было проведено несколько экспедиций для доказательства реальности его существования, однако ни одна из них не завершилась успехом. Об этих поисках было написано несколько книг и сняты документальные телевизионные фильмы. Мокеле-мбембе и связанные с ним фольклорные истории также фигурировали в некоторых художественных произведениях и массовой культуре. Единственным свидетельством того, что оно может или могло быть реальным, является существование большого количества местного фольклора на эту тему и отдельные сообщения, поступавшие на протяжении значительного периода времени. Официальная наука не признаёт существования мокеле-мбембе, а скептики рассматривают сообщения о нём как ошибочные наблюдения крупных животных — слонов, носорогов, крокодилов или питонов.

Дерево-людоед

Африканские мифические существа

Хищное растение, питающееся людьми или крупными животными. Известно из фольклора народов племён Центральной и Южной Америки, Южной Африки, островов Мадагаскар и Минданао. Опубликованные в XIX веке отчёты европейских путешественников о якобы реальных наблюдениях таких деревьев в малоизученных на тот момент регионах планеты стали темой газетных статей, очерков и целых книг, то есть городской легендой, образ растения-убийцы проник и в массовую культуру. Однако в филиппинском фольклоре действительно фигурирует дерево, которое будто бы ест людей, — дунак. Оно описывается как обладающее густыми зелёными листьями, и когда человек или животное оказываются рядом с ним, то дерево выбрасывает нечто вроде щупалец, похожих на гибкие ветки с шипами, чтобы захватить добычу. После этого оно оборачивает их вокруг жертвы, раздавливая и измельчая её тело, после чего поедает, или в другом варианте — вводит через них в тело жертвы размягчающий сок. Легенды о дунаке могут быть отражением чрезмерно преувеличенных рассказов о росянке, которая действительно может питаться насекомыми и даже мелкими млекопитающими, либо необычным переложением способа охоты некоторых живущих на деревьях змей, в частности питонов. Существуют сведения о южноафриканском дереве Умдглеби, которое с целью удобрения почвы рядом с собой убивает всё живое вокруг себя, включая людей, то ли угольной кислотой, то ли парами на её основе, однако ни один экземпляр этого якобы «крайне неприхотливого и повсеместно встречающегося дерева» так и не был найден учёными. Мадагаскар долгое время называли «землёй дерева-людоеда», однако наукой конкретно это явление подтверждено не было. Из реально существующих плотоядных растений наиболее крупным является эндемик острова Калимантан под названием Непентес Раджа, ловушки-кувшины которого имеют размер до 38 см и объём до 3,5 литров. Это растение иногда может захватывать даже небольших млекопитающих. На сегодняшний день нет сведений о существовании растения, которое могло бы питаться людьми.

Египетский Сфинкс

Африканские мифические существа

Является так называемым андросфинксом — разновидностью сфинкса с головой человека, практически всегда мужчины, что отличало его от сфинксов с головой сокола (иеракосфинкс) и барана (криосфинкс). Хотя древнегреческие сфинксы также имели тело человека, они были с женской головой. Египетский сфинкс — символ Силы и Воли, направляемой кристально чистым разумом. Сфинкс есть начало и конец, первое и последнее слово посвящений. Из многочисленных погребальных обрядовых текстов известно, что египетский сфинкс считался «Священным Провожатым», сопровождавшим усопших фараонов на пути из «вчера» в «завтра». В текстах пирамид и Книге Мёртвых сфинкс именуется «Великим Богом, открывающим Врата земли». Сфинкса всегда изображали неприступным стражем. Его миссия подчёркивается многочисленными легендами о сфинксе, в которых говорится, что он наблюдает и прислушивается; кажется, что его уши настроены на звуки прошлого, а глаза пристально и внимательно смотрят в будущее. У того, кто пристально всматривается в сфинкса, со временем создаётся впечатление, что он отмечен исключительным величием, невероятным спокойствием и даже определённой мерой сострадания. Само слово «сфинкс» связано с концепцией «соединения» стихий — Земли, Воды, Огня и Воздуха.

Зомби

Африканские мифические существа

Оживлённый с помощью колдовства мертвец. Слово «зомби» изначально произошло от «нзумбе» из языка кимбунду, которое означало душу мертвеца, а зомби и зомбирование являются неотъемлемой частью западноафриканских колдовских культов. Жрецы вуду могут превращать людей в зомби не только посредством магии. Состав порошка зомби, используемый колдуном, содержит мощный нейротоксин, чья точная рецептура держится в строжайшем секрете. В результате его воздействия человек впадает в состояние, близкое к коме или трансу, которое врачи ошибочно принимают за смерть. «Покойника» хоронят, после чего колдун откапывает его как раз к тому времени, как действие яда заканчивается. В результате кислородного голодания человеку наносятся повреждения мозга, он теряет способность мыслить, становится послушным, жалким подобием себя прежнего, становясь таким образом зомби, которого впоследствии используют для ведомым только колдунам вуду целей. В настоящее время слово «зомби» нередко употребляется в значении человека, который под внешним воздействием теряет способность самостоятельно мыслить и действовать. Всё чаще говорят о зомбировании с использованием современных методов: социального программирования, рекламы, формирования общественного мнения, различных психотехник, например, нейролингвистического программирования, гипноза. В фантастических произведениях современного искусства слово «зомби» обычно используется как синоним «ожившего трупа», неспособного на мышление и разумную речь. Их действия основаны на простейших инстинктах (еда, убийство), которые используют незначительные остатки памяти. Зомби не узнают своих родственников и могут издавать лишь нечленораздельные гортанные звуки.

Инканямба

Африканские мифические существа

Гигантские крылатые угри или змеи из Южной Африки, необыкновенно злобные и прожорливые. Наиболее активны в летние месяцы, считается, что гнев инканямбы вызывает сезонные штормы. Согласно поверьям, «крылатый змей» взмывает в небо ежегодно в виде гигантского торнадо для поисков партнёра в брачный период, а проблески молний и гром считается сражениями двух самцов за сердце самки. Наиболее известные и опасные инканямбы, как говорят, обитают в глубоких омутах знаменитого водопада Хоуик в провинции Квазулу-Натал, ЮАР. Эти существа описываются как колоссального размера миноги с гривой и огромными передними плавниками, питающиеся людьми и крупными животными. Судя по этому описанию, неудивительно, что инканямбы сеяли страх и ужас среди всех местных общин на протяжении веков. Интересно, что реликтовые наскальные рисунки аборигенов изображают тех же самых созданий, чьё название на зулусском языке означает «дождевые животные», так как они ассоциируются с ливнями и летними бурями, несущими смерть. Как полагает большинство исследователей, инканямба может быть особо крупным представителем местного вида угрей, в длине обычно не превышающих двух метров, но аборигены утверждают, что инканямба несравнимо крупнее самых больших угрей или миног, к тому же обладает сверхъестественными способностями.

Конгамато

Африканские мифические существа

Существо красно-чёрного цвета, похожее на птерозавра, неоднократно наблюдалось как местными жителями, так и европейскими исследователями в Анголе, Зимбабве, Демократической Республике Конго, Намибии, Танзании и Кении. Среди высказываемых версий происхождения: сохранившиеся до наших дней рамфоринхи, а останки птерозавров действительно часто находили в районе Африки, где был замечен конгамато; ошибочно принятые за монстра большие птицы (наиболее вероятный кандидат — большая птица седлоклювый ябиру) или большие летучие мыши. Некоторые люди приходили в больницы с большими глубокими ранами, утверждая, что они нанесены конгамато. Свидетельские показания говорят, что существо имеет зубы, кожистые крылья, клюв и когти. Некоторые учёные и исследователи показывали туземцам рисунки птерозавров, и туземцы, как говорят, приходили в ужас. Скептически настроенные по отношению к возможному существованию конгамато считают, что он является мистификацией или результатом неправильной идентификации огромной летучей мыши (крылана), большого аиста или птицы-носорога. Тем не менее, верящие в него считают, что зверь никогда не был пойман на плёнку, потому как живёт в густой растительности африканских болот, ввиду чего не существует способа получить его чёткую фотографию или тем более видеосъёмку. Кроме того, не так много людей знает о возможном существовании этого существа, а в регионе большинство жителей не имеют камер для съёмки. По одному из предположений, конгамато выныривает из воды и топит лодки, а не летает, его название на местном наречии означает «ломающий лодки», что позволяет предположить, что животное первоначально относилось к пресноводному скату.

Импундулу

Африканские мифические существа

Птица размером с человека с мощными крыльями, из кончиков которых вылетают молнии. Когда она хлопает крыльями, слышатся раскаты грома. Клюв импундулу кроваво-красного цвета, а перья — совершенно белые и контрастируют с ногами и клювом, однако в некоторых легендах говорится, что её тело покрыто перьями всех цветов радуги. Эту птицу почти невозможно уничтожить, её можно только сжечь, чтобы она вновь не возродилась. Импундулу питается человеческой кровью, удерживая жертву своими ужасающими когтями. Она почти постоянно испытывает нестерпимую жажду. Если птицы видят кровь, они приходят в бешенство и нападают на любого человека, оказавшегося поблизости. Молодые женщины — излюбленная добыча импундулу. Чтобы достичь своей цели, птица превращается в привлекательного юношу, который втирается в доверие к девушке, и она становится его легкой добычей. Если импундулу посчастливится, женщина станет его рабыней или даже превратится в ведьму. Импундулу, замаскированного в мужчину, может распознать наделённый особым даром человек, который по запаху чувствует ведьму или её прислужника, какой бы облик они ни приняли. Ведьмы и колдуны держат этих птиц в качестве слуг или помощников и посылают их на борьбу со своими врагами. Птиц, доказавших свою верность, ведьмы передают по наследству друг другу. Импундулу являются также распространителями болезней и инфекций. У некоторых местных лекарей имеется специальная волшебная мазь, якобы приготовленная из жира импундулу. На того, кто ею намажется, импундулу не нападает. Жители Южной Африки верят, что кровоизлияния и выкидыши у женщин происходят в результате колдовства импундулу.

Адзе

Африканские мифические существа

Вампир в легендах народов Ганы и Того. Адзе превращается в светлячка, но если его схватить, то он возвращает свой человеческий облик. Необыкновенно опасен и в виде человека, так как он жестоко атакует свою жертву, пожирая её органы, но его возможно победить с помощью талисмана. Превращаясь в светляков, адзе незаметно подлетают к спящим и высасывают их кровь, распространяя болезни, что служило объяснением всплесков эпидемии малярии. Самая желанная добыча для адзе — это маленькие дети. Адзе своим нападением мог превратить человека в ведьму или колдуна и полностью подчинить себе его личность.

Гбахали

Африканские мифические существа

Огромное земноводное из Либерии, напоминающее крокодила или варана, но гораздо крупнее — длиной от 7 до 9 метров и с более длинными конечностями. На спине три ряда зубцов, идущих вниз, мощный хвост и короткая морда со множеством больших зубов. Река, в которой, по слухам, обитают эти существа, течёт через обширные территории необитаемых джунглей. Туземцы говорят, что часто видят гбахали в основном в сезон дождей во время их переправы вверх по течению для поисков еды, что внушает всем ужас, поскольку гбахали нападают на людей. В настоящее время существование этого вида не подтверждено наукой, тогда как множество местных жителей утверждают, что не только видели гбахали, но и охотились на него и ели его мясо. Охотникам были показаны изображения постозуха — динозавра, жившего на территории современной Северной Америки в позднем триасе около 228—208 млн лет назад, и они уверенно опознали виденного ими гбахали.

Нинки-нанка

Африканские мифические существа

Чудовище, обитающее в болотах Западной Африки, напоминающее дракона, с крокодильим туловищем, рогатой головой, похожей на лошадиную, и длинной, как у жирафа, шеей с характерным гребнем. Оно достигает огромных размеров — от 10 до 15 метров в длину. Существо, как сообщается, очень большое и очень опасное. Свидетели видели дракона только в ночное время, так как именно ночью он выбирается из своего логова и пожирает всё, что попадается на его пути. Когда дети ведут себя слишком уверенно и могут ослушаться родителей и пойти на болота, родители говорят им, что в этом случае будут съедены Нинки-нанка, что в переводе означает «дьявол-дракон». Легенды об этом существе никогда не были записаны в каком-либо виде аборигенами, но широко распространились в устном виде от племени к племени по всей Африке. Достаточно просто упомянуть имя нинки-нанка, чтобы посеять страх и панику среди местных жителей. Некоторые полагают, что водовороты в озёрах и реках вызваны драконами, что делает эти водоёмы священными. Аборигены опасаются даже днём приближаться к тем местам у реки или болоту, где нинки-нанка, по слухам, видели или слышали. Группа «охотников на драконов» из Центра аномальной зоологии отправилась в Гамбию летом 2006 года для расследования сообщений о нинки-нанка и получения показаний от тех, кто утверждал, что видел это мифическое существо. Один из респондентов, утверждавших, что сталкивался с нинки-нанка, сказал, что внешне это существо было похоже на китайского дракона. Экспедиция, известная как «Экспедиция в Гамбию 2006 года памяти Даунса», получила относительное внимание со стороны средств массовой информации. Никаких убедительных доказательств существования данного животного найдено не было.

Попобава

Африканские мифические существа

Злой дух из Танзании, описываемый как карлик с единственным глазом во лбу, маленькими острыми ушами, крыльями и когтями летучей мыши, его название на суахили означает «крыло летучей мыши». Согласно верованиям, насилует спящих в своих кроватях мужчин, не зафиксировано ни одного факта насилия над женщинами или детьми. Присутствие часто невидимого попобавы может быть обнаружено по резкому запаху или клубам дыма. Иногда попобава видим каждому, кроме жертвы. По поверьям, это существо днём принимает человеческую форму, но с острыми, выдающими его, пальцами. После насилия попобава заставляет своих жертв рассказать всем о случившемся, в противном случае угрожая вернуться. Местом обитания этого карлика-циклопа является остров Занзибар. Впервые появился на соседнем с Занзибаром острове Пемба в 1972 году. О большом количестве нападений сообщалось в 1980-х, затем в 1995, 2000 и 2001 годах. В больницах Занзибара были зафиксированы многочисленные случаи переломов рёбер, ушибов и других повреждений, приписанные попобаве. Один психически неуравновешенный человек был насмерть зарублен после того, как признался, что это будто бы он был тем самым демоном. В те периоды, когда попобава терроризирует острова, мужчины многих семейств часто спят вместе перед домом, ища защиты в толпе и веря, что сон в кровати делает их уязвимыми. Некоторые исследователи паранормальных явлений сравнивают попобаву со средневековыми легендами о суккубах (женские духи) и инкубах (мужские духи). Скептики утверждают, что все происшествия — результат галлюцинаций во время «сна наяву». Сонный паралич, ощущение подвешенности вниз головой, изменчивое восприятие и столкновения с потусторонними существами часто объединяются в этом феномене.

Грутслэнг

Африканские мифические существа

Согласно легенде, грутслэнг — древнее, как сам окружающий мир, колоссального размера существо, обитающее в глубокой пещере на территории Рихтерсфельдского заповедника на северо-западе ЮАР в Северной Капской провинции. Как гласит легенда, боги по неопытности щедро наделили первое же созданное ими животное огромной силой и необыкновенным умом. Впоследствии, осознав свою ошибку, боги разделили его на отдельных существ, таким образом создав первые поколения слонов и змей. Но одна из изначальных частей чудовища сумела скрыться от богов и поселилась в пещере. По поверьям, грутслэнг пожирает слонов, заманивая их в своё тёмное логово. Пещера известна под названиями «чудо-дыра» или «бездонная яма». Предполагают, что эта пещера, расположенная в 60 км от Атлантического океана, имеет к нему подземный выход, и грутслэнг может покидать её и резвиться в солёной воде океана. По слухам, его обитель наполнена алмазами и другими драгоценными камнями, так как грутслэнг питает к ним слабость, и, несмотря на его кровожадность и вечный голод, незадачливый путник, попавший в пещеру, может выбраться из неё живым, выкупив свою свободу в обмен на самоцветы.

Тиколоши

Африканские мифические существа

В зулусской мифологии тиколоше, токолоше или хили — названия водяных духов, похожих на карликов. Тиколоши считается вредной и злой сущностью, он может стать невидимым после того, как выпьет воды. Эти духи призываются ведьмами, колдунами и просто завистниками, чтобы причинить неприятности другим. Самые безобидные тиколоше пугают детей, но эти духи достаточно сильны, что причинить людям болезни и даже смерть. Избавиться от него самому невозможно, поэтому для этой цели местные жители приглашают шамана.

Эмела-нтука

Африканские мифические существа

По верованиям пигмеев, обитающее в Центральной Африке животное размером с саванного слона, коричнево-серого цвета, с тяжёлым хвостом, очень похожее на носорога. Эмела-нтука ведёт полуводный образ жизни, так как травоядно и кормится водорослями и растениями с сочными листьями, растущими на берегу. По свидетельствам местных племён, эмела-нтука населяют болота, озёра и мелководье бассейна реки Конго в Республике Конго, Камеруне и Замбии. Пигмеи описывают звуки, издаваемые ими, как храп и рычание, с их языка его название переводится как «убийца слонов», а самого эмела-нтука люди боятся из-за его свирепого характера и необыкновенной силы. Происхождение его рога неизвестно — рог ли это, как у оленей, или бивень (зуб), как у индийского носорога или слона. Если рог имеет костную структуру, как у ископаемых земноводных, то это рептилия, имеющая много общего с цератопсом, тогда как у африканских носорогов рог состоит из кератина. Однако без образца для изучения любая попытка классифицировать эмела-нтука так же обречена на провал, как и само существование этих животных.

Дженгу

Африканские мифические существа

Дух воды в традиционных верованиях племён Камеруна. Это красивые девушки с длинными волосами, напоминающие европейских русалок. Дженгу живут в реках и морях и приносят удачу и счастье тем, кто им поклоняется. Они могут лечить болезни и выступать в качестве посредников между верующими в них и миром духов. По этой причине культ дженгу уже давно пользуется популярностью среди аборигенов, а в некоторых сообществах поклонение и жертвы дженгу являются также важной частью обряда посвящения во взрослую жизнь для девушек. Наблюдения европейских исследователей показывают, что культ дженгу был хорошо развит в начале XIX века. Ранние миссионеры потерпели совершенную неудачу в своих попытках его искоренения. Этот культ по-прежнему процветает на побережье Камеруна.

Абада

Африканские мифические существа

Известное в Конго и Судане животное, похожее на европейского единорога, но, в отличие от последнего, с двумя рогами. Описывается как зверь размером с небольшого осла с хвостом кабана или лошади. Рога абада обладают чудодейственным свойством излечивать любой яд, но увидеть его можно крайне редко, поскольку у животного робкий и пугливый нрав.

Пугающие ведьмы

Африканские мифические существа

Согласно легенде, эти ведьмы подобны вампирам, но, в отличие от них, получают пропитание не от крови, а от дыхания человека, предварительно усевшись на нём верхом. У этих ведьм изначально нет кожи, поэтому они красного цвета от обнажившихся мышечных тканей. Чтобы быть менее заметными, они воруют кожу своих жертв и используют до тех пор, пока она не износится, как изнашивается одежда. Перед тем как оседлать свою жертву, они снимают свою оболочку. Когда ведьма определяет подходящего ей для питания человека, она старается получить доступ в его дом через небольшую трещину или яму. В то время как жертва погружена в глубокий сон и совершенно беспомощна, ведьма нависает над ней, высасывая дыхание. Ведьма обычно оставляет человека в живых, чтобы снова и снова использовать его для забора энергии. Однако если жертва сопротивляется и пытается бороться, то ведьма может содрать с неё кожу, оставляя человека страдать. После подпитывания человеческой энергией ведьма улетает, так как к рассвету она вновь должна надеть свою кожу, иначе она останется без неё навсегда. Человек, у которого похитили силы таким образом, ощущает себя смертельно усталым, нередка также одышка. По поверью, если разместить рядом со своей кроватью метлу, то это предотвратит нападение ведьмы. Ведьма отвлечётся и будет посчитывать количество прутиков в метле до самого рассвета.

Ромпо

Африканские мифические существа

Животное с головой зайца, человеческими ушами, худым как скелет телом, передними лапами барсука и задними ногами медведя. Ромпо питается исключительно человеческими трупами и, по утверждениям очевидцев, негромко мурчит во время своей отвратительной трапезы. Рассказы о нём можно было услышать не только в Африке, но и даже в Индии. На создание легенд о ромпо, возможно, повлияли свидетельства людей, видевших дикобразов.

Крокотта

Африканские мифические существа

Хищник из Эфиопии и Индии, напоминающий гиену, крайне враждебно относящийся к людям и собакам. Античные исследователи уже в I веке нашей эры описывали этого зверя как смешанного потомка волка и собаки либо как помесь между львом и гиеной. Крокотта искусно имитирует голоса людей и звуки скота, и зубы у неё расположены так близко друг к другу, что отсутствуют дёсны. Это зверь необыкновенной силы, смелый, как лев, и быстрый, как конь, крокотту невозможно одолеть никаким стальным оружием. Про существо, которое называли львиной крокоттой, говорили, что оно самое быстрое из всех животных, размером с осла, с крупом оленя, львиной шеей, грудью и хвостом, барсучьей головой, раздвоенными копытами, широко открытой, до ушей, пастью и рядами клыков вместо зубов. Научное название пятнистой гиены (Crocuta crocuta) было присвоено этому зверю именно благодаря крокотте, так как связь между вполне реальным животным видом и мифическим созданием очевидна.

Айгамуча

Африканские мифические существа

Великаны-людоеды Южной Африки, живущие в пустыне Калахари. Они похожи на людей, за исключением огромных рук и ступней и больших острых, как у медведя, клыков. Они опасны, но их можно победить, так как они глупы и их глаза расположены на пятках. Чтобы видеть, им приходится облокачиваться на локти и спину и поднимать ноги для обзора.

Шеду

Африканские мифические существа

В шумеро-аккадской мифологии дух-хранитель человека, выражающий его индивидуальность. В сугубо мужской форме именовался шеду (по-аккадски) и алад (по-шумерски), в нейтральной (которая могла быть и женской) — ламмаасу (по-аккадски) и лама (по-шумерски). В искусстве изображался в виде существа с телом быка или льва, с орлиными крыльями и человеческой головой. Мотив крылатого животного с головой человека характерен для древнего искусства всего Ближнего Востока; впервые он встречается в находках начала III тысячелетия до н. э. В новоассирийскую эпоху шеду получил повсеместное распространение по всей Ассирии: фигуры «человекобыка» охраняли все значительные государственные сооружения и въезды в города. Изваяния грозных и высокомерных крылатых быков с надменными человеческими глазами имели магическую охранную функцию.

Сирруш

Африканские мифические существа

Существо, изображённое на воротах Иштар в Вавилоне, напоминающее дракона или грифона. Сирруш имеет рогатую змеиную голову и чешуйчатое тело змеи, львиные передние и орлиные задние ноги. Вместе с мотыгой и лопатой являлся одним из символов бога Мардука. Немецкий археолог Роберт Колдевей, нашедший ворота Иштар, был уверен в том, что сирруши реально существовали. Он утверждал, что по единообразию своей физиологической концепции сирруш значительно превосходит все остальные фантастические существа. Это, а также то, что сирруши были изображены рядом с реальными животными (львами и турами), по мнению Колдевея, доказывало, что вавилоняне были знакомы с этим существом. Есть предположение, что вавилоняне могли скопировать внешний вид сирруша с останков доисторических ящеров. По другой версии, сирруш отдалённо напоминает варанов, которые могли быть известны всем вавилонцам.

Кикияон

Африканские мифические существа

Пожиратель душ из Гамбии, напоминающий сову ростом с человека, но иногда передвигающийся на четвереньках, на задних и передних конечностях – острые хватательные когти. В племени бамбара кикияону приписывают два крыла, размах которых достигает 6,5 метров, на суставах которых имеются когтеобразные шпоры. По некоторым описаниям, кикияон покрыт зеленовато-серой шерстью и имеет короткий хвост с кисточкой. Запах, испускаемый кикияоном, напоминает местным жителям запах разлагающейся мёртвой змеи. Звуки, издаваемые кикияоном, похожи на стоны при удушье либо глубокогортанный клёкот. Кикияон – обитатель самых тёмных джунглей. Он редко покидает дремучую глушь и нападает на запоздалых путников из засады сзади, догоняя жертву, или пикирует сверху. Однако нападению всегда предшествует леденящий душу стон. Местные жители утверждают, что кикияон с лёгкостью преодолевает грань между реальностью и сном. При этом в обеих ипостасях не менее опасен. Видевшие кикияона люди впоследствии медленно чахли от болезней, если не умирали от шока сразу.

Асанбосам

Африканские мифические существа

Вампир и людоед, известный в Южной Гане, Кот-д’Ивуаре и Того. Обладает железными зубами и железными когтями на ногах. Живёт на деревьях, атакуя сверху. У асанбосамов большие налитые кровью глаза, длинные ноги, которыми он ловко цепляется за ветви деревьев. Он любит сидеть высоко в кроне дерева, качая ногами и сбивая с толку растерянного охотника.

Касаи рекс

Африканские мифические существа

Очень крупный ящер, якобы живущий в бассейне реки Конго, тёмно-красного цвета с полосками по всему телу, похожий на тираннозавра — двуногого хищного ящера позднего мелового периода. Касаи рекс достигает длины 12 м, как тираннозавр Северной Америки. Все свидетели видели касаи рекса на охоте или за поеданием носорога. Кандидатами на правду о касаи рексе выступают не только доисторические тираннозавры, но и их близкие родственники тарбозавры, а также аллозавры и мегалозавры. Критики сплетен о выжившем динозавре, якобы водящимся в бассейне реки Конго, приводят в пользу скепсиса один весомый аргумент — у чудовища нет названия на языке местных жителей. Поэтому, скорее всего, касаи рекс — это плод воображения белых колонизаторов и их страха перед непознанными опасностями Африки.

Обамбо

Африканские мифические существа

Призрак из фольклора ряда народов Центральной Африки, представляющий собой беспокойный дух умершего. Согласно легендам, обамбо подолгу обитает в кустах, но в конце концов устаёт от этого и является какому-либо живому близкому родственнику с просьбой построить для него дом рядом с собственным домом родственника. В ночь после появления призрака деревенские женщины собирались для пения и танцев, а на следующий день жители деревни посещали могилу умершего и делали грубый идол. Затем они возводили небольшую хижину рядом с домом человека, которого посетил обамбо. В эту хижину помещали носилки, на которых умершего «несли» из могилы в хижину, а также часть праха из могилы. Затем на входную дверь накидывалась белая ткань. Словом обамбо также называют дух любого мёртвого, который умер в кустах и не имеет могилы.

Серпопард

Африканские мифические существа

Животное с телом льва или леопарда и змеиной шеей, изображаемое на древнеегипетских, месопотамских и эламитских артефактах. Как и другие древние народы, египтяне известны своим умением точно изображать существ, которых они наблюдают. Двойственная природа этого существа — небесная и хтоническая — показаны на палетках путем размещения его фигур в форме кольца, образованного сплетением змеевидных шей. Львица играла важную роль в религиозных течениях как Верхнего, так и Нижнего Египта, и представлялась в качестве животного, связанного с защитой царской династии. А длинные шеи серпопардов могут быть простым преувеличением, используемого в качестве особенности оформления художественного мотива. Есть и интересные мнения, отождествляющие серпопарда с зауроподом. В Месопотамии использование этих «змеешеих львов» и других гибридных животных являлось проявлением хтонических существ, изначально олицетворявших собой дикую природную мощь земли, подземное царство и т. д.

Ананси

Африканские мифические существа

Персонаж мифологии и фольклора ряда народов Западной Африки, а также фольклорной традиции народов-потомков африканцев на Антильских островах. Ананси выступает как культурный герой (демиург), чьё имя означает «паук» на языке ашанти. С ним связывают появление солнца, дождя, происхождение мудрости и сказок. Иногда Ананси выступает как одна из ипостасей бога неба Ньяме, в некоторых мифах Ананси — сын Бога неба. Нередко Ананси выполняет какие-то задачи по требованию бога. Образ Ананси хотя и является зооморфным (паучье подобие), но часто он выступает как антропоморфный персонаж — говорит и действует как человек, имеет семью и тому подобное. Чаще всего Ананси — плут и хитрец, который находится вне зла и добра, осуществляя свои козни ради самой хитрости, но иногда и он бывает обманут более сообразительным соперником. Ананси занимает важное место в западноафриканском фольклоре. У ашанти существует пословица «Нет сказки без Ананси». Вокруг образа Ананси группируются целые циклы рассказов, в которых кроме него действуют также члены его семьи, а также верховный бог Ньяме, различные звери и люди. По форме и содержанию истории о Ананси очень разные: мифы, этиологические сказки о животных и волшебные сказки, притчи, шутки, остроты и даже бытовые рассказы. Из фольклора потомков аканов, завезённых в Америку, образ Ананси перешёл в фольклор многочисленных выходцев из Африки. Образ Ананси часто эксплуатируется в современной популярной культуре.

Автор - Mailna.
Источник.


Новость отредактировал Лида Лазарева - 15-09-2015, 09:54
7-09-2015, 05:12 by CoverПросмотров: 32 032Комментарии: 4
+14

Ключевые слова: Африка мифы легенды существа животные

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Лида Лазарева
7 сентября 2015 05:41
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Безумно интересная статья. Хочу теперь в Африку. Буду там выживших птеродактилей и динозавров искать :)
 
#2 написал: vasilina_apelsina
7 сентября 2015 08:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Интересно понравилось очень, а Мокеле-мбебе похож на Лохнеское ЧУДОВИЩЕ +
     
#3 написал: Капитанчик
7 сентября 2015 14:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Мне больше понравился Ромпо - хомяк-людоед. wink
         
#4 написал: Шарлотта Корде
3 октября 2017 14:47
+1
Группа: Посетители
Репутация: (27|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 286
какие замечательные монстры! Очень понравились
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.