Встретила привидение - не пугайте его

«В начале октября, когда я собирала грибы, - пишет 58-летняя Антонина Федоровна, - встретила в лесу привидение. Это был мой брат, умерший год назад. Смотрю - идет навстречу с кузовком и палкой. Я застыла в ужасе, но нашла силы задать ему несколько вопросов. Ответив, брат сказал: «Мне пора, уходи, не оглядывайся». Я все же оглянулась и увидела небольшое светящееся изнутри облачко, которое висело в том месте, где еще недавно было нечто в облике брата. Внезапно из облачка вырвался пучок розоватых лучей. Я зажмурилась, когда один из них скользнул по моему лицу. А после этого меня неделю мучили головные боли и не давали спать вспышки света в глазах. Теперь я боюсь - вдруг привидение снова появится. Как мне себя вести с ним, чтобы со мной ничего плохого не произошло?»

Этот вопрос мы переадресовали сопредседателю Комиссии по исследованию аномальных явлений Международного комитета «Экология и биоэнергоинформатика» Союза научных и инженерных обществ России, вице-президенту общественного объединения «Феномен» Игорю ВИНОКУРОВУ

- Конечно, женщина могла бы избежать неприятных ощущений, если бы прислушалась к рекомендации не оглядываться, - объясняет Игорь Владимирович. - Но она проявила любопытство, за что и поплатилась. Верования практически всех народов мира отражают опасность для человека встречи с привидениями. Не так давно профессор социологии Чарльз Эммонс из США опросил 3500 человек по всему миру на предмет их отношения к призракам. Оказалось, что половина опрошенных верят в них, а более сотни даже рассказали о своих встречах с неведомым, что, по мнению многих, стало причиной болезни их самих или их родственников, а в некоторых случаях - даже и смерти близких.
А психиатр и парапсихолог доктор Дэвид Уэст выяснил, чем отличается действительное видение призрака от патологических галлюцинаций. Люди с больным воображением, по его мнению, призраков в основном слышат, причем каждый день по нескольку раз, а их видения всегда неотчетливы и, как правило, возникают в ходе болезни и сопровождаются потерей чувства реальности. Напротив, «реальные» галлюцинации чаще возникают в виде визуальных образов, они очень реалистичны, вспоминаются и записываются с большой точностью и, как правило, случаются один-два раза в жизни здорового человека.

Типы призраков

Готовясь или, наоборот, опасаясь встречи с привидениями, надо знать, какими они бывают. Зарубежные фантомологи выделяют три основные категории: кризисные, воспринимаемые коллективно и привязанные к месту.
К первой категории относят привидения, являющиеся очевидцу незадолго до, во время или вскоре после какого-либо переломного, крайне тягостного события в жизни. Например, несчастного случая, тяжелого заболевания или смерти близкого. Они обычно принимают облик тех людей, с которыми вот-вот должно или прямо сейчас происходит несчастье. Причем не важно, как далеко находится «очаг беды»: в соседней квартире или на другом конце Земли. Есть много свидетельств людей, которые ясно видели родственника, появившегося перед глазами лишь на мгновение. А позднее становилось известно, что тот, кого видели, погиб именно в момент появления фантома.

К категории коллективно воспринимаемых относят такие редкие случаи, когда несколько человек, независимо друг от друга, видят одно и то же привидение в одном и том же месте в одно и то же время. Правда, если «бытовой» призрак возник на глазах коллектива, то его, как правило, видят не все. Тысячная толпа воспринимает только привидения религиозного плана.

Третья разновидность - привязанные к месту - это те, что наблюдаются неоднократно разными людьми в разное время в одном и том же месте. В основном они «живут» в старинных английских замках.

Как вести себя

- При встречах с ними не проявляйте инициативу первыми, - советует Винокуров, - не напрашивайтесь на контакт, не пугайте привидения резкими возгласами - они вполне могут вас и не заметить. Но и не мешайте им делать свое дело. Если же призрак захотел поболтать с вами, будьте вдвойне осторожны, проявляйте дипломатичность. Но не подпускайте его близко к себе и не позволяйте ему дотрагиваться до вас. Как это ни трудно, не пугайтесь сами, не делайте резких движений, не впадайте в панику. Особо осторожны будьте с привидением, «оригинал» которого недавно перешел в мир иной. В этом случае возможны самые большие неприятности. Например, часто они становятся предвестниками заболеваний. Если же привидение «вещее», то о том, что оно предвещает, вы, скорее всего, узнаете в ближайшие полсуток. Если же ничего не произошло, то можно успокоиться. Помните, что лишь 8 - 10 процентов всех привидений могут предупредить вас о грозящей большой опасности.

Среди чисто российских народных средств «нейтрализации» гостя с того света первое место традиционно занимают поминание Бога, молитва, молебен, благословение, крест, Библия. А в некоторых случаях помогает несусветная ругань.
Я несколько раз был свидетелем того, - говорит Винокуров, - когда привидения лишались способности вредить, если их круто посылали «по матушке».

Кстати, злых духов пугали боем барабанов. Наши предки в каменном веке хоронили своих мертвых, крепко связывая им за спиной руки, и придавливали могилу тяжелым камнем. Это делалось для того, чтобы души мертвых не могли преследовать и беспокоить живых. Римляне на похоронах громко били в большие барабаны. А на Ближнем Востоке до сих пор существует обычай: чтобы отогнать злых духов и привидения, надо вбить большой гвоздь в то место, где случилось убийство.
26-01-2012, 21:00 by Anna JabbourПросмотров: 1 943Комментарии: 1
0

Ключевые слова: Призраки типы что делать

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Demi_crazy
6 февраля 2012 09:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 20
girlred
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.