Телекинез и астральные путешествия

Роль магии в обществе.

Бурное развитие эзотерики в конце двадцатого века в России было предсказуемо и объяснимо. Рухнула цензура, и в печать устремилась целая плеяда «колдунов», «магов», «шаманов». Как говорится: «Свято место пусто не бывает». Кашпировские, джуны, лонги быстро завоевали популярность среди народа, отодвинув на второй план то, что принято называть эзотерикой.
Как писал ещё в конце 19 - начале 20 века знаменитый американский историк Фредерик Тернер, сдерживающим фактором безумия человечества являются границы. Всегда найдутся люди, которым не по душе обычная серая жизнь обычного человека. Отсутствие примитивных знаний в древние времена, господство религиозного подхода в Средние Века, всё это ставило перед человечеством естественные границы существования. Отдельные мыслители, деятели науки и религии, умело обходили поставленные условия и устремлялись вперёд. Так появился технический прогресс, начиная с 17 века сметавший все поставленные ограничения.
Магия, как и другие псевдонауки, представляла и представляет собой границу. Существовавшая и ранее, она не вызывала особый интерес к познанию у обычного люда, умело сохраняя и накапливая знания между посвящёнными. Положение «один из многих» позволяло оккультизму на протяжении большого промежутка времени оставаться «в тени». Но двадцатый век всё изменил. Рухнули барьеры, и в магию устремился простой обыватель. Появились сообщения об НЛО, загадочных кругах на полях, о полтергейсте, как будто те только и делали, что ждали 32000 лет. Вы можете мне возразить, сказав, что сообщения об этом встречались и в более ранних источниках. Однако, к превеликому сожалению, нет ни одного строгого научного доказательства существования в древности (как, впрочем, и сейчас) паранормальных явлений. Прекрасные примеры Вы можете прочитать в «Энциклопедии заблуждений. НЛО и целители».
Но предыдущие рассуждения не совсем отражают действительность. Мы не объяснили, кто такой этот «простой обыватель». Несложно заметить, что в современности существует строгая дифференциация по возрасту, отличная от той, которая была в древности.

Возрастная дифференциация.
Разделим условно всех людей на четыре категории:
Дети (от 1 до 11)
Подростки (от 12 до 18)
Молодёжь (от 19 до 25)
Взрослые (от 26 до 50)
Пожилые (от 51 и старше)
Пожилые люди воспитывались в коммунистической идеологии Советского Союза времён Великой Отечественной войны. Им просто-напросто магия не интересна и не известна. Взрослые увлечены в современной России больше проблемами выживания, нежели чем-то другим. А если таковые отсутствуют, то «золотым тельцом»». Максимум, на что большинство из них способно, это на покупку индийских безделушек, китайских фен-шуек, благовоний и прочего. Детей мы, по понятным причинам, также отметаем.
Остаются подростки и молодёжь. В контексте вышесказанного, это кажется странным. Ведь отсутствие границ в таком возрасте незаметно, так как всё время отнимает у большинства людей из данных категорий учёба. Либо же тусовки и армия.
Причины, по которым эта группа стремится в магию куда более приземлённые. Жажда денег, власти, заботливо переданная им взрослыми, невозможность воплотить её в жизнь из-за отсутствия условий, - всё это подталкивает их в поиску других способов самореализации. Да и просто желание «выпендриться» перед окружающими. И нередким выбором становится магия. Приходя в неё, они зачастую имеют свои представления о том, чего они хотят добиться и как. Для них очень важен быстрый и точный результат. Им чужда классическая эзотерика, требующая не только морально-волевых, но и физических сил, чуждо изучение, анализирование, заучивание. Это – потребители, а не исследователи, коими должны быть маги и вообще любые люди, которые что-то изучают, что-то новое и, в особенности, не тривиальное. Отсюда непосредственно можно предположить, какие именно области оккультизма заинтересуют данную группу лиц. О каждом мы и поговорим подробно.

Миф 1. Телекинез.

Бесспорно, телекинез является самым привлекательным направлением в парапсихологии. Умение без физического действия двигать на расстоянии предметы завораживает многих. Хорошо разрекламированный в голливудских блокбастерах, телекинез давно перестал быть чем-то из ряда вон выходящим. Относясь в большинстве своём к магии отрицательно, люди не считают телекинез проявлением именно магии, а, скорее, специфическими неизвестными способностями человека. Поэтому большинство профанов4 начинают своё знакомство с оккультизмом именно с этого феномена.

Наиболее распространёнными мифами о телекинезе мы можем назвать следующие:

1. Телекинез научно доказан (существуют объективные доказательства существования телекинеза).
2. Телекинезу можно научиться при помощи специальных малоизвестных техник.
3. Каждый «крутой» маг владеет телекинезом.

Научная обоснованность телекинеза.

«Свои способности к телекинезу показывали многие наши (и не наши) феномены. Например, в конце 80-х годов известный в то время экстрасенс Валерий Авдеев двигал по столу сигарету. Но вот что об этом чуде говорит иллюзионист Борис Сагитов: «Все тогда охали, ахали, а ведь трюк примитивнейший. В сигарету был вставлен магнитик, а в рукава пиджака вшита проволока… Однажды он на концерте зазевался, и сигарета чуть не «прилипла» к рукаву – вовремя отдёрнул. Мы, фокусники, тогда все за животики от смеха хватались, видя, как народ с вытаращенными глазами на всё смотрит. Но ведь надо же знать меру! Ну раз публику подурачили, два, так хватит же, ей-богу» (из книги "Энциклопедия заблуждений: НЛО и целители", Мазуркевич С.А.).
Здесь двух мнений быть не может. Телекинез научно не обоснован. Все эксперименты, в том числе известный эксперимент с Кулагиной, которые проводились под контролем учёных, показали, что так или иначе каждый «маг» использовал примитивные или не очень приспособления, основанные чаще всего на магнетизме. Например, Кулагина двигала стрелку компаса при помощи вшитого магнита. Конечно, есть и другие случаи. Но можно зарегистрировать один немаловажный факт: каждый экстрасенс, который заявляет, что владеет телекинезом, не хочет доказать это учёному миру. Ссылка на то, что Бог (дьявол, Будда, Аллах и пр.) запрещают им это делать, беспочвенна. Почему – спросите Вы. Ответ кроется к цели выступлений этих так называемых экстрасенсов – в деньгах. Не секрет, что за свои выступления эти юные «магёныши» зарабатывают достаточно неплохие деньги. Следовательно, всё-таки цель наживы они преследуют. Зачем им тогда что-то доказывать? Чтобы заработать деньги. Множество американских научных сообществ, австралийское общество скептиков и другие готовы выплатить доказавшему свои паранормальные способности человеку очень приличную сумму денег. Так почему же не заработать разом намного больше, чем за сотню выступлений? В этом вопросе и кроется ответ.

Техники телекинеза.

Начав какие-то упражнения для освоения телекинеза, профаны сталкиваются с отсутствием вразумительных результатов. Даже предположив, что телекинез существуют, очевидно одно: за один день ему научиться невозможно. Однако новички не спешат во всём винить свою недостаточную подготовку. Намного проще списать это на «неправильную технику». В этом и кроется причина этого мифа.


Все «крутые» маги обладают телекинезом.
Рискну заметить одно: ни в одном серьёзном трактате о магии телекинез не упоминается. Начиная от средневековых гримуаров и заканчивая такими классиками оккультизма, как Папюс, Кавендиш, Уайт. Нигде нет ни слова о телекинезе. Это позволяет нам заявить о том, что эти весьма выдающиеся оккультисты даже не интересовались данной тематикой и телекинезом не обладали. Миф рушит история.


Итог.

Конечно, телекинезом ещё долго будут бредить молодые умы, слишком уж этот феномен завораживает человека. Единственным напутствием изучающим будет следующая известная фраза из романа Вениамина Каверина «Два капитана»: «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

Миф 2. Астральные путешествия.

Путешествие во времени и пространстве, встреча с друзьями и высшими существами из параллельных миров, полёт в космос, возможность обучения во сне. Обычно это указывают в любой дискуссии, связанной с астральными путешествиями или выходами из тела. Смотрится красиво, хотя и слишком бредово для пытливого ума: разве возможно такое? Мы не поставим себе целью доказать читателю, что это всё – антинаучный бред. Любой человек сможет это доказать себе сам. Мы попробуем с оккультной точки зрения разобраться в том, что такое «астральные путешествия», предположив, что они возможны.
Астральное тело – это тело плотного шельта, отвечающее за эмоции, чувства, страсть. В отличие от боддхического тела, астральное отвечает за более низкие проявления чувств, такие как привязанность, гнев, ненависть.
«Жизнь астрального тела воспринимается человеком как последовательность постоянно происходяших переживаний, которые чаще всего не имеют ни отчетливой положительной, ни отрицательной окраски. Поток переживаний подобен потоку событий - те и другие постоянно случаются, привлекая к себе большее или меньшее внимание человека и иногда требуя от него определенной реакции, но никак не оценки в терминах хорошо-плохо, приятно-неприятно и т.п. Человеку обычно кажется, что событие это нечто внешнее, а эмоция внутреннее, и второе есть реакция на первое. Однако общий принцип двойственности внешнего и внутреннего мира, или внешнего мира и организма человека, заставляет ввести каузальное тело и астральный план, в котором находятся разнообразные сущности, (обычно их видят или представляют зооморфными); последние, попадая в астральное тело, вызывают в нем определенные реакции, которые человек переживает как эмоции. Возможны, впрочем, и эмоции, связанные с внутренней жизнью астрального тела, т. е. эмоциональными медитациями; однако и тогда происходит двусторонний обмен тела с астральным планом, просто он менее очевиден для человека» (Чарльз Ледбитер, "Астральное тело").
Итак, термин «астральное путешествия» стал более или менее понятен. Можно выразить эту мысль через каламбур: астральное путешествие – это путешествие астрального тела в астральном плане. Воспользуемся этим определением. Первое и главное замечание будет относиться к самому определению – простите, а как может тело, отвечающее за чувства и эмоции, что-то думать? Ведь, например, чтобы общаться с другим человеком в астрале, нужно анализировать и обрабатывать информацию, поступающую от него. Но анализ и обработка – это ведь сфера ментального тела, которое во время путешествия может спокойно похрапывать где-то в сотне парсеков от астрального. Нестыковочка какая-то. Второе замечание относится к самому астральному миру. Астральный мир образован переживаниями людей. Да, ввиду отсутствия понятия времени и пространства, в нём возможны бесконтрольные перемещения. Но объекты астрального мира никак не связаны с объектами мира физического. Мы никак не можем знать, что, например, Кремль существует в астрале именно в том виде, в котором мы его привыкли видеть. Возможно, многочисленная «аудитория» астрального плана мечтает, чтобы он был разрушен. Тогда что, мы увидим руины Кремля? Третье замечание относится к обитающим высшим существам. Насколько «высшими» могут быть существа астрального плана? Согласно Папюсу7, на астральном плане обитают лярвы (астральные формы, образованные резкими эмоциями человека), элементали и элементёры8. Ну и, конечно, «астрАлётчики». Даже с большой натяжкой ни одно из этих существ назвать высшим нельзя. И общение с ними может только откинуть человека, существа, обладающего тонким шельтом, на уровень плотного.
Итак, логика неумолимо нас приводит к тому, что большинство современной (а, кстати, астральные путешествия, как и телекинез, появились недавно) литературы по астралу не выдерживает даже самой лёгкой критики. Имеющий глаза, да увидит, имеющий ум, да разумеет. Мы здесь не поставили под сомнение сами выходы из тела, однако мы бы хотели предостеречь начинающих «астрАлётчиков» - будьте разумными.

Вместо заключения.

Конечно, мифов намного больше. Невозможно в столь малом объёме рассмотреть данную проблему широко и полно. Но задумайтесь вот над чем: можно ли, наплевав на логику и здравый смысл, пробовать что-то неизвестное? Мы не будем пугать Вас последствиями, которые могут возникнуть из-за неправильного использования магии (этот миф мы не успели включить в данную статью), мы будем пугать Вас психическими расстройствами, которые у «магов» возникают намного чаще, нежели у обычных людей. Подумайте десять раз, хотите ли Вы попробовать астральные путешествия и стать вечным контактёром в ближайшем психоневрологическом диспансере?


Новость отредактировал ricci - 14-03-2012, 13:08
14-03-2012, 13:08 by poroshokПросмотров: 3 622Комментарии: 1
-2

Ключевые слова: магия телекинез астрал

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Волжская О.В.
22 марта 2012 08:06
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
++++++++++++++++++++
         
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.