Этнографическое кладбище

На берегу Балтийского моря и Куршского залива много веков тому назад подводное течение образовало полоску суши, именуемую Куршской косой. Здесь живёт и развивается курортный город Неринга, растянутый на 50 километров вдоль моря. Этот замечательный город был образован как территориальная единица в 1961, путём объединения четырёх посёлков: Пярвалка, Прейла, Юодкранте и Нида (лит. Nida), где находится административный центр. Упоминания о Ниде нашлись в летописях Тевтонского ордена 1429 - 1497 годов. Тогда город находился на два километра южнее нынешнего расположения. В конце 18 века из-за появления блуждающих дюн, посёлок пришлось перенести на место, где он находится в настоящее время.
Город Нида - это не просто город на песках в окружении моря, это культурно-исторический центр. Здесь особенно трепетно относятся к своей истории, поэтому сохранилось много интересных старинных строений, каждая из которых уже сама по себе заслуживает внимания, уж тем более, если все они собраны в одном городе.
Рядом с костелом расположено старинное кладбище, на котором сохранена часть уникальной этнографической традиции края XIX - XX в.в - своеобразные надгробные памятники крикштай , вырезанные из дерева. Автор проекта реставрации - Эдуардас Йонушас. Сейчас здесь хоронят только самых известных людей, а когда-то – всех. Древние деревянные надгробия не сохранило время, но местный художник сделал копии, чтобы традиция не забывалась.
Из деревянной доски вырезалось некое подобие фигуры. Притом в очертаниях можно угадать не только пол, но и комплекцию, и даже характер умершего. Скульптурные композиции на могилах мужчин имеют лошадиные головы, а также фигурки птиц и растений. Крикштай на женских могилах кроме птиц и растений содержат очертания сердца.
*
Крикштай - своеобразные по форме надгробные памятники, вырезавшийся из доски и устанавливавшиеся в ногах умершего. Распространены на косе и по всей Малой Литве. Их виды отражают обычаи и мировоззрение древних баллтов. Крикштай для умерших мужчин делались из пород деревьев, названия которых в литовском языке - мужского рода (дуб, берёза, клён, ясень), для женщин - наоборот (из ели, осины, липы, сосны). Крикштай символизировали мифическое Мировое древо, по которому душа умершего попадала в лучший мир. На крикштай изображены птицы - образы богини судьбы Лаймы; сердца, символизирующие милосердие, сочувствие; цветы - память, любовь; кони и звёзды - путешествие в мир иной, инобытие.

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Этнографическое кладбище

Автор: The Highgate Vampire.
Источник.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 18-04-2016, 10:57
18-04-2016, 10:57 by TiamatПросмотров: 3 178Комментарии: 4
+10

Ключевые слова: Кладбище могилы захоронения надгробия история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
18 апреля 2016 19:49
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Интересные памятники. И интересно, что у них берёза - "мужское" дерево.
+
                                 
#2 написал: marbls
28 апреля 2016 02:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Вот так пойдёт не знающий обычаи этих мест человек ночью мимо кладбища, будет ему страшновато, потому что фигуры в темноте, да издалека (при свете Луны) похожи на фигуры людей. +.
 
#3 написал: Волжская О.В.
16 мая 2016 16:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
неплохая подборка. Плюс.
         
#4 написал: eu·pho·ri·a
16 мая 2016 16:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Интересно. Не обычно. Плюс
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.