Невероятное открытие

Эта история, лично для меня, самая жуткая из всего, что мне приходилось слышать – в ней нет страшных монстров или чего-то паранормально-бытового. Но если то, что обнаружил рассказчик, является правдой – то я думаю, для нас, людей, окружающий привычный мир станет совершенно другим, непонятным и пугающим. Вот эта история.

У нас в институте на соседнем факультете учился один парень. Был он, сразу скажу, не от мира сего, но так как мы оба жили очень далеко от места учебы и ездили на одном автобусе, то как-то потихоньку сдружились. Паренька звали Димой, разговаривал он неохотно и всегда был где-то в своих мыслях – я почти уверен, что в детстве ему диагностировали аутизм. Но учился он на программиста, и поэтому обучение не стало для него социальной пыткой. В основном мы обменивались парой слов на остановке и в автобусе, несколько раз я заходил к нему домой за новинками из мира софта.
Так как Диму я уже не видел более 10 лет, я, наверное, рискну рассказать загадочную историю о нем. Однажды я пришел к нему поздно вечером без предупреждения. У меня было задание по проектированию, и я хотел попросить у Димы программу для чертежников, про которую он упоминал ранее. Бабушка Димы, с которой он жил, указала на его комнату и уткнулась в вечерний сериал, а я прошел в конец коридора до логова этого сумрачного гения. Я постучал, выждал несколько секунд и вошел.
Дима сидел в темноте перед окном, за которым был неплохой вид на ночной город – он жил в новостройке на окраине города на 12-ом этаже. Перед ним в сумерках я разглядел огромный развернутый рулон бумаги. На этот лист Дима что-то тщательно записывал.
Мне бы попросить программу и уйти подобру-поздорову, но я из вежливости спросил, чем Дима занимается. Дима долго колебался, а потом почему-то решился - наверное, ему очень хотелось с кем-нибудь поделиться сокровенным. Я никогда не слышал от него столько слов и никогда не видел его таким оживленным. В общем, Дима увлекался криптографией, любил разгадывать и сочинять всякие шифры. Его мозг постоянно работал на поиск закономерностей во всем – говорят, что он даже занял призовое место на тематическом конкурсе – расшифровал какой-то исторический мудреный код. И вот его пытливый ум стал замечать интересную вещь. Каждый вечер, аккурат после 22.00 и до 22.15, свет в окошках домов напротив (где был такой же квартал новостроек) зажигался в определенном порядке. Вернее, зажигался он по-разному, но Дима установил в расположении светлых и темных окон странную закономерность. В течение года он зарисовывал этот хаотический бинарный код, подозревая в нем некое зашифрованное послание.
В тот момент я подумал, что все-таки он не аутист, а шизофреник, как тот мужик из фильма "Игры разума". Я попытался намекнуть Диме, что, возможно, он просто переутомился, разгадывая загадки на шифры. Однако тот только усмехнулся.
Он сообщил мне, что долгие поиски ключа к закономерности дали результаты. Последовательности, которые он зарисовал, представляли собой малоизвестный шифр, вроде бы называемый специалистами то ли код Паскаля, то ли код имени еще какого-то известного ученого. Я не смогу передать детали, так как мало что понял. Короче, использовав ключ шифра, мой гениальный друг получил определенный текст на неизвестном языке. Еще полгода Дима пытался понять, что это за язык. Он проводил частотный анализ букв и слов, перекопал кучу литературы по лингвистике и даже общался в интернете с какими-то профессорами.
В итоге он все-таки обнаружил совпадение текста с ведийским языком - насколько я понял, это древняя разновидность санскрита. По его словам, совпадение было почти стопроцентное. И к текущему моменту Дима трудился над переводами текстов. Он в самом деле изучал санскрит.
Несмотря на то, что я уже считал его конченым психом, любопытство заставило меня поинтересоваться, что же содержится в этих текстах.
Дима охотно рассказал, что послания вроде бы написаны в форме стихов с невероятно сложным, но гармоничным размером.
Он показал мне несколько переводов, не доведенных до конца. Дословно я запомнить их не мог, но содержание меня озадачило. Вот примерный текст одного из "посланий", которое Дима "прочитал" на соседних домах:
"Огненный знак иди в сторону заката принимай бегущего раба в своем доме".
И все остальные тексты оказались примерно в таком ключе плюс разные непереводимые слова, которые Дима считал именами собственными. Я попробовал намекнуть, что это явный бред, но исследователь перебил меня и подметил одну вещь, сказав, что, по его мнению, эти "послания" очень похожи на переговоры.
- То есть, кто-то шлет друг другу зашифрованные записки на санскрите, чередуя светлые и темные окна в жилых домах на окраине города? – скептически спросил я.
Дима ответил, что здесь все сложнее: кто-то действительно переписывается, и это однозначно не люди нашей планеты. И переписка (переговоры) идет, конечно же, не с помощью окон, а неведомым нам способом по каналам связи, недоступным пока еще нашему пониманию. А в окнах домов мы видим следы общения. Как эхо, когда люди кричат друг другу через реку или пропасть, или электромагнитное поле, если сообщения пересылаются по электрическим проводам.
Тогда мне стало немножко жутко, хоть я и был почти уверен, что Дима спятил. А что если правда некие цивилизации общаются посредством изменения магнитного поля звезд во Вселенной, а мы регистрируем такие побочные эффекты их общения как пятна на Солнце, изменение направления ветра и да – выстраивание светлых и темных окон на стене многоэтажки?
Я ушел от Димы, забыв про софт, невольно раздумывая над его фантастическим открытием. Я никому не рассказывал про его исследование. И не знаю, говорил ли он кому-то еще. Некоторое время я встречал его на остановке, но потом родители купили мне машину, и наши встречи прекратились.
Последний раз я его видел на обочине шоссе, когда ехал из института домой спустя пару месяцев. Дима выглядел очень странно. Он торопливо шел вдоль дороги, ссутулившись и постоянно оглядываясь, словно его кто-то преследовал. Когда я остановился рядом, желая подвезти – он, похоже, не узнал меня, испугался и метнулся в придорожные кусты.
Больше я его никогда не видел. Наверное, он все-таки сошел с ума, и его открытие было продиктовано прогрессирующей шизофренией.
Я заканчивал последний курс, и до меня дошли слухи, что Диму разыскивают, и не просто милиция – его однокурсников расспрашивали люди из ФСБ. Они спрашивали про его увлечения шифрами и иностранными языками. Все подумали, что парень взломал какой-нибудь правительственный или военный код, но я сразу почему-то подумал про его тайну. Диму так и не нашли. Какова судьба его документов, мне неизвестна. Прошло столько лет, поэтому, я думаю, стоит рассказать историю Димы - вдруг в этом мире действительно происходит что-то странное и удивительное, и найдется гений, который взломает код мироздания, и мы вступим в новую эру.

(из коллекции Остромира)

27-10-2014, 12:20 by OstromirПросмотров: 11 142Комментарии: 36
+83

Ключевые слова: Код друг шифр авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: JneJane
27 октября 2014 12:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 128
Очень интересно, спасибо за историю +
#2 написал: КИМ
27 октября 2014 12:50
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
А история не заблудилась разделом? В "страшно интересно",я думаю,она была бы к месту и нашла благодарного читателя.Здесь же я потратил время зря,потому-как ожидаешь другое.
           
#3 написал: Mordecai
27 октября 2014 13:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
КИМ,
Наверное, Вы правы. Я долго думала, оставить историю тут или перенести в "страшно интересно". Решила оставить, но все-таки последую за Вашим комментарием и перенесу.
        
#4 написал: КИМ
27 октября 2014 13:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Вот здесь я поставлю ей плюс,хоть и редко читаю в этом разделе.Думаю,что паренёк всё же не дружил с головой,а ФСБ-шники его искали потому,что он всех задолбал своими идеями,или возможно куда-то не туда написал о своём открытии.
История изложена хорошо,впрочем как и всегда у автора,лишь поэтому плюс.
А может кто ещё выскажет своё мнение?
           
#5 написал: Арника
27 октября 2014 13:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Очень интересно написано, конечно, да и сама история интригующая. Плюса заслуживает.
А люди, живущие в доме, не замечали, что их окна вспыхивают ни с того, ни с сего?
        
#6 написал: Ostromir
27 октября 2014 14:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 55
окна не вспыхивают ни с того ни с сего. Я так понял просто дом с горящими окнами это уже готовый текст, как бинарный код из ноликов и единичек.
 
#7 написал: Mordecai
27 октября 2014 14:09
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
Арника,
Я думаю, там не окна вспыхивали ни с того ни с сего, а сами люди свет включали и выключали, создавая тем самым определенный код. Ведь наши действия в какой-то степени однообразны - кто-то раньше пришел с работы, свет включил, кто-то пришел позже, кто-то по ночам засиживается - если рассудить, то в кажущемся беспорядке нашей жизни прослеживается строгая система.
Ой, я, на самом деле, столько размышляла о подобного рода вещах, отходя, правда, к каким-то более космическим вещам, что самой иногда становится страшно. Страшно узнать, что твои предположения окажутся правдой.
        
#8 написал: просто Вася
27 октября 2014 14:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Замечательная история, может Дима действительно докапался до чего-нибудь секретного. Спасибо, плюс.
        
#9 написал: ЛАКРИМА
27 октября 2014 14:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#10 написал: Vhmara
27 октября 2014 15:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 170
Свет в окнах и правда включается не как попало- люди приходят и уходят в определённое время, едят,смотрят телевизор,ложатся спать, т.е. переходят из комнаты в комнату по вполне однообразной программе. Мне один приятель как-то сказал :" Представь, сейчас все работяги придут домой и сядут на кухне есть свой ужин", только он сказал,как в подъезде дома напротив загорелись все кухонные окошки. Но заморачиваться на этом
здоровый человек и правда не будет.
#11 написал: AngelWomen
27 октября 2014 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
мальчик гений молодец, то что у парня шизофрения то нельзя сказать история хорошая может он уже в псих больнице находиться
 
#12 написал: Капитанчик
27 октября 2014 16:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Суперская история. Прям сюжет к фантастичному фильму. Плюс однозначно.
         
#13 написал: Энма
27 октября 2014 17:11
+3
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, и правда, история суперская. Отличная.
Вполне верю, хотя и дико как-то осознавать, что все твои передвижения по квартире - для кого-то высшего разговор. То есть, они мной управляют, а мне в итоге хочется иногда за ноутом посидеть на кухне, хотя надо идти куклу по срочному заказу шить в спальне, а потом я всё-таки иду шить, а потом за шитьём вспоминаю, что у меня обед на завтра не готов (а я ухожу на двое суток на работу), и я несусь обратно в кухню, а тем временем приходит муж с работы и дочь со своим мальчиком, и включают свет то в коридоре, то в своих комнатах.
Во блин! Это уже целый санскрит получился.
+++++++++++++++++++++++++
             
#14 написал: Battalions Fear
27 октября 2014 17:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
интересная стори!
  
#15 написал: Арника
27 октября 2014 18:02
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1048|0)
Публикаций: 71
Комментариев: 1 083
Цитата: Энма
они мной управляют

Вот именно к этому тогда и приводят рассуждения, если люди включали и выключали свет с 22:00 до 22:15. Эх, безвольные мы рабы, оказывается, каких-то внеземных цивилизаций. Вот включаю я каждый вечер в прихожей свет, думаю, что мне так хочется, ан нет, оказывается.
        
#16 написал: Mordecai
27 октября 2014 18:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (122|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 407
Это общий поток сознания, и переговоры, в какой-то степени, могут содержаться в генетической памяти, и от этого никуда не деться)
        
#17 написал: Green Wind
27 октября 2014 18:52
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Ну то что можно найти какой-то алгоритм во включении света в домах это я допускаю. Но вот то, что этот алгоритм может содержать осмысленное послание в это мне сложно поверить.

Без оценки пожалуй.
                  
#18 написал: Mariam
27 октября 2014 19:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Про пятна на солнце вы уж,автор,загнали.Это просто менее горячие места из которых выбрасывается энергия.Плюс за историю,но,кажется,она творческая.
#19 написал: coto-face-on
30 октября 2014 17:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
История понравилась+++++++++++++++++++

Только вот не от санскрита надо было парню танцевать, а от старо-русского, ибо санскрит есть его тень)))) И Веды это тоже прочно забытое наше, этого уже только ленивый не знает)))
         
#20 написал: cochina11
4 ноября 2014 22:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Не стоит усложнять. Бедняга действительно сошел с ума (увы, гении практически всегда не дружат с головой). Помешался на своих шифрах и отчалил. А ФСБ его искали либо потому, что он туда названивал со своими поговорки инопланетян, либо потому что пытался взломать какой-нибудь важный сайт.
 
#21 написал: Долгопят
9 ноября 2014 18:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
класс! есть просто удивительнейшие люди, жаль , что мы редко к ним прислушиваемся
      
#22 написал: Летяга
11 декабря 2014 23:05
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
У меня сегодня "настроение повышенной критичности", но тут я почему-то поверила сразу...
+++++++++++++++
                                 
#23 написал: Триквестр
2 января 2015 18:49
+5
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
пошел выключать-включать свет по дому. попорчу высшим алгоритм
++++++
#24 написал: Rhydon
13 января 2015 22:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 73
Прекрасная история! Сама часто интересуюсь "мертвыми" языками (не основательно этим занимаюсь, просто скромный любитель). Это действительно может быть какое-то открытие, ну такого совпадения быть не может. Да и подозрительно, что "исследователя" искало само ФСБ. Парень мог сойти сума из-за того, что зациклился на этом открытии, но это никак не шизофрения, я думаю.
+++
#25 написал: Santussa
15 января 2015 21:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 98
За историю плюс. Не хочу делать выводов, потому как во все времена подобные открытия совершались теми, кого считали либо параноиками, либо шизиками. Скажу только что в этом мире возможно всё вопреки чьим-то представлениям и убеждениям.
#26 написал: Foxy Lady
20 февраля 2015 05:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 682
Цитата: Mordecai
Ведь наши действия в какой-то степени однообразны - кто-то раньше пришел с работы, свет включил, кто-то пришел позже, кто-то по ночам засиживается - если рассудить, то в кажущемся беспорядке нашей жизни прослеживается строгая система.

А еще случаются странные, на наш обывательский взгляд, совпадения, которые, на самом деле, элементы закономерности, просто мы еще не постигли ее, эту закономерность. Как постигнем, так сразу лото обанкротится yaaah
Цитата: Арника
Эх, безвольные мы рабы, оказывается, каких-то внеземных цивилизаций. Вот включаю я каждый вечер в прихожей свет, думаю, что мне так хочется, ан нет, оказывается

Да, и окажется, что мы живем в какой-то матрице yahh
  
#27 написал: Scarah Screams
21 марта 2015 15:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Очень интересная история. Не знаю, стоит ли верить всему этому, но то что мы не просто так тут живем, это факт. Если на эту тему реально начать задумываться, и правда можно свихнуться... от страха.

+++
            
#28 написал: Elena-lvs
26 марта 2015 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
История отличная...очень понравилась и заставляет задумался ...интересно, что стало с Димой...+ Автор спасибо
      
#29 написал: lor4ik
29 марта 2015 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
++++++++++++++++++
           
#30 написал: Vlada Verdy
23 июня 2015 23:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 2 008
Действительно . эта история погрузилась меня в пучину размышлений. Плюс вам автор.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.