Мертвый город – Новоалександровка

Новоалександровка – настоящий «затерянный город», из которого ушли люди, оставив после себя пугающее ощущение нехороших, темных дел. Много ходит страшных легенд об этом поселке, но прежде, чем окунуться в них, надо разгадать главную загадку – почему люди покинули свои дома.

Новоалександровку строили бывшие заключенные, поэтому и название поселка изначально звучало как «Пятый лагерь»; только через несколько лет его изменили. В 70-х годах Новоалександровка была процветающим микрорайоном рабочих ТЭЦ-1 и «Треста №21» на 45 тыс. человек. Для них были построены больница, родильное отделение, школы, ПТУ, магазины – полностью обеспечена инфраструктура. Но мощно разраставшийся Уфимский нефтеперерабатывающий завод подступил на 3 километра к поселку, что по санитарным нормам того времени составляло группу риска. Людей было решено переселить, так как сдерживать развитие промышленного гиганта правительство не хотело. Роль катализатора сыграла и фенольная авария в 1989 году, от которой больше пострадал именно север города. После аварии расселение пошло ускоренными темпами, а вскоре – новый поворот в истории. По закону о санитарной норме безопасное расстояние сократилось до 1 километра. Так что, по сути, Новоалександровку можно было и не трогать. В итоге – заброшенные дома с выбитыми стеклами, игры уфимских сталкеров по ночам и репутация самого мрачного места города.

Люди уехали, а дома и больницы остались, ветшая и порождая множество городских легенд. Самая жуткая, но и правдоподобная одновременно – о незаконных абортах, проводившихся в 90-х годах в больнице поселка. Абортарий – так его назвали в Уфе – расположен на отшибе по пути в Новоалександровку, и при подъезде к нему охватывает такое тяжелое, гнетущее чувство, что бежать хочется оттуда со всех ног. Словно боль и смерть нерожденных детей остались внутри здания. Говорят, что незаконные операции часто заканчивались неудачно и трупы женщин закапывали в лесу на заднем дворе, а с зародышами поступали еще менее гуманно – просто сбрасывали в подвал. Сейчас больница сильно выгорела и разрушена, но надпись около входа: «Мама, я не хочу умирать» — пугает больше хирургических кабинетов.

Мрачную репутацию поселку также создают действующий наркодиспансер и психиатрическая лечебница. Странный выбор для таких сложных «больниц» — в ауре заброшенного города, с такими дикими легендами вряд ли можно поправить здоровье.

Сейчас идет восстановление некоторых зданий, помещения планируют переделать под автосервисы, склады, даже офисные кабинеты. Но столько лет забвения не проходят даром, и вряд ли Новоалександровку удастся возродить.

Новоалександровка, ТЭЦ-4

Мертвый город – Новоалександровка


Новоалександровка — заброшенный абортарий

Мертвый город – Новоалександровка


Источник
Автор: Таня Лунгу


Новость отредактировал Elfin - 9-07-2014, 12:07
9-07-2014, 12:07 by GanozaПросмотров: 8 059Комментарии: 2
+16

Ключевые слова: Город люди абортарий

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Flizeli
13 января 2016 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 493
фоток мало.надо больше фоток!))
 
#2 написал: Reiana Flaim
6 декабря 2020 21:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 782
Интересно однако. Да фоток бы побольше.
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.