Бывает, что полюса меняются местами

Бывает, что полюса меняются местами
Но особенно «резво» ведут себя магнитные полюса Земли – они находятся в непрерывном движении, кружась вокруг географических полюсов. Все эти проявления жизни земной «тверди» оказывают влияние на воды, атмосферу и животный мир планеты Земля.

В древних легендах народов, проживавших на всех континентах, рассказывается о страшных катастрофах, произошедших много тысячелетий тому назад. Поэтому некоторые учёные всё чаще говорят, что «огненная смерть» придёт к людям не из космоса в виде одного из астероидов, пролетающих вблизи Земли, а от движения магнитных полюсов в недрах родной планеты. Инженер-геофизик Виталий Симонов составил краткий перечень таких всемирных бедствий.

Согласно лапландской космогонической легенде, смещение ядра происходило так: «Когда злоба людская усилилась, центр Земли дрогнул от ужаса, так что верхние слои земли прорвались, и многие люди упали в пещеры, чтобы там погибнуть». Юмбел (небесный бог) сказал: «Я поверну этот мир. Я заставлю реки течь вспять; я заставлю море собраться в огромную, как башня, стену, которую обрушу на ваших злобных детей и таким образом уничтожу их и всю жизнь».

Смещения оси вращения Земли происходили неоднократно. Это подтверждают многочисленные исторические источники. В Египте были обнаружены солнечные часы, которые пригодны только для страны, находящейся на широте 150 градусов, а Египет, как известно, расположен на широте 250 – 300 градусов.

Древние астрономические таблицы содержат информацию о том, что древний Вавилон находился намного дальше к северу, чем современные руины этого города. На это несоответствие ещё в средние века обратил внимание арабский учёный Арзахель.

Плутарх так описывает нарушение вращения планеты: «Плотный воздух скрыл из виду небо, и звёзды сбились с пути от беспорядочных всполохов огня и дыма и бешеных порывов ветра».

Геродот пересказывает свои беседы с египетскими жрецами: «Четыре раза за это время Солнце поднималось против своего обыкновения: дважды оно поднималось там, где теперь садится, и дважды садилось там, где теперь поднимается».

Одно из очередных смещений оси Земли произошло сравнительно недавно – во время Всемирного потопа. Когда «увидел Ной, что земля покачнулась и близко её разрушение, и вскричал скорбным голосом: «Скажите мне, что делается с землёй, что она так страдает и сотрясается?» (Книга Еноха.) Предания о Всемирном потопе существуют практически у всех народов мира.

Все эти ужасающие описания катастроф в свете последних событий в Юго-Восточной Азии кажутся очень реальными. Землетрясение, вызванное небольшим «шевелением» земной коры в месте соприкосновения двух плит, «плавающих» на расплавленной магме, вызвало цунами, уничтожившее сотни тысяч человек.

По мнению В. Симонова, уже в обозримом будущем подземные процессы будут угрожать жителям нашей планеты. Геофизик видит два наиболее реальных варианта развития событий.

Ещё в 1829 году учёные отметили, что внутреннее ядро Земли сместилось относительно оси вращения планеты на 252 км в сторону Тихого океана. К 1965 году это смещение увеличилось до 451 км. Если движение ядра в сторону земной поверхности будет продолжаться, то через определённое время Земля просто «кувыркнётся» в пространстве, подобно юле со смещённым центром тяжести. Такой «кувырок» приведёт к резкому смещению географических полюсов и, соответственно, климатических зон, которые отразятся на земле потопами, оледенением и странным поведением планет, звёзд и Солнца.

Географические полюса постоянно смещаются по поверхности Земли. Эти смещения происходят медленно и носят закономерный характер. Ось нашей планеты, вращающейся подобно волчку, описывает конус вокруг полюса эклиптики с периодом около 26 тысяч лет. В соответствии с миграцией географических полюсов происходят и постепенные климатические изменения. Они вызываются, в основном, смещением океанических течений, переносящих тепло материкам.

Другое дело: неожиданные, резкие «кувырки» полюсов. Но вращающаяся Земля представляет собой гироскоп с весьма внушительным собственным моментом количества движения, иными словами, является инерционным объектом, сопротивляющимся попыткам изменить характеристики его движения. Но её «кувырок» не может быть вызван внутренними медленными перемещениями магмы. Такой опрокидывающий момент может возникнуть только при касательном или близком к касательному ударе метеорита.

Американские астрофизики посчитали, что для поворота оси вращения Земли на угол равный 20 градусам, а именно при такой величине произойдут катастрофические климатические изменения, необходим астероид, подлетающий к Земле со скоростью 100 км/сек и имеющий размеры не менее 1 000 километров в диаметре. В ближайшие десятки, а скорее сотни тысяч лет такой опасной для жизни на поверхности Земли встречи не предвидится.

Более реальной угрозой представляется смена геомагнитных полюсов. Магнитное поле Земли очень схоже с тем, которое создавал бы помещённый в центре нашей планеты гигантский стержневой магнит, установленный так, чтобы его Северный магнитный полюс был направлен на Южный географический полюс, а Южный магнитный полюс – на Северный географический. Однако эта ситуация не является постоянной.

Исследования учёных показали, что магнитные полюса вращаются вокруг своих географических двойников, смещаясь примерно на двенадцать градусов каждое столетие. Эта величина соответствует скоростям течений магмы в верхнем ядре в десять-тридцать километров в год.

Примерно каждые пятьсот тысяч лет магнитные полюса Земли меняются местами. Изучение палеомагнитных характеристик пород разного возраста позволило учёным сделать вывод, что время таких инверсий магнитных полюсов занимало, как минимум пять тысяч лет.

В последние десятилетия учёные разных стран стали отмечать странные изменения в магнитном поле Земли. Над Южной Атлантикой и Арктикой были обнаружены «дыры» в магнитном поле. О них стало известно после анализа данных, полученных с датского спутника Orsted, и их сравнения с более ранними показаниями других орбитальных аппаратов. По мнению некоторых учёных, они могут свидетельствовать о том, что магнитные полюса планеты могут в скором времени поменяться местами.

Полной неожиданностью для учёных, занимающихся изучением жизни Земли, явились результаты анализа магнитных свойств потока лавы толщиной около километра, излившегося 16,2 миллиона лет назад и найденного недавно на востоке пустыни Орегона. Его исследование, проведённое Роба Коуи из Калифорнийского университета в Санта-Круз и Мишелем Привота из университета в Монтпилиер, произвели настоящую сенсацию в геофизике. Полученные результаты магнитных свойств вулканической породы объективно показали, что нижний слой застывал при одном положении полюса, сердцевина потока – при перемещении полюса, и наконец, верхний слой – при противоположном полюсе. И всё это произошло за тринадцать дней!

Орегонская находка заставляет допустить, что магнитные полюса Земли могут поменяться местами не в течение нескольких тысяч лет, а только двух недель. Последний раз это произошло около семисот восьмидесяти тысяч лет назад. Если учесть, что в среднем инверсия полюсов происходит раз в пятьсот тысяч лет, то надо ожидать этого события с недели на неделю. Но чем это может угрожать всем нам?

Сейчас магнитосфера окутывает Землю на высоте шестидесяти тысяч километров и служит своеобразным щитом на пути «солнечного ветра». Правда, жителей Земли должен несколько успокоить тот факт, что во время смены полюсов Солнца, произошедшего в марте 2001 года, исчезновения магнитного поля зафиксировано не было. Следовательно, полного исчезновения защитного слоя и на Земле не произойдёт.
Бывает, что полюса меняются местами

Массового вымирания видов при инверсии магнитных полюсов раньше, судя по палеонтологическим данным, не происходило. Не произойдёт оно и в будущем. Наличие жизни на Земле, многократно пережившей инверсию, это подтверждает.

Труднее придётся навигационным системам, системам связи, созданным людьми. Но при перемене полюсов могут быть и «положительные» эффекты – по всей Земле будут наблюдаться огромные северные сияния – правда, в течение всего двух недель.


Новость отредактировал RammkindeR - 20-02-2012, 21:09
20-02-2012, 21:09 by Lisa AcornПросмотров: 2 775Комментарии: 9
+9

Ключевые слова: Замля магнитное поле полюс

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кровавый Мармелад
21 февраля 2012 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
интересно+++
               
#2 написал: Lisa Acorn
21 февраля 2012 12:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 59
спасибо=)
#3 написал: 1очка
21 февраля 2012 18:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 377
интересно)) надеюсь сияние не просплю как затмение -.-
 
#4 написал: Allure
21 февраля 2012 20:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 949
by: lisaacorn
Загадочно Ёпссссссссссси +
                
#5 написал: parahod
29 февраля 2012 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Интересно, никто вот не мог выявить периодичность инверсии магнитного поля земли, а вот Автор статьи сделал это очень легко и определил в 500 000 лет, интересно как это ему удалось?
#6 написал: kufr
2 марта 2012 20:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 215
очень интересно...+
#7 написал: Neo22
21 июня 2012 00:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 60
Комментариев: 202
Это будет ещё не скоро. Расслабьтесь da
  
#8 написал: Lemur
9 февраля 2015 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|-1)
Публикаций: 107
Комментариев: 2 582
Интересно, но ну очень длинная статья всю не осилила. +
         
#9 написал: Сделано_в_СССР
22 февраля 2018 01:41
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Поживём, увидим, если доживём...........+
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.