Вурдалаки

Вурдалаки

Упыри (вурдалаки) сродни вампирам, злобным покойникам, в которых через сорок дней после смерти вселяется нечистый дух. Древние славяне «клали требы», то есть приносили жертвы упырям еще прежде, чем начали поклоняться громовнику Перуну.

Считается, что упырем становится после смерти человек, рожденный от нечистой силы или испорченный ею (будущего упыря можно узнать по двойным рядам зубов); умерший, через гроб которого перескочил черт в образе черной кошки; заложный покойник (самоубийца, убитый и непохороненный) или колдун.

Ночами упыри встают из могил, обуреваемые желанием сосать кровь спящих людей.

Когда народ подозревает какого-то покойника в таких страшных ночных прогулках, его выкапывают из могилы и, увидев, что он вовсе не похож на мертвеца, а наоборот, свеж и розовощек, будто живой, вбивают ему в сердце осиновый кол, а потом сжигают труп. При этом следует остеречься струи черной крови, которая хлынет из злобного сердца, не то, если хоть капля на кого-то попадет, останутся на теле неизлечимые язвы. Ну а когда разгорится костер, поползут в разные стороны черные жабы, гадюки и черви, и надобно следить, чтобы ни одна из этих нечистей не сбежала, ибо с нею упырь может ускользнуть, чтобы потом возродиться - и вновь вершить свои ужасные дела. Куна - солнце мертвых. На этом древнейшем веровании основано одно из самых страшных действ, предпринимаемых деревенскими колдунами. Чтобы навести порчу, такой колдун, ближе к полуночи, обязательно при полной луне, отправляется на кладбище, где похоронены заложные покойники: самоубийцы-удавленники и утопленники. За пазухой у колдуна круглое зеркало - медное или серебряное. Оно завернуто в смертный платок (такими платками чародеи для своих злокозненных целей покрывают лица усопших). Сдернув плат, колдун наводит лунное отражение на могилу - и медленно восстает мертвец - упырь или упырица. Неотрывно глядя в зеркало, он следует за своим отражением до того дома, где намечена жертва. В то мгновение, когда колдун наведет зеркало на раскрытое окно или распахнутую дверь, мертвец проникает в жилище - на пагубу его спящим обитателям. Вот почему издревле запирали на ночь все окна и двери.

Но беда и самому колдуну, ежели на пути от кладбища до деревни он споткнется, уронит зеркало, или луну закроет облако, или промелькнет в зеркале хотя бы тень летучей мыши. Разъяренный упырь вернется в могилу, однако в дальнейшем, когда на небе сияет полная луна - солнце мертвых, - мертвец станет навещать оплошавшего чародея, высасывая из него жизненные силы. Оттого круглые зеркала в «смертных платах» решались иметь лишь отъявленные Колдуны.

В глухую полночь выходя из могил, где лежат они нетленными трупами, упыри принимают различные образы, летают по воздуху, рыщут на конях по окрестностям, подымают шум и гам и пугают путников или проникают в избы и высасывают кровь сонных людей, которые вслед за тем непременно умирают. Если сложенные накрест руки упыря окоченели и он не в состоянии их развести, то прибегает к помощи зубов. Прогрызая двери, он прежде всего бросается к зыбке, высасывая кровь ребенка, и потом уже нападает на взрослых. Предрассветный крик петуха заставляет упыря мгновенно исчезать или повергает его, окровавленного, наземь - в совершенном бесчувствии.

Родствен упырям зловредный дух умран. По ночам он встает из могилы, проникает в спальню к беременным женщинам и пугает их. Существует поверье: дабы отпугнуть умрана, надо последние три недели перед ролами спать при свече.


Новость отредактировал Elfin - 24-08-2013, 18:36
30-01-2012, 15:01 by katerina.prida85Просмотров: 5 840Комментарии: 10
+10

Ключевые слова: Вурдалаки упыри нечисть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: anastasyaburlakowa
30 января 2012 16:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Интересно и жутко! +++++
       
#2 написал: miss.pozzzitifff
30 января 2012 17:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 933
интересно ++++++++
    
#3 написал: Radion
30 января 2012 17:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 438
++++++++
 
#4 написал: BlackMoonLight
30 января 2012 18:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 882
Страшно) Семейство Калленов отдыхает) ПЛЮС
  
#5 написал: Катастрофа
30 января 2012 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 344
картинка жуткая+++++
 
#6 написал: ТейнШах
31 января 2012 10:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 458
Впечатляет+
     
#7 написал: WERWOLF
3 февраля 2012 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 177
Вообще славяне-язычники, своих умерших кремировали и останки хоронили в курганах. Также не понятно, откуда у древних славян взялись гробы? Ну и инфа о том, что наши предки "поклонялись упырям" - верх идиотизма))).
#8 написал: Nekron_NS
10 февраля 2012 17:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 107
Жутковато
#9 написал: Волжская О.В.
10 марта 2012 23:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (487|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
+++++++++++++++++++++++++++++++++++===
         
#10 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 07:22
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Интересно и жутко! +++++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.