Рисунки пустыни Наска. Тайны загадочных фигур

Загадочные и таинственные рисунки перуанской пустыни Наска – одно из наиболее крупнейших творений искусства в истории, о котором не было ничего слышно до 39-го года прошлого века. Тогда летчики, двигавшиеся над пустыней Наска на небольшом самолете, заметили непонятную фигуру, сделанную из хаотически перекрещивающихся протяженных прямых отрезков вперемешку с чудными извилинами и закорючками, которую можно было различить лишь при подходящем освещении.

Данная новость притягивала к себе массу внимания. Сперва, ученые выдвинули гипотезу, что обнаруженная фигура в пустыне Наска – останки очень старой оросительной системы. С целью изучения загадочного рисунка в пустыню отправился американский исследователь Пол Косок.

С высоты птичьего полета рисунок из пустыни Наска казался поистине огромным, однако на земле Пол кое-как отыскал его: «Контуры легко разобрать, когда смотришь на них вдоль. Стоит отойти подальше и очертания тут же теряются». В ходе скрупулезного осмотра загадочного рисунка удивление ученого только росло. По чертежам получалось, что рисунок иллюстрирует громадную птицу, но с земли заметить это оказалось просто нереально. Каким образом кто-то изобразил подобный рисунок посреди пустыни? Пол изучил окрестности и натолкнулся на аналогичную фигуру гигантского паука, за ним шли кучи иных рисунков, представлявших собой или каких-то зверей, или геометрические узоры. Исследователь был в недоумении – кто являлся автором и вообще, какому народу эти рисунки могут принадлежать?

Через несколько лет Пол вручил результаты своей работы германскому математику М.Райхе, которая увлекалась старинными обсерваториями. Райхе стала наиболее известным в области исследования загадочных рисунков пустыни Наска специалистом. Действуя фактически в одиночку, она раскопала массу информации о технологии сотворения данных фигур. Она торопилась вычислить и записать истинные размеры и координаты рисунков и составляющих их контуров, прежде чем их испортят многочисленные туристы.

По мнению Райхе, рисунки пустыни Наска были сделаны очень легким методом: на поверхности земли рядами выстраивались тонкие слои из черных булыжников. Несмотря на кажущуюся простоту подобной работы, задача была необычайно трудна.

Райхе полагает, что создатели рисунков приняли строго определенную единицу измерения, равную 0,66 см. Затем фигуры выкладывались особому чертежу в масштабе, перенесенному на землю с применением веревок, привязанных к булыжникам-меткам, отдельные из коих можно заметить на местах рисунков и сейчас: «Размер и положение любой из линий строго отмерены. Примерных измерений оказалось бы мало, для того чтобы воссоздать столь идеальные контуры, которые мы наблюдаем из окна самолета: отклонение лишь на пару дюймов исковеркало бы соразмерность фигуры. Снимки, произведенные с высоты, дают нам возможность понять, какой титанической работы рисунки пустыни Наска стоили нашим далеким предкам. Те перуанцы, по всей видимости, имели в своем распоряжении технологии, недоступные даже современному человеку».

Известность загадочным рисункам пустыни Наска подарили многочисленные искатели доказательств существования инопланетного разума. Пустыню даже признали доисторической космической станцией, а таинственные фигуры – особыми ориентировочными знаками для прилетающих инопланетян. По иному же предположению считается, будто бы рисунки в пустыне представляют собой чертежи звездного неба, и недалеко от них ранее имелась колоссальных размеров обсерватория.

Популярный астроном Д.Хокинс, раскрывший загадку Стоунхенджа, приехал в пустыню Наска в 1972 г. Он поразился тому, что очертания исключительно ровные – сдвиги не превышают пары сантиметров на один километр. «Подобный рисунок было бы проблемно сделать даже с применением фотограмметрического промера, – считает он. – Очертания на самом деле идеально прямые, мы бы не смоги сделать ничего подобного, даже используя аэросъемку. Впечатляющая прямолинейность наблюдается на расстоянии нескольких километров, однако по причине изредка появляющегося плотного тумана очертания временами делаются невидимыми».

Райхе убеждена, что лишь едва дотронулась до этой загадки: «Больше всего поражают рисунки пустыни Наска гигантскими габаритами, которые дополняются идеальными пропорциями. Как удалось создать контуры животных со столь правильными очертаниями и лихо выверенным масштабом – тайна, и её не удастся разгадать ещё долго. Возможно никогда». Однако она же сказала одну интересную фразу: «Кто знает, может быть, их создатели научились летать».

Как раз по этому пути и пошел Б.Спарер, бывший участником Международного научного общества. Авторы рисунков, по всей видимости, берут свои корни у двух народов: Паракас и Наска. Они славятся своими достижениями в ткачестве и росписи глиняной посуды, что натолкнуло на определенные мысли. Несколько фрагментов ткани Наска из вскрытого захоронения, находящегося поблизости таинственных рисунков, отправили на экспертизу. Оказалось, что древние жители применяли при производстве материи гораздо более качественное переплетение, в отличие от того, которые сегодня применяется при производстве парашютной ткани. Ткань, изготовленная по их технологии, оказывалась более крепкой. А на глиняной посуде были замечены рисунки объектов, очень похожих на воздушные шары или змеи.

Приступив к расследованию, Спарер узнал о древнем предании инков о мальчике, которого звали Антаркви. Он помогал им в битве, летая над позицией врага и рассказывая о местонахождении его войск. На некоторых тканях Наска имеются иллюстрации летающих людей. Эти предания появились много веков назад, однако даже сейчас индийские племена сооружают воздушные шары, которые отправляют в небо в честь ритуальных торжеств.

Другая тайна рисунков пустыни Наска – это «костровые ямы». Этими ямами завершаются некоторые отрезки в рисунках. Радиус такой ямы около пяти метров, внутри неё находятся опаленные камни. Спарер совместно с остальными специалистами подробно изучил камни и убедился – потемнели они из-за влияния высоких температур. Возможно ли, что в ямах когда-то разжигались костры, нагнетающие горячий воздух внутрь воздушного шара?

Осенью 75-го данная гипотеза подверглась испытанию. Исследователи соорудили воздушный шар с использованием исключительно тех материалов и технологий, каковые оказались доступны индейцам Наска. Шар поднялся в небо с парой пассажиров в тростниковой корзине. Среди гор предположений мысль об использовании при создании рисунков воздушного шара кажется наиболее удачной. Однако конечная цель остается непознанной. Возможно, имеет место некий ритуал захоронения и рисунки в пустыне обозначают вечную жизнь души покойных древних вождей? Но откуда такая удивительная точность при рисовании этих фигур?

Хотя имеются указания на то, что в былые времена тяга к высокой точности являлась обыкновенным делом. Взять, к примеру, тот же Стоунхендж и многочисленные известные мегалиты, которым характерна исключительная геометрическая точность.

Рисунки пустыни Наска представляют собой ещё одно чудо света. До полного раскрытия этой загадки ещё очень долго ждать (если не принимать во внимание теорию о космических площадках для визитов внеземных цивилизаций). Райхе решительно отрицает вероятность того, что рисунки Наска имеют какое-либо отношение к космическим путешествиям. Сомнительно, что потенциальные инопланетные гости станут создавать фигуры из камней, словно первобытные люди.


Новость отредактировал katerina.prida85 - 20-01-2012, 11:11
20-01-2012, 11:11 by Anna JabbourПросмотров: 3 391Комментарии: 1
+2

Ключевые слова: Загадка рисунок история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 05:40
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Гипотез столько, сколько камней.............
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.