Проклятие стоячей воды

Посреди болота встречаются большие и малые озера, самые известные их них - Ивачевское и Пустынное. Поверхность его покрыта упругим слоем мха. Местами оно прорва-но напором жидкой грязи, которая образует так называемые окнища. Глубина болота чуть более пяти метров. Таких болот в Новгородской и Псковской областях можно насчитать сотни, но Череповецкое - особенное. В городе Череповце и в прилегающих к болоту деревнях происходило и продолжает происходить в три-четыре раза больше самоубийств, чем в среднем по России. А уж число людей, которых местные психиатры вынуждены отправлять с диагназом « маниакально- депрессивный психоз» в профильные стационары, выглядит поистине устрашающим.

Безумный Влас.

Дух безумной Череповецкое болото источает издавна. Характерный случай сумасшествия уроженца Череповца, зафиксированный в 1911 году, нашел в архивах известный уфолог, руководитель Центра по исследованию аномальных ситуаций Алексей Константинович Прийма. Вот как он его описывает. "Старший сын сапожника Ильи Никодимова , покладистый и добродушный парень Влас , явившись на пристань, примыкающую к болоту, рухнул на вымощенную булыжником площадку. Несколько минут он бился головой о брусчатую мостовую с такой силой, что мозги поле зли наружу из треснувшего черепа. Прежде припадков« падучей» (эпилепсии) у него никогда не случалось. Сдержать Власа не смогли четверо крепких мужиков.На окаменевшем лице его застыла странно-счастливая улыбка. Перед кончиной он несколько раз внятно произнес : «Грязная пропасть. Снизу постучали. Потому я отправляюсь туда». Врачи поставили диагноз: внезапное буйное помешательство. В чем же причина этого внезапного помутнения рассудка и последовавшего за ним самоубийства? И что значат последние слова Власа Никодимова?

Тревога Верещагина.

Чтобы разобраться с этой загадкой,познакомился с тем, что писал о самоубийцах, живущих в Череповце, уроженец этих мест, известный художник Василий Верещагин: «…То, что пребывало неподалеку от нашей череповецкой усадьбы, порождая ощущения тревоги, недоумения и страха, вряд ли кто, где и когда увидит. Это так называемое у нас Живое болото. Вокруг него березы, заплетенные, закрученные по две-три, трава цветом и рисунком подстать малахиту, грибы со шляпками размером в тележное колесо, валуны, расписанные природой как пасхальные яйца. Испарения самого болота столь ядовиты, что побуждают долго находящегося там, совершать поступки, наносящие вред здоровью, а иногда и отнимающие саму жизнь. Впору это болото именовать болотом самоубийц… Конечно это не случайность – это ужасающая закономерность, порожденная продуктами химии, в виде желтых пузырей,поднимающихся из под воды. Я их сам наблюдал. Никак плохо они на меня не действовали. Разве что, вызывали головокружение и легкую тошноту. Загадгкой остался тягучий звон в ушах, сменяющийся бубнящими звуками, при богатой фантазии могущими быть принятыми за пение, казалось, раздававшееся из центра болота. Оградить себя от возможных дальнейших неприятностей можно, незамедлительно покинув "гнилое место". К словам художника, жившего на рубеже XIX и XX веков, представители науки не прислушались и серьезно изучением череповецкиx топей не занимались. Только кандидат химических наук москвич Юрий Перовский уже в наше время, сделал предположение, что столетиями перегнивающие биологические останки в донных наслоениях Живого болота синтезируют еще и галлюциногены- вещества, отрицательно влияющие на психику людей и порой разрушающие ее. Перовский так же, как и В.Верещагин, считал:« Если будут проведены комплексные исследования с привлечением средств из современного научного арсенала, мнимая тайна этого, в общем-то, заурядного болота будет, наконец, раскрыта».
Но так ли все просто с самоубийствами на берегу Череповецкого болота?

Плененный Перфильев.

Вот что записал в своем дневнике житель Череповца Сергей Перфильев в 1905 году: « Все лучшие люди уезжают из Череповца или погибают здесь. Это не душевная – какая-то другая болезнь. Человек перестает ждать лучшего, становится молчаливым и если не пьет водку, начинает рассказывать невероятные истории. Будто бы слышит по утрам, как где-то на севере вздыхает Озеро. И живет та вода чужой жизнью. Она подчиняет себе людей, которые выполняют ее волю. Озеро не может жить одно. В городе всегда есть два-три человека, которые его слушаются. Они связаны с ним некими узами. Если это сумасшедшие, их уже бесполезно выспрашивать… Я болен. Моя мать рассказала о болезни мое о дяди, он тоже был болен... По утрам шумит голова. Ужас в том, что шум не в самой моей голове, а вне ее – шум идет с откуда-то с севера. Но даже мысль о переезде вызывает животный страх, я не боюсь умереть. Только это не смерть – это потеря самого себя». Казалось бы, на эти строки из дневника можно не обращать особенного внимания. Ну, пишет еще один человек, из-за мрачного и унылого облика болота, слегка, как говорится, сдвинувшийся по фазе… Но вот что интересно: и у Верещагина, и у Перфильева, и у погибшего жуткой смертью Никодимова существует общий мотив: вода и жидкая грязь выступают как живое существо, способное воздействовать, причем негативно, на людей. А что думают ученые о
воздействии воды на психику человека?

Опыты Масару.

Японский профессор Эмото Масару провел ряд чрезвычайно интересных опытов. Он замораживал капельки воды и затем изучал их под сильным электронным микроскопом, имеющим встроенную фотокамеру. Его работа наглядно продемонстрировала различия в молекулярной структуре воды при ее взаимодействии с окружающей средой.
Загрязненная вода имела нарушенную, как бы случайным образом сформированную структуру. На снимках это отображалось в виде хаотично нагроможенных элиментов. Между тем, вода из горных потоков и ключей была прекрасно сформирована геометрически и имела вид красивых снежинок. Затем профессор проверил, какой эффект оказывает музыка на структуру воды. Он ставил сосуд с дистиллированной водой между двумя колонками на несколько часов, а потом замораживал воду и фотографировал ее. Структура молекул резко менялась в зависимости от музыки, которой обрабатывали воду. Но самое удивительное — вода реагировала даже на слова, напечатанные на бумаге и наклеенные на ночь на стеклянную посуду с водой. Но если вода может чувствовать людей, мыслить и реагировать на хорошие и плохие мысли, то, может быть, она может и заболеть от них? А затем происходит обратный эффект «Больная» вода начинает воздействовать на психику людей. Возможно ли это?

Замкнутый круг.

Снова обратимся за ответом на на этот вопрос к опыту ученых. Точнее, к одному ученому - Эдуарду Витюку, члену Международной Европейской лиги психотерапии и Общероссийской профессиональной медицинской ассоциации традиционной медицины. Вот что Витюк думает о феноменальных свойствах воды:
« Эта, казалось бы, всем нам знакомая жидкость обладает уникальными свойствами за счет феномена памяти, иными словами, она может принимать в себя, запоминать и передавать любую информацию в виде электромагнитных колебаний». Итак, болотная вода, запомнила и передала информацию больных людей. А как же она будет влиять на здоровых здоровых? Еще раз процитируем Витюка:
« Российскими учеными еще в 1995 году было обнаружено, что вода состоит из ячеек-кристалликов, каждая из которых представляет собой миниатюрный биокомпьютер. А это значит, что человек, тело которого более 70 процентов воды, представляет собой программируемую систему, свойства которой могут меняться под воздействитем внешних факторов, химических, электромагнитных, механических. Молекулы воды в человеке при этом перестраиваются, меняя свою геометрию, и таким образом в состоянии запоминать любую информацию». Круг замкнулся. Люди действительно заражают своими душевными болезнями воду Череповецкого болота, а та постепенно накапливает негативную информацию, а затем в стократно усиленном виде передает ее молекулам воды, составляющим более 70 процентов мозга человека.
И последнее: российский ученый разработал методику лечения и омоложения людей с помощью заряженной определенным образом воды. Но сразу же подчеркнул, что нужно использовать чистую колодезную или родниковую воду. Загрязненная вода для этих целей не годится. А вид болотной затхлой воды прямо - таки подталкивает именно к предположению: именно здесь «болезнь» застойной воды может являться причиной психических расстройств людей, живущих в окрестностях Череповецкого болота. Если эта гипотеза верна, то становится понятным: кто «снизу» достучался до сознания Власа Никодимова и заставил его биться головой о мостовую. Становится понятным, почему в голове художника Верещагина стоял «тягучий звон», который можно было принять за пение, раздававшееся из центра болота, и как «чужая жизнь» воды смогла подчинить себе уроженца Череповца Сергея Перфильева и заставляла его выполнять ее волю.

Новость отредактировал olqa.weles - 19-12-2011, 19:25
19-12-2011, 18:59 by olqa.welesПросмотров: 3 313Комментарии: 6
+16

Ключевые слова: болото вода сумасшествие

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: olqa.weles
20 декабря 2011 00:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (10|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 952
Мне тема воды нравится...
                             
#2 написал: anastasyaburlakowa
20 декабря 2011 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 163
Страшно! +++++
       
#3 написал: ЛедиБлонд
20 декабря 2011 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 2 363
захватывающе! +
     
#4 написал: Дезмонд Майлс
26 декабря 2011 02:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (137|0)
Публикаций: 870
Комментариев: 6 138
водааааааааа ++++++++ smile
                           
#5 написал: Allure
4 марта 2012 01:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 349
Комментариев: 3 952
+ uzas
                
#6 написал: Сделано_в_СССР
19 февраля 2018 02:42
0
Группа: Журналисты
Репутация: (2487|0)
Публикаций: 1 380
Комментариев: 9 127
Отличная тема!+++++++++
                            
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.