Славянская нечисть

Шиши - нечистая сила, живущая обычно на обочинах и играющая свадьбы свои, когда на проезжих дорогах вихри поднимаются столбом. Это родичи вихровых. К шишам посылают в гневе докучных или неприятных людей. «Хмельные шиши» бывают у допившихся до белой горячки: до чертиков. Голова шиша с кулачок, нос длинный и вертлявый - в точности шиш - или кукиш. Шиши также бывают банные, лесные, водяные, ригачные (те, что в ригах живут - в сараях для хранения и сушки хлеба). Банные шиши, в отличие от баенника, мужиков не трогают, а пристают только к женщинам, склоняют их к непристойным игрищам. Стоит оставить дверь, не закрестив, без молитвы, шиш непременно туда ввалится и начнет заигрывать с разгоряченной молодицей. С шишами сходны шишкуны - эти ростом меньше, лысые, но мохнатые, с конскими ногами. Они появляются в основном на молодежных вечеринках, гоняют парней и девок почем зря и пугают их до полусмерти. Шишига, шишимора - подружка или жена шиша. Это маленькое, горбатенькое существо, брюхатое, холодное, с сучковатыми руками. Набрасывается на зазевавшихся прохожих и тащит их в воду. В отличие от всем известного водяного, шишига обитает в камышах, предпочитает мелкие речушки и водоемы. Днем отсыпается, появляется только в сумерках. Иногда поселяется в пустых домах, соперничая с пустодомкой и пытаясь выжить его, учиняя при этом страшный шум и визг, хотя глазу человеческому при этом ничего не видно.

УЧИТЕЛЬ МУЗЫКИ
Один парень никак не мог выучиться играть на гармони, а очень хотелось. Девушки ведь любят музыкантов! Кто ни брался его учить, вскоре отступались: медведь на ухо наступил, пальцы как деревяшки, да еще и нравом строптив. И вот как-то раз идет он по обочине дороги, неподалеку от росстани, и печалится вслух:
- Несчастный-де я какой, никак мне на гармонике не выучиться, я б ногу правую сломал, только б начать играть так, чтоб на меня Кузнецова дочь ласково поглядела!
Вдруг навстречу ему какой-то мужик - обыкновенный с виду, только голова с кулачок, да что в том беды? Мало ли какие головы у людей бывают?
- Слышал, - говорит, - как ты плачешься, и готов тебя в два счета выучить играть на музыке.
- Да ты что? - не поверил парень. - А за уроки что возьмешь?
- ОДИН ПИНОК.
«Ну, - думает наш-то, - один пинок я как-нибудь стерплю!»
Ударили по рукам, тут же, откуда ни возьмись, появилась тульская гармоника, сверкающая малиновым бархатом и перламутром, и начался первый урок, к концу которого парень уже разбирал лады. Обрадовался - сил нет!
- Завтра урок-то будет? - вопрошает.
- Будет. Приходи вот в это же время.
УЧИЛИСЬ они и завтра, и послезавтра, а через три дня парень уже наяривал, как заправский гармонист: любую песню с голоса мог наиграть, и пальцы бегали, как зайцы от волка, а мехи тянул столь споро, что едва не разрывал гармонику.
- Готово дело, - говорит учитель. - Пора расплачиваться. Теперь я повернусь, а ты меня пинай.
Парень глаза вытаращил. Его же выучили, да и пинать он же будет? Хорошая плата! «Ну и дурак же ты, брат! - думает насмешливо. - А дураков учат!» У самого у него с мозгами тоже плохо дело было, но об этом он пока не знал.
Учитель развернулся, парень ка-ак занес ногу, ка-ак пнул его... и взвыл дурным голосом: ну ровно каменную стену пнул. Аж услышал, как костоньки затрещали, - и упал. Ногу сломал, правую.
- Стало быть, дураков учат? - обернулся учитель музыки. - Это ты правду сказал, невежа!
И сгинул вместе со своей гармоникой.
До позднего вечера провалялся наш парень на обочине дороги, стеная и воя от боли, пока не подобрал его мужик, везший в деревню сено, а потом еще долго-долго лежал в постели, не в силах на ногу ступить. Так и остался хромым на правую ногу. Пока недужил, дочка Кузнецова за другого замуж вышла...
Но как играть на гармонике, парень не забыл - хотя осталось ему теперь наяривать одни только страдания - печальные припевки про несчастную любовь.


Новость отредактировал Core - 10-04-2011, 00:54
10-04-2011, 00:54 by ViktoriПросмотров: 3 388Комментарии: 4
+3

Ключевые слова: Шиши нечисть славяне

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: WalderinG
10 апреля 2011 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 340
Комментариев: 2 640
Да... классная история...
Мне понравилось... ставлю плюс )
+++++++++++++++
                  
#2 написал: EvaLisa
10 апреля 2011 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 13
+
#3 написал: rin
10 апреля 2011 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 631
Интересная информация.
  
#4 написал: SlenderGirl
30 января 2012 18:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 418
++++++++++++++++++++++++++++
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.