Старые детские сказки, которых взрослые читатели боятся до сих пор

Истории, которые мы узнали в детстве, остаются с нами на всю жизнь. Но иногда нам попадается нечто такое, что производит особое впечатление и может запомниться тем, что напугало или вызвало серьёзное беспокойство, после чего мы плохо спали ночью и, может даже, боялись темноты.

1. Ганс Христиан Андерсен "Девочка, которая наступила на хлеб"

Истории Андерсена вообще, по большей части, ужасны, если над ними всерьёз задуматься, но эта, кажется, обошла их все по жестокости и мрачности. Автор любил писать истории о непослушных девочках и наказаниях, которым они подвергались. Героиня этой сказки, Инге, поступила в услужение в богатый дом, где её полюбили и стали кормить-одевать, как родную дочь. После этого бывшая нищенка, которая и раньше славилась тем, что отрывала мухам крылышки, вообще пошла вразнос.

Когда её послали навестить родную мать, она бросила в лужу каравай хлеба, который несла своей семье, чтобы наступить на него и тем самым спасти от грязи красивые башмачки. Но едва ступив на хлеб, Инге прилипла к нему и провалилась под землю, сначала к болотнице в пивоварню, а потом и прямиком в ад. Там она превратилась в статую и натерпелась и наслушалась такого, что врагу не пожелаешь. Самое страшное - ползающие по глазам мухи (крылышки у них оборваны, и улететь они не могут).

Страх оказаться запертым в собственном теле, совершенно беспомощным - вот что питает ужас этой сказки. И тот факт, что Инге была сама в этом виновата, не слишком успокаивает.

Старые детские сказки, которых взрослые читатели боятся до сих пор
Иллюстрация к сказке "Девочка, которая наступила на хлеб". Художник - Dugald Stewart Walker (1914)

2. Страшилка "Мыльная Салли"

Наши мамы и бабушки пугают нас бабайками и Бабой-Ягой, которая в случае чего придёт и заберёт непослушного ребёнка. У американцев для такого случая есть свой персонаж - Мыльная Салли. Эта страшная старуха, которая может наштукатурить себя большим количеством макияжа и обернуться юной девой или переодетым в женщину стариком, бродит по окрестностям и ищет детей, которые сбежали из дома. Она хватает их за руку и утаскивает к себе в дом, а там уже варит из них мыло. У неё есть собственная марка мыла, и оно пользуется большой популярностью. А один кусочек Мыльная Салли обязательно приносит родителям того самого ребёнка - причём, не дарит, а продаёт, вот в чём ужас!

И хотя в оригинальной истории Мыльная Салли расправляется только со сбежавшими детьми, американские родители оставляют своих отпрысков с психологической травмой на всю жизнь, рассказывая другие, удобные для себя версии. Одна из популярных: "Мыльная Салли живёт под кроватью и превратит твой палец в мыло, если ты не ляжешь спать вовремя. С твоей тётей было такое".

Старые детские сказки, которых взрослые читатели боятся до сих пор
Мыло в форме детских рук - для поднятия настроения

3. Сказка "Хобиасы"

Просто прелестная по своей задумке история, ничего не скажешь. Отважный маленький пёсик ночами надрывается от лая, потому что вокруг лесной избушки, где живут его хозяева (пожилая пара) шастают какие-то мелкие вредные существа, похожие на гоблинов. Отчаянное гавканье мешает старику спать, и он постоянно грозит собаке, что порежет её на части, если она не перестанет лаять. Каждый день он выполняет своё обещание и отрезает собачке то ножку, то хвост, но собака видит смысл своей жизни в охране дома от мерзких гоблинов и продолжает лаять. В итоге хозяин отсекает пёсику голову, и лай прекращается. Хобиасы проникают в дом, съедают бабку с дедкой и похищают их маленькую внучку. И хотя потом девочку спасают другие люди, собачку всё равно жалко.

Старые детские сказки, которых взрослые читатели боятся до сих пор
Иллюстрация к сказке "Хобиасы", опубликованная в книге "More English Fairy Tales" (1894)


История этой старой шотландской сказки даже интереснее её самой. После публикации "Хоббита" некий аноним накатал письмо в газету и, основываясь на схожести названия существ и их низкорослости, обвинил Толкина в плагиате. Писателю удалось отбиться от нападок, потому что хобиасы и хоббиты сильно отличались по натуре, но осадочек, как говорится, остался.

А ещё эту сказку, оказывается, издали у нас ещё в 1912 году в серии "Сказки-картинки". Переводчиком был Валерий Каррик, а иллюстрации к ней нарисовали новые, чтобы было больше похоже на российских дедку с бабкой. Хобиасы тоже стали выглядеть иначе.

Старые детские сказки, которых взрослые читатели боятся до сих пор

4. Чарльз Кингсли "Дети воды"

Книга рассказывает о маленьком трубочисте, которого ошибочно приняли за вора и выгнали из города. 10-летний мальчик в страхе бежал через поля и горы так долго, что совсем ослаб от голода и свалился от усталости в речку. После этого он стал жить под водой вместе с группой других детей.

Мало того, что все дети в этой истории точно мертвы, включая главного героя, так там ещё и местами попадается очень странная мораль. Например, в своём путешествии в виде дитя воды мальчик попадает на странный огород, где под ногами лежат и жалуются тыквы, свёклы и брюквы. Каждый овощ там - это ребёнок, у которого мозги скисли от того, что родители лишили его детства и заставляли слишком много заниматься, давали слишком много знаний. Автор сказки был сельским священником и во время написания своей истории (1862-1863 годы) считал, что кроме чтения, письма и христианских текстов детям ничего знать не нужно.

Старые детские сказки, которых взрослые читатели боятся до сих пор
Фрагмент иллюстрации к книге "Дети воды". Художник - Джесси Уилкокс Смит (1916)

5. Вирджиния Каль "Герцогиня печёт торт"

Герцогиня решает отдохнуть от светских забот и испечь торт. Что-то идёт не так, и когда тесто начинает подниматься, как тесто для хлеба, оно никак не хочет останавливаться. Герцогиня залезает на тесто сверху, чтобы помешать ему подняться ещё выше. Однако тесто выходит из-под контроля и поднимается очень-очень высоко, так что героиня оказывается запертой в высокой башне, сделанной из торта. Её муж и дети видят, что случилось, и боятся, что она застрянет в этой ловушке навеки.

Дальше начинается трэш. Дети рыдают, а добрый муж герцогини их утешает: "Ничего, дорогие, не плачьте о своей бедной матери. Мы обязательно найдём вам другую, получше". Дети всё равно плачут, и тогда герцогиня предлагает им съесть торт, чтобы она могла спокойно спуститься вниз.

Сказка заканчивается счастливо, хотя вопросов остаётся много. Зачем герцогине муж, который с радостью готов сменить её на другую, "получше"? И как семейство переварило непропечённое тесто?..

Автор неизвестен.
Источник - zen.yandex


Новость отредактировал YuliaS - 14-02-2019, 10:08
Причина: Добавлен раздел.
14-02-2019, 10:08 by Red ScorpionПросмотров: 2 242Комментарии: 19
+20

Ключевые слова: Сказки ужас страх смерть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sniff
14 февраля 2019 11:09
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Обожаю такие темы, сказки многие, действительно, ужас нагоняют в детстве. Я классе в первом- втором очень боялась сказки В. Келлера, сборник "Сказки одного дня". О Кире, о Маре, и о Чхахане Харе, про найденную девочку, оказавшуюся кровососущим монстром. Там еще и рисунки Траугот, впечатление и на взрослого произведет.
За статью+++
       
#2 написал: зелёное яблочко
14 февраля 2019 11:26
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Собачку жалко. Жуть жуткая scream . Своя мораль в этой сказке есть, но легче ли от этого животинке?
А последняя смешная по своему.
               
#3 написал: Red Scorpion
14 февраля 2019 11:31
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
... А меня всех больше "убил" тупой и кровожадный дедок из подразделения СС, надо же так было измываться над бедным песиком, который ценой своей жизни спасал садиста - дебила от прожорливых хобиасов.В итоге, чего он добился? Внучку украли, самого и обешунбарфрюрера СС Бабку сожрали.. Ибо не фиг издеваться над домашним питомцем!
Sniff. Спасибо за первый коммент!
  
#4 написал: Серебряная пуля
14 февраля 2019 11:34
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Про болотницу и правда страшноватая сказка, потом девочка ещё отрабатывала карму став птичкой.
Помню, помню..
Про собачку вообще мрак. Хозяин прям не в адеквате.+++++++++++++++++++
                
#5 написал: Sniff
14 февраля 2019 11:47
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Кстати, а про медведя все же помнят? Где " Скырлы- скырлы на липовой ноге"
Тоже чудненькая сказка для деток)
       
#6 написал: Red Scorpion
14 февраля 2019 12:15
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
..где добрый дедушка у медведя ногу оттяпал? помню, еще маленьким был,когда сказку эту мне читали представлял и звук и медведя на костыле.. СТРАШНО,,, УХ! smile
  
#7 написал: Ksenya078
14 февраля 2019 12:17
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Точно - трэш! Что у писателей таких сказок в головах, это ж уму непостижимо! "Дети воды", да про собачку - ад кромешный. Да, только для взрослых - кто хочет посмотреть плохие сны. Интересная публикация,+++++++.
      
#8 написал: Tigger power
14 февраля 2019 12:35
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
"Ничего, дорогие, не плачьте о своей бедной матери. Мы обязательно найдём вам другую, получше".
Что??? laughing
Сказки конечно - полный улет башки)) про собачку как и всех проняло.
+++
            
#9 написал: Reiana Flaim
14 февраля 2019 13:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 2 789
От данных сказок такое впечатление, что в психиатрической больнице побывала.
      
#10 написал: Estellan
14 февраля 2019 14:05
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Чет я на такие сказки раньше не натыкался, хотя перечитал в свое время массу всего от сказок Братьев Гримм в оригинале, до сказок народов африки.
                
#11 написал: Sniff
14 февраля 2019 15:07
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 80
Комментариев: 1 531
Цитата: Estellan
Чет я на такие сказки раньше не натыкался, хотя перечитал в свое время массу всего от сказок Братьев Гримм в оригинале, до сказок народов африки.


Не повезло, или наоборот, как посмотреть)Я про Инге и хабиасов с детства помню. Кстати, собачку звали Фунтик)
       
#12 написал: Бозкурт
15 февраля 2019 10:29
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Я из всего знаю только Андерсена.У нас была книга его сказок. Со странными чёрно-белыми илюстраиями.В мягкой обложке.Я её терпеть не могла.Поехали как-то летом в пансионат всей семьёй и мама взяла эту книжку на ночь мне читать.Не то,чтобы она меня пугала,нет.Просто не любила я её.Помню там какую-то сказку "калоши счастья" наверно,не помню.Что-то ,как люди ехали и где-то остановились и ели прогорлклое масло ,какой-то неинтересный диалог там был ещё.Всё как-то серо.В общем не хотела я её слушать."А почему ты её взяла?",- говорю.Тем более у нас навалом других книг было."Ну....Это же Андерсен." Времена поменялись.Восприятие тоже.Не,знаю,может тогда это воспринималось обыденно.Кстати,остальные сказки я читала и удивления они у меня не вызывали.Это ж сказки!Тут всё возможно. Черепа по крайней мере у Бабы-Яги не удивляли точно.И Братья Гримм .А у них тоже иногда такое наверчено.Лет в 11 мне купили сказки французских писателей.Вот они мне показались унылыми.Особенно мрачно было читать про родителей ,отправляющих своих дочерей к злой тётке ,которая кормила их испорченным сыром и чёрствым хлебом .Была уродлива ,с бородавкой и смеялась ,видя как девочки плакали.Впечатлилась я.Какие злобные родители.)) Не помню название сказок.Там их несколько было про этих девочек.Очень жалела их.) +
 
#13 написал: Red Scorpion
15 февраля 2019 10:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Бозкурт
Особенно мрачно было читать про родителей ,отправляющих своих дочерей к злой тётке ,которая кормила их испорченным сыром и чёрствым хлебом .Была уродлива ,с бородавкой и смеялась ,видя как девочки плакали

..да уж, очень милая тетушка! Красивая, заботливая,добрая , а главное с чувством юмора.. Сыр Дорблю подавала племянницам.
У меня желание такое возникло, с ноги ей зарядить по бородавке!!!
  
#14 написал: Бозкурт
15 февраля 2019 10:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 526
Цитата: Red Scorpion
Цитата: Бозкурт
Особенно мрачно было читать про родителей ,отправляющих своих дочерей к злой тётке ,которая кормила их испорченным сыром и чёрствым хлебом .Была уродлива ,с бородавкой и смеялась ,видя как девочки плакали

..да уж, очень милая тетушка! Красивая, заботливая,добрая , а главное с чувством юмора.. Сыр Дорблю подавала племянницам.
У меня желание такое возникло, с ноги ей зарядить по бородавке!!!

А родители,которые их туда сплавили? ))Чур,сначала им!)) Я сама чуть не плакала. И в каждой истории про них :родители пришли с поля злые,родители снова рассердились,родители отругали,родители помрачнели и пообещали выгнать любимого девочками кота...Ну в общем нелёгкая крестьянская доля ,понятно.Современные сказки уже ,конечно,помягШе.Там даже ведьмы добрые.Недавно нашла,читала младшему .Чудо что за ведьма.Палочка волшебная,косичка с бантиком у старушки и метла на которой нашлось место лягушонку,коту ,собаке и птичке.Кстати,для лягушонка специально там был обустроен душ.А для других удобные кресла.Я обзавидовалась.На этой метле жить можно. laughing
 
#15 написал: Red Scorpion
15 февраля 2019 11:04
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (5619|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 682
Цитата: Бозкурт
А родители,которые их туда сплавили? ))Чур,сначала им!)) Я сама чуть не плакала. И в каждой истории про них :родители пришли с поля злые,родители снова рассердились,родители отругали,родители помрачнели и пообещали выгнать любимого девочками кота...Ну в общем нелёгкая крестьянская доля ,понятно

Да уж.. такая вот нелегкая судьба у тогдашних деток, отгребай от злых родителей и прощайся с котом..

Цитата: Бозкурт
Кстати,для лягушонка специально там был обустроен душ.А для других удобные кресла.Я обзавидовалась.На этой метле жить можно.

лягушонку просто повезло с хозяйкой...не суп французкий сварила. а душ на метле замутила, да тут не метла- а целый пассажирский лайнер! Круто smeh
  
#16 написал: Гюльнара
15 февраля 2019 17:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (57|-2)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 014
"Сказки народов Африки" я читала лет в 12-13 и тогда уже поняла, что они не очень-то похожи на сказки. Братья Гримм тоже те еще сказочники. Но самый ужасный кошмар моего детства - "Сказка о глупом мышонке" Маршака.
   
#17 написал: Сделано_в_СССР
16 февраля 2019 12:09
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Уж чего, чего, а мне сказки приносили только радость.))) +++

радость
                                      
#18 написал: conjure one
19 февраля 2019 20:51
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Даже не знаю, повезло мне или нет, что в раннем детстве мне таких сказок не читали. Всё-таки творчество для детей предполагает жизнеутверждающие позиции, а не размягченные, как брюква, мозги или отрезанные собачьи лапы. По крайней мере, у сказки должен быть счастливый финал.+++
         
#19 написал: Pmariam
12 марта 2019 12:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
мдяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя. smirk
мне тоже видимо повезло, что таких сказок мне не читали.

про собачку вообще трЭш!
а потом спрашивают откуда садисты берутся, видимо детская травма... ЯССЕНПЕНЬ, когда на ночь читают сказку как каждый день отрезали по лапке, хвостик и в конце концов голову... при том же родители читали, не кто либо....
я фигею! facepalm facepalm facepalm facepalm facepalm facepalm facepalm
        
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.