Выставка Миры тела

«Миры тела» – это передвижная выставка, где на всеобщее обозрение выставляются человеческие останки (трупы целиком или только отдельные органы), прошедшие особую обработку, обеспечивающую их длительную сохранность. Создателем этой ставшей уже знаменитой выставки является немецкий анатом Гюнтер фон Хагенс, разработчик процесса пластинации – того самого метода, который позволяет очень долго сохранять мертвые тела. (Внимание! Материалы представленные в этой фотоновости могут показаться неприятными или пугающими!)

Выставка Миры тела

Выставка Миры тела



1. В процессе пластинации вода и жир, содержащиеся в теле, замещаются особым пластиком (могут использоваться латекс, полиэстер и различные специальные резины). Обработанное таким способом тело называют «пластинатом».


Выставка Миры тела


2. Пластинат не гниет, не издает трупного запаха, к нему можно прикасаться. При пластинации сохраняется даже клеточная структура и рельеф мертвых тканей тела.

Выставка Миры тела



3. Сам Гюнтер фон Хагенс говорит, что открыл метод пластинации случайно. В 1977 г он работал ассистентом в Анатомическом институте Гейдельбергского университета, и когда он наблюдал за изготовлением анатомических препаратов, ему пришла мысль не заливать их полимером, а закачивать полимер внутрь.


Выставка Миры тела


4. Первый патент на свое изобретение Гюнтер фон Хагенс получил в 1979 г. С тех пор он еще более усовершенствовал свой метод, и сегодня пластинация позволяет получать самые долговечные анатомические препараты.


Выставка Миры тела


5. Как научный метод пластинация пользовалась таким успехом, что это позволило Гюнтеру фон Хагенсу основать в 1993 г собственный институт пластинации. Сначала этот институт занимался только изготовлением уникальных учебных пособий для медицинских вузов. Но вскоре было разработано оборудование, при помощи которого можно было подвергать пластинации не только небольшие образцы, а все тело целиком (на изготовление такого пластината требуется 1500 человеко-часов).

Выставка Миры тела



6. И первая выставка обработанных таким образом трупов состоялась в Токио в 1995 г. Выставка вызвала огромный интерес, ее посетило более трех миллионов зрителей, и, разумеется, неоднозначную реакцию со стороны публики.

Выставка Миры тела



7. Конечно, если бы для подобной выставки использовались только искусственные материалы, то можно было бы говорить о ее идейной стороне и о мастерстве скульпторов. Но здесь в качестве музейного экспоната используется настоящее человеческое тело, и используется оно не в каких-то сугубо научных целях, а просто выставлено на всеобщее обозрение. Это, все-таки, очень похоже на какое-то высокотехнологичное глумление над трупами.


Выставка Миры тела


8. В течение следующих двух лет Гюнтер фон Хагенс организовал работу своей скандально знаменитой выставки «Миры тела», где выставлялись тела людей и животных, превращенные в пластинаты. Тела людей со снятой кожей были установлены в живые позы, многие тела при этом разрезаны на несколько полос так, чтобы была видна внутренняя структура.

Выставка Миры тела



9. Для производства экспонатов выставок «Миры тела» Гюнтер фон Хагенс нанял 340 специалистов, которые работают в пяти лабораториях, находящихся в четырех разных странах. Самым сложным в изготовлении экспонатом был жираф, выставлявшихся на «Мирах тела 3». На его изготовление ушло три год работы – это в десять раз больше, чем требуется для изготовления экспоната из человеческого трупа.


Выставка Миры тела


10. Должность художественного руководителя выставок «Миры тела» занимает Ангелина Валлей (Angelina Whalley) – супруга Гюнтера фон Хагенса. Гюнтер фон Хагенс заявляет, что его целью является создание "Музея человека", где работала бы постоянная экспозиция, посвященная человеческой анатомии.


Выставка Миры тела


11. Утверждается, что для пластинатов, представляющих на выставках человеческое тело целиком, использовались исключительно тела добровольных доноров, которые завещали для этой цели свои тела. В донорской программе имеют право принимать участие только люди старше 18-ти лет, выразившие свое согласие в письменной форме.


Выставка Миры тела


12. Также Гюнтер фон Хагенс утверждает, что для своих экспонатов он не использовал ни тела умерших из больниц Киргизстана, ни тела казненных китайских заключенных. Фон Хагенс даже подал в суд на немецкий журнал «Шпигель», который распространял сведения, что «Доктор Смерть» запросил из Китая тела казненных для своей выставки. Фон Хагенс заявил, что о происхождении тел ему ничего не было известно, и что он вернул семь трупов в Китай.

Выставка Миры тела

13. В октября 2003 г парламентская комиссия Киргизстана вела расследование по выдвинутым против Хагенса обвинениям в том, что он незаконно, и даже без уведомления родственников умерших, вывез несколько сотен тел из тюрем и больниц Киргизстана. Но Хагенс отвечал, что он получил только девять тел, и что эти тела не использовались в качестве экспонатов на выставке.


Выставка Миры тела


14. Сегодня довольно много людей изъявляют желание завещать свои тела выставке Гюнтера фон Хагенса. В одной только Германии их уже более девяти тысяч.


Выставка Миры тела


15. Сам доктор Хагенс тоже завещал свое тело музею. После смерти его труп должны распилить на тончайшие пластинки и разослать в разных медицинские институты.


Выставка Миры тела


16. Как говорит сам доктор (на фото), после смерти он будет продолжать преподавать анатомию сразу в нескольких вузах, чего не мог делать при жизни.


Новость отредактировал Летяга - 5-02-2019, 07:16
22-01-2011, 18:28 by AzatickПросмотров: 10 692Комментарии: 53
+20

Ключевые слова: Тела анатомия трупы

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Джон_Ван_Бо
23 января 2011 01:09
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 774
прикольно +
   
#2 написал: zashiki-warashi
23 января 2011 01:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
предпоследняя картинка - как кадр из фильма "Клетка" с рассоединенной стеклом лошадью
 
#3 написал: Karmilla
23 января 2011 01:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Понравилось, но не пошла бы туда.+
       
#4 написал: Калипсо
23 января 2011 01:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 958
Фу, пля! Расчленёнка!
   
#5 написал: Ardeen
23 января 2011 07:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 31
Комментариев: 443
Мда...тоже не пошла бы туда.
Это он же делал выставку со зверями без кожи? belay
  
#6 написал: Neизвестность
23 января 2011 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 289
Помоему это просто издевательства над людьми....
  
#7 написал: pet12
23 января 2011 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 635
Neизвестность,
Они сами соглашаются,я передачу смотрел +
  
#8 написал: Tiamat
23 января 2011 10:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (423|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Я бы сходила, по-моему, очень познавательно!
                    
#9 написал: Апельсинка
23 января 2011 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
а мне тоже интересно+
   
#10 написал: ТейнШах
23 января 2011 14:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 458
анатом Гюнтер фон Хагенс


Весёлый парень +
     
#11 написал: ПолуКровка
23 января 2011 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 467
zashiki-warashi а это разве не жираф??? Мне кажется это очень интересным, с удовольствием посетила бы такую выставку. Но я точно не завещала бы себя этой выставке! +++
 
#12 написал: DARK GHOST
23 января 2011 21:25
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 14
Комментариев: 360
Больные люди
 
#13 написал: zashiki-warashi
24 января 2011 03:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 10
Комментариев: 355
Цитата: ПолуКровка
zashiki-warashi а это разве не жираф???

тут да, жираф. а в фильме лошадь была...
 
#14 написал: NiKa99
24 января 2011 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 123
фигня-------------------
#15 написал: TornadoBoy
24 января 2011 15:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Жесть am
#16 написал: байка
24 января 2011 15:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 61
Комментариев: 746
+
    
#17 написал: C_R_A_Z_Y_D_O_L_L
25 января 2011 10:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 624
Оу..... ужс!!! +
   
#18 написал: Beard Incorporated
26 января 2011 15:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 297
прикольно =))) =
 
#19 написал: Лютиэн
26 января 2011 17:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 572
Автору - спасибо! winked
  
#20 написал: denizka
26 января 2011 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
кошмар... как-то читал в газете, что на подобные вещи у нас в России из моргов продают трупы одиноких людей.
#21 написал: Морелла
27 января 2011 13:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Меня подобное не привлекает!
  
#22 написал: Tikki4815162342
27 января 2011 17:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
а по моему очень даже интересно.с удовольствием бы там побывал.)
#23 написал: MissVamip
29 января 2011 18:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 324
интересно +++
 
#24 написал: Lonely
29 января 2011 23:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
с удовольствием прям побывал бы?!друг, у тебя точно психические отклонения налицо
    
#25 написал: Kentona
30 января 2011 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 423
Ничего противнее в жизни не видела!!!
А так + :)
 
#26 написал: НЕВЕСТА Дракулы
31 января 2011 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
поугарать можно прикольно))
#27 написал: КОРАЛИНА
2 февраля 2011 09:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 85
понравилось+
#28 написал: DEN
4 февраля 2011 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 70
если это и правда настоящие, то - в километр! нельзя же так над людьми издеваться
! людей надо хоронить по нормальному а не экспонаты из них делать!
#29 написал: One Winged Sefiroth
5 февраля 2011 15:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 217
класс!!! braavo
#30 написал: Девятихвостый Лис
8 февраля 2011 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (88|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 923
Капец((Что же с людьми то делают
       

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.