Говорящая свинья

Рассказ ведётся от лица моей бабушки и с её говором:
Вот была у нас соседка... Негодяща баба. Мужики её сторонились. Глаз у неё сильно дурной был! Как на кого глянет - если встретится взглядом, то скоро беда приключается с тем. С крыши упадёт и покалечится или в реке утопнет. А то и медведь загрызёт, в деревню забредёт косолапый - поминай как звали! И так завидовала эта стервь семье нашей! У неё-то ни мужа, ни хозяйства. А у мамы моей и муж, хозяин крепкий (мельница и пасека, да и озеро с рыбою свои), сыновья-помощники, мужики работящие, - загляденье! И сёстры мои тоже шустрые по хозяйству. Я ещё кроха была совсем, но тоже старалась помочь родителям. А соседка эта всё поглядывала, да шептала чой-то. Но ничо не выходило у неё.
И вот, у меня, самой младшей, наконец сестрёнка родилась! Такое счастье! Теперь и я стала старшей. Но недолго счастье это длилось.
Как пошла малАя, через год стала прибегать сиредь дня свинья чужая к дому нашему. Появится и носится, курей пугат! Султан рычит на цепи, а гнать её боится. Как свинья кидается к нему, тут он от неё! Это здоровенный пёс-то! И ведь откуда свинье этой взяться? Забор-то высокий да крепкий. Подрывала, может, она доски где? Так папа сам всё вдоль и поперек излазил - ничо! Нет земли рытой. Мы думали, соседка её как-то пускала, может? Так у неё скотины не было. Уж каждый день стала она прибегать. Визжит! Посадки топчет и яблони подрыват. Папа мой с ружжом гонял её, да толку-то! Стреляет, а всё мимо. А ведь охотник знатный!
Поняла тут мама - перекидывается Спиридоновна-то! Соседка наша завидуща. Стала она кумекать, как злыдню эту отвадить. А я то не знала. Играть выбежали мы с малОй на крыльцо под вечер. Ну в прятки заигрались. Она спряталась, а я, значит, ищу. А нет её нигде! Сердце захолонуло! "Всё, -думаю, - нет больше Тоньки!"
Отчего так подумала, не знала, а только опрометью кинулась к папе! Мама-то за травами в лес ушла. Папа с ружжом выбежал из дому и ну по всем закоулкам рыскать! Вбежал в сарайку к свиньям, а там хрюшки наши забились в угол и молчат, мелкой дрожью трясутся. А свинья та, чужая, Тонькину головку-то дожёвыват! Папа в неё целится из ружжа, а слёзы у него уж текут. Жалко Тоньку- то!
А злыдня эта дожрала головку, тельце упало. Смотрит так на папу злобно, и глаза красные светятся! Да и говорит ему: "Её сожрала. И вас всех сожру!" Выстрелил папа - мимо. А свинья будто испарилась. Точно и не было её. Только лежит наша Тонюшка без головки! Кровь льётся. Я так ревела!
Вернулась мама с леса, а папа мой сидит на завалинке и плачет. Рассказал он ей про горе наше. Мама сползла тихонько по стенке, обнялись они и вместе заплакали..
Что уж мама делала ночью, про то не ведаю. А только по утру не вышла к забору Спиридоновна. Через день глянули в хату её, а она сидит скорчившись на печке мёртвая и пальцем окоченевшим на окно указыват.
Вот так. По делам и "награда"! Только младшенькую-то свою мама так и не вернула. Прядь седая у неё засеребрилась. И детей у них с папой больше не было.


Новость отредактировал catberry - 18-10-2016, 11:06
Причина: Изменен раздел.
18-10-2016, 11:06 by ЭвиллсПросмотров: 3 513Комментарии: 15
+26

Ключевые слова: Свинья соседка зависть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: conjure one
18 октября 2016 12:25
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Слышал о такой способности в свиней обращаться, что называется, из первых уст. +++ Страшная и интересная история.
         
#2 написал: Баба Клава
18 октября 2016 12:36
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Тань, написано просто потрясающе! Ты такая умничка, у меня просто слов нет. Очень интересно и здорово. Плюс.

        
#3 написал: Летяга
18 октября 2016 19:02
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История отличная! Жаль только, что в Страшилки определили.
Плюсец от меня!
                                 
#4 написал: Эвиллс
18 октября 2016 19:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
История по бабушкиным воспоминаниям записана. Она тогда маленькой была. Могло ей показаться что- то.. Но я ей- верю.
                
#5 написал: Вариор
18 октября 2016 20:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Эвиллс Сюжет интересен. Только вот больше на сказочный рассказ походит. Но тебе я верю. Трудно себе такую жуткую картину представить. Много есть случаев где ведьмы в свиней превращаются. Вот в рассказе то то и оно. +++++++++++++++++
            
#6 написал: Vodi4ka
18 октября 2016 20:24
+3
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
Как там отец сума не сошел после такого зрелища
+
#7 написал: qqq666
18 октября 2016 21:00
+3
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
да Тань большой еще раз плюс за такую страшилку, это вообще жуть ++++ yaaah
        
#8 написал: Lynx
18 октября 2016 22:08
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Ужасть какой. И почему стори в страшилках? Плюсище, Тань
                  
#9 написал: Эвиллс
19 октября 2016 20:00
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Индиго
почему стори в страшилках?

Страшна и неправдоподобна наверно. Но- уж как бабушка запомнила и мне рассказала- так и написано.
                
#10 написал: catberry
20 октября 2016 11:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
После того, как папа стоял и целился в свинью, дожевывающую голову младшей дочери на глазах - сколько было ребеночку? Бабушке Вашей? - верить в историю перестала. Не факт, что было, но додумала бабушка много чего явно. Поэтому и в страшилках.
Но сама история понравилась. Огромное спасибо, что поделились.
    
#11 написал: Эвиллс
20 октября 2016 20:06
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Как бабушка запомнила- так я и пересказала. Конечно она была маленькой. Точный возраст она не упоминала. Но сестрёнку младшенькую свою без головы она видела- и это шок на всю жизнь! И соседка, которую вся деревня боялась- была. Свинья- людоед не выдумка. Я верю бабушке- оборачивалась соседка. И вообще, в оборотней верю. Если- бы я увидела, как мою сестру жрёт кто- то...С ума- бы сошла наверное!
                
#12 написал: kusi
20 октября 2016 20:20
+1
Группа: V.I.P.
Репутация: Выкл.
Публикаций: 358
Комментариев: 7 432
История интересная) Если мы с чем то не сталкивались не значит что в природе этого не существует.Думаю истории не место в этом разделе.
                     
#13 написал: Tata
20 октября 2016 21:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Хорошая история, в отличном колоритном исполнении. Плюс от меня.
                   
#14 написал: Vиктория
22 октября 2016 13:32
+3
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
Раньше такие случаи в деревнях были не редки, тоже бабушка рассказывала..
а эта падла старая и ребенка загубила, и себе приговор подписала
далее могу только нецензурно выражаться, поэтому просто ПЛЮС
  
#15 написал: az.ecmb
25 октября 2016 18:58
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Ужасть! Прям как у людей!
Плюс! Прекрасно написано!
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.