Проклятые часы

Шел 75-й год. Осень на редкость выдалась скучным временем года: незанятого времени было полно, во дворе никто не гуляет, холодно, телевизор показывает только всякие скучные передачи, а других дел нет вообще. Ну и, в общем, появилась у меня задумка: взял инструменты со школы, старый разваливающийся скворечник и разобрал моторчик от японской машинки, которую мне дали за конкурс, а потом позвонил в редакцию "Науки и техники", заказав пару старых выпусков.

Зачем мне все это? Собрать часы! Идиотская идея, как бы многим показалось, но для советского мальчишки - это весьма неплохой план, чтобы похвалиться трудовику, продать, возможно, такой этакий "старт ап". Часы собрались легко: скворечник оказался надежным корпусом, циферблат я выполнил из кружка для набора цифр на телефоне, с дырочками, как бы дизайнерский ход. Стрелкой служила проволока, которую мой одноклассник Димка выровнял в красивую змеевидную стрелку, моторчик толкал ее не рывками, а плавно, медленно шел от деления к делению, идеально. Сосед наш, дядя Витя, был довольно творческим человеком, он делал свистульки из дерева. Когда я ему рассказал о часах, тот согласился украсить. После его обработки часы выглядели шикарно: вокруг циферблата он выгравировал цифры и прорезал на циферблате недостающие дырки, написав цифры еще и внутри, помог настроить ход стрелки (единственной - часовой) и спрятать аккумулятор внутри корпуса. Также он подрезал углы, вырезал множество устрашающих змей по бокам и выжег много разных узоров спереди и сзади. В общем, общими усилиями вышло очень интересно, да и к тому же электронные часы для того времени были нонсенсом, как сейчас смартфоны.

Собрались я, мой помошник по часам Димка, его младший брат, жена соседа и он сам и пошли продавать на рынок. Хоть он и не был легальным, никак не регистрировался, но в центре нашего небольшего городка в воскресенье собирались палатки, приходило много людей, и велась торговля. Мы взяли лавку с собой, поставили на нее часы, а Димка гордо красиво написал на картонке "Чудо техники всего за 5 рублей!" и положил рядом с часами. Минут 10 никто не обращал внимания, а потом подошел очень странный дед, одетый в широкое подлатанное пальто и зеленые штаны. Подошел он к нам и говорит:

- Давай часы сюда, а я вам рубль.

Сказал и сразу схватил часы, сосед нагрубил ему и легонько ударил по руке:

- Ишь какой, мы не соглашаемся, положи!

Дед точно разозлился.

- Да как вы втридорога продаете! Вы хоть знаете, кто я?! Да чтоб вы с этими часами остановились, - сказал дед и ушел.

Часы продать не удалось, пришли поздно, и рынок разошелся. Сосед купил нам по мороженому и отвез домой. Дома я поставил часы в прихожей. Родители были довольны, и я решил, что лучше уж дома постоят, чего их продавать.

Через дня три они остановились, скорее всего, аккумулятор сел. Вечером выхожу в подъезд и вижу, как выносят гроб соседа, и его плачущую жену. Дядя Витя всегда был очень добрым человеком и часто мне помогал, поэтому его смерть оказалась тяжелым ударом. На следующий день смотрю, а часы ходят снова. Остановились они уже через неделю, умерла вдова соседа. В школе я рассказал об этом Димке, тот напомнил слова того деда, и я ужаснулся, ведь как он и говорил: они остановились вместе с часами. Следующими могли быть и я, и Димка, и его брат. Было решено подключить к сети еще один аккумулятор и держать их на виду.

Часы шли нормально, но когда с похорон соседа прошло 40 дней, часы стали идти медленнее и уже не показывали времени нормально. И вот сидим мы на кухне, прибегает к нам Димина мама и кричит, что его брату плохо. Я со страхом бегу к часам - они остановились, дополнительный аккумулятор отошел одним проводком от моторчика. Я достал паяльник и намертво припоял провода. На следующий день Димка пришел снова, сказал, что брату стало легче, и поблагодарил за починку часов. Я решил, что все-таки его брата нельзя мне доверять и отдал часы ему.

Дима до сих пор поддерживает эти часы и меняет аккумулятор, а брат абсолютно здоров, занимается футболом, выиграл много наград, как говорится - работает как часы.


Новость отредактировал Арника - 5-07-2016, 08:46
Причина: Изменён раздел
5-07-2016, 08:46 by foxnikПросмотров: 3 909Комментарии: 11
+9

Ключевые слова: Часы рынок дед проклятье смерть авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Баба Клава
5 июля 2016 09:43
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ваш дядя хороший механик однако. Улыбнуло как они всей толпой часами торговали. А дед этот злыдень какой-то. Ноги ему из задницы повырывать бы! Хорошая история, я плюсую.
        
#2 написал: foxnik
5 июля 2016 11:07
+1
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
Цитата: Баба Клава
Ваш дядя хороший механик однако. Улыбнуло как они всей толпой часами торговали. А дед этот злыдень какой-то. Ноги ему из задницы повырывать бы! Хорошая история, я плюсую.

Ну так там 5 человек только ходили, раньше всегда так. Спасибо за отзыв
     
#3 написал: Баба Клава
5 июля 2016 14:54
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: foxnik
Цитата: Баба Клава
Ваш дядя хороший механик однако. Улыбнуло как они всей толпой часами торговали. А дед этот злыдень какой-то. Ноги ему из задницы повырывать бы! Хорошая история, я плюсую.

Ну так там 5 человек только ходили, раньше всегда так. Спасибо за отзыв

Я дико извиняюсь конечно, но поясните мне, плиз, насчет походов на рынок раньше по 5 человек. Раньше это когда? Почему именно 5? Четыре или три не пускали да? Я просто не совсем в курсе как там было раньше.
        
#4 написал: foxnik
5 июля 2016 18:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
Цитата: Баба Клава
Цитата: foxnik
Цитата: Баба Клава
Ваш дядя хороший механик однако. Улыбнуло как они всей толпой часами торговали. А дед этот злыдень какой-то. Ноги ему из задницы повырывать бы! Хорошая история, я плюсую.

Ну так там 5 человек только ходили, раньше всегда так. Спасибо за отзыв

Я дико извиняюсь конечно, но поясните мне, плиз, насчет походов на рынок раньше по 5 человек. Раньше это когда? Почему именно 5? Четыре или три не пускали да? Я просто не совсем в курсе как там было раньше.

Ну в 75ом (1975), перестройка все-таки, преступность росла в геометрической прогрессии.
     
#5 написал: Amanita1986
5 июля 2016 21:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (189|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 30
Плюс, что еще сказать!
#6 написал: Эвиллс
6 июля 2016 00:13
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Показалось, что история с юморком.. А тут- страшно! Таких сволочуг, как этот дед- на цепь сажать надо! В намордниках.
Впечатлил случай. +
                
#7 написал: foxnik
6 июля 2016 00:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
Цитата: Эвиллс
Показалось, что история с юморком.. А тут- страшно! Таких сволочуг, как этот дед- на цепь сажать надо! В намордниках.
Впечатлил случай. +

Вообще хотел мальчик-часы назвать, что бы как бы пострашнее было)
     
#8 написал: vasilina_apelsina
6 июля 2016 12:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Дед конечно сволочь. Написано внятно +
     
#9 написал: Эвиллс
7 июля 2016 11:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Кстати- " Чёрное сердце " - прикольный рассказ, с юмором! Жаль, что в Дурдом негров упекли.. +
                
#10 написал: Летяга
7 июля 2016 13:22
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: foxnik
Ну в 75ом (1975), перестройка все-таки, преступность росла в геометрической прогрессии.

Юноша, Вы всё перепутали! Перестройка началась в 1985 году, а в 1975 был самый что настоящий расцвет застоя sunglasses
Но страшилку я плюсанула. Страшилка понравилась.
                                 
#11 написал: foxnik
7 июля 2016 14:00
+1
Группа: Посетители
Репутация: (84|-2)
Публикаций: 79
Комментариев: 702
Цитата: Летяга
Цитата: foxnik
Ну в 75ом (1975), перестройка все-таки, преступность росла в геометрической прогрессии.

Юноша, Вы всё перепутали! Перестройка началась в 1985 году, а в 1975 был самый что настоящий расцвет застоя sunglasses
Но страшилку я плюсанула. Страшилка понравилась.

Ой, а я и смотрю 41 год назад, что-то не чисто.

Цитата: Эвиллс
Кстати- " Чёрное сердце " - прикольный рассказ, с юмором! Жаль, что в Дурдом негров упекли.. +

Ды вообще, там же все продумано, но с юмором я перебрал
     
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.