Нитку вдеть в иголку...
Суббота, выходной, жена с дочкой побежали по магазинам транжирить наш семейный бюджет, а я, оставшись наедине с собой, наслаждался отдыхом. Т.е. валялся на кровати и пялился в телевизор. В дверь позвонили и я, с сожалением покинув свое лежбище, поплелся смотреть, кого там, собственно, принесло.На пороге стояла незнакомая мне старуха. Надо сказать, странноватого вида - на дворе июнь месяц, а она в старом осеннем пальто грязно-зеленого цвета, в черном платке. Ну да, старых людей уже кровь не греет, так что я особо этим не заморачивался, а вот запах... Он буквально бил в нос: какой-то сладковатый, жутко неприятный, хотелось побыстрее от нее отделаться и закрыть дверь. Она как будто прочитала мои мысли и ухмыльнулась. Именно ухмылка какая-то недобрая, пренебрежительная, что ли...
- Я соседка из 24 квартиры, вот пришла отдать - у вашей жены брала.- И протянула мне катушку ниток с воткнутой в них большой цыганской иглой. Я не помню, чтоб у нас вообще когда-либо были такие иглы (надо признать, у меня супруга отнюдь не швея), но тогда мне было плевать, мне надо было побыстрее избавиться от незванной гостьи и от этого невыносимого запаха. Даже если бы она мне протянула крокодила в тот момент, я бы сгреб его в охапку без малейшего сомнения. Я буквально выхватил у нее из когтистых лап (ногти по ходу не стригла пару лет) злосчастную катушку и, пробубнив что-то типа:
- Обязательно передам,- побыстрее захлопнул дверь.
Глянул на всякий случай в глазок и вздрогнул. Бабка стояла и, скривив в усмешке синеватые губы, смотрела прямо в глазок. Я решился еще раз открыть двери и спросить, что ей еще надо. Открыл, а за дверью ни-ко-го. Тогда я не придал этому особого значения и, зашвырнув катушку с нитками в трельяж, занялся, наконец, любимым делом - увалился обратно на кровать и продолжил просмотр ТВ.
Мои заявились уже под вечер с пакетами, коробками, свертками. Я рассказал жене о странном визите, но она, как оказалось, никому ничего не давала. Да и не знали мы еще никого из соседей - три месяца, как купили квартиру и переехали. Ну, значит, просто квартирой ошиблась. На том и порешили.
Поужинали и завалились спать. Проснулся я оттого, что услышал какое-то бормотание из соседней, как мне показалось, комнаты. Прислушался... Рядом сопела супруга, то и дело беспокойно ворочаясь во сне. Пришлось очень напрягаться, чтобы разобрать слова. То, что я услышал, мне четко врезалось в память: «Как нитка за иголкой, так и вы за мною. В могиле кверху брюхом, пусть земля будет пухом». А дальше не разобрать. Я вскочил с кровати и вышел в зал. Включив свет, осмотрелся и прислушался: бормотание шло из нашей спальни. Я вернулся, прислушался. Вроде как из зала. Наконец, подойдя к шкафу-купе, я понял, что звук идет именно из шкафа. Фонарика я в доме не держу, но курю, и потому зажигалка всегда под рукой - т.е. на подоконнике перед балконом.
Нашарив ее, осторожно, чтобы не разбудить и не напугать жену, подкрался к шкафу. Бормотание к тому времени уже прекратилось. Я отодвинул одну дверь, посветил на висящие костюмы и рубашки и ничего подозрительного не обнаружил, отодвинул вторую - ничего. И в тот момент, когда я закрывал вторую дверь, чиркнул зажигалкой, чтоб посмотреть, что не дает ей плотно прикрыться, и чуть не заработал инфаркт... В большом, практически в полный рост, зеркале, прикрепленном с наружной стороны двери, я четко увидел недавнюю гостью. Ощущение было такое, как будто она была с другой стороны зеркала (то есть внутри) и пыталась своими ладонями выдавить стекло наружу. Это все длилось, наверное, доли секунды, но для меня время как будто остановилось и, рассмотрев за этот промежуток всю картину, я вскрикнул, отшатнулся, естественно, грохнулся спиной об кровать, разбудив и все-таки напугав сонную супругу. Мало того, я еще успел в зеркало запустить статуэтку-светильник, который снес с тумбочки при падении. Послышался звук разбитого стекла, фарфора, а также крик и причитание жены и дочки, которые включили, наконец, свет и пытались привести меня в чувство, добиваясь от меня, в честь какого праздника я устроил ночной дебош. Я им ничего не рассказал толком. Сказал только, что испугался собственного отражения в зеркале.
А в понедельник, когда все были на работе, я снял оставшееся зеркало со шкафа, нашел треклятые нитки с иголкой, вынес и то и другое на свалку, сжег и закопал, посыпав солью и полив святой водой. Вроде до декабря дожили, ничего такого больше не было. И, кстати, как оказалось, в 24 квартире живет молодая пара с ребенком, и никаких старух на площадке вообще нет. Вот, вроде, все... Но теперь я ни за что на свете ночью к зеркалу не подойду.
Что это было? Как его назвать?
Новость отредактировал Elfin - 26-12-2013, 16:16
Причина: Изменен раздел
Ключевые слова: Зеркало старуха иголка авторская история