Псаломщик

В 1906 году в городе Ярославле при храме Зачатия праведной Анны служил пономарём Медведев Ксенофонт Ананиевич. Семерых своих детей кормил тем, что читал Псалтирь над покойниками. Голосом он обладал сильным, читал складно, поговаривали, даже лучше соборного протодьякона. И, главное, знал и соблюдал обычаи, которые выпускники семинариев и академий называли погаными, так что читать приходилось много, и дети не голодали.

Как всякий пономарь Ксенофонт Ананиевич был не дурак выпить, что, впрочем, не только не мешало делу, но, как он сам утверждал, оказывало благодатное воздействие. Выпьет четуфку самогона, закусит луковицей и в церкву на всю ночь, покойникам Псалмы петь.

А время было такое, трудное было время, революционеры всякие в Ярославле завелись да нехристи, которые в Бога не верили, Владычицу нашу Богородицу не чтили и над иконами смеялись. Среди таких был и Колька, Нифонтов сын, изгнанный из Казанской Духовной семинарии как кощунник и анархист. Однажды выпивали они с друзьями в трактире, что от порта недалеко, да решили подшутить над псаломщиком. Колька лёг в гроб, а пьяные друзья в церкву его потащили, послав за Ксенофонтом Ананиевичем, мол, помер, Псалтирь, мол, читать надо.

Ксенофонт же Ананиевич выпил к вечеру не обычную четуфку, а все пол-штофа, отказывался было, но за три рубля согласился.

Заперли двери, в полумраке храма напротив амвона стоит гроб, в нем Колька-безбожник, а над ним псаломщик святые слова читает. Час читает, второй. А Колька лежит и не дышит почти, это, значит, чтобы пострашнее напугать. И вот, когда почти полночь пришла, вскакивает Колька, глазами страшно вращает, губы кривит, руками машет и воет, как настоящий упырь...

Но Ксенофонт Ананиевич даже не вздрогнул. Приложил по голове упырю Псалтирью, что еще от деда ему досталась, тяжелой, в медном переплёте, а когда Колька, закатив глаза, обратно в гроб рухнул, Ксенофонт Ананиевич достал из своей торбы осиновый кол, киянку да и упокоил.

Утром пришли друзья в храм, чтобы посмеяться, а Ксенофонт Ананиевич им с паперти:
- С вас, господа хорошие, - говорит, - еще червонец. За беспокойство.

Да, так и было. Эту историю все знали, потому и приглашали Зачатьевского пономаря Псалтирь читать еще чаще прежнего.

Автор - Olver.
Источник.


Новость отредактировал YuliaS - 29-11-2018, 16:06
29-11-2018, 16:06 by Сделано_в_СССРПросмотров: 877Комментарии: 4
+11

Ключевые слова: Ярославль храм пономарь покойники шутка гроб

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Nadia Chap
30 ноября 2018 08:35
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 40
Мастер своего дела, лихо он с упырем разделался))) Однако, жалко конечно шутника.
#2 написал: Tigger power
30 ноября 2018 12:40
+2
Группа: Модераторы
Репутация: (2494|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 382
Вот это страшилка! Ну, сам напросился, собственно +++
          
#3 написал: murikns
30 ноября 2018 13:43
+3
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 483
Шутник действительно сам напросился,а пономарь реально не робкого десятка,настоящий охотник на вампиров,хотя если всю жизнь с покойниками дело иметь то и не к тому наверное привыкнешь)))))
 
#4 написал: Летяга
30 ноября 2018 22:14
+1
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (10335|-4)
Публикаций: 888
Комментариев: 9 238
Классная история! Вроде и серьёзно всё, даже трагично, но столько шутовства lol
+++
                               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.