Два вора и мертвец
Как-то двое лиходеев,Два бывалых удальца,
Меж собой делили деньги,
Обобрав ларец купца.
Дело было (как обычно)
На кладбИще, где ж ещё?
У могилы (так уж вышло)
Вёлся денег пересчёт.
Вечерело. На закате
Луч, окутавший кресты,
Пританцовывал на злате
Вспышкой света за верстЫ.
Воры поровну (по-братски)
Поделили всё добро.
Но один дублон пиратский
На граните встал ребром.
И посеял меж ворами
Вскоре смуту и раздор.
Выходил делёж неравный.
Нарушался уговор.
“Руки прочь. Не тронь монету!”
Пальца нет – срубил топор.
“Ах! Да я тебя за это
Закопаю, крохобор!”
Завязалась буйно драка.
В суматохе сбили крест.
И взбесились, как собаки.
Вдруг глядят – мертвец воскрес!
Перед ними встал покойник,
Сам великий Кудеяр!
Он при жизни был разбойник,
Обирал гурьбой бояр.
И промолвил им: “Земели,
Зря грызётесь вы, ибметь.
Там, где я – деньгУ не делят.
В гробе – золото, что медь.
Я когда-то был богатым,
Слыл всех шаек вожаком.
Кудеяр… Куярил хаты.
Мож слыхали о таком?
А теперь, взгляните сами,
Всех равняет мать-земля.
Что осталось мне на память?
То не стОит и рубля.”
Услыхав такие речи,
Да ещё от мертвеца,
Воры взяли в ноги плечи,
Вспомнив Боженьку-отца.
Мертвецу - ларец достался,
Полный доверху монет,
На который можно квасить
Беспробудно десять лет.
“Подфартило. Эка радость.
В жизни я не догулял.
Бог всё видит. Бог – не фраер.
Ларь подкинул счастья для!”
Новость отредактировал Оляна - 28-08-2015, 11:13
Ключевые слова: Вор кладбище могила крест монета мертвец богатство деньги авторский стих