Сильнее страха
Горе в доме: мать болеет.Нет отца: помёр весной.
Трое деток... Мать бледнеет,
Тихо стонет за стеной.
Трое деток. Самый старший
Вызывается идти
За знахаркой бабкой Глашей,
Чтоб от смерти мать спасти.
Только эка незадача:
Путь – в соседнее село.
Быть нельзя никак иначе,
Коль приспичило зело.
От кого дождаться помощь:
Нет ведуний в их селе.
В небе – месяц, в поле – полночь,
Тени бродят по земле.
Подпоясался. Котомку
Лихо бросил за плечо,
Нежно приобнял сестренку,
Брата стиснул горячо.
Наклонился над больною,
Попросил ее совет.
Та дала ему с собою
Очень дорогой предмет.
Помолился на дорожку
И шагнул в слепую ночь…
Разобьется он в лепешку,
Сможет матери помочь!..
Ночь тиха. Спешит мальчонка,
Мало времени совсем…
Волосатая ручонка
Выплывает в темноте…
Но малец не из пугливых –
Хвать дубиной по руке!
И Кикимора визгливо
Застонала в ивняке.
Путь далекий, путь опасный,
Только надо все ж идти.
Где-то бродит Волчий Пастырь
С грозным рыканьем в груди.
Но торопится наш пеший,
Цель еще так далека!
Долгим взглядом старый Леший
Провожает паренька.
Путь лежит через запруду,
Вон деревня – за рекой.
"Трогать этого не буду", –
Так подумал Водяной.
Наблюдали за прохожим
Три русалки на реке.
Был обычным он, но все же
Что-то было в пареньке…
И дошел, хоть было страшно,
До соседнего села.
Отыскал там бабку Глашу,
С ним она в их дом пришла.
Повозилась, пошептала,
В кучу собрала весь сор…
И к обеду мать привстала,
Вышла к вечеру во двор!
И заулыбались дети.
Думал старший сын Евсей:
Сколько страха есть на свете,
А в семь лет – еще страшней!
Много вёсен пролетело,
Вспоминал он вновь и вновь,
Как ему помочь сумела
Материнская любовь.
Ключевые слова: Мать болезнь ночь страх нечистая сила авторский стих