Знать, влюбленная была...
За лесами, за горами да за синими морямиДевица жила одна, пела с ночи дотемна.
Жизнерадостной была, косу русую плела.
Пела песни про любовь, у соседей стыла кровь...
Невдомек народу было, что в мозгах ее свербило.
Девка по лесу носилась да в нечистого влюбилась...
А нечистый увидал и с собой ее позвал
По извилистой тропинке. На глазах ее слезинки...
Страшно, холодно, темно, а она твердит одно:
"Ты ко мне перебирайся, в подполе располагайся,
Погости, я присмотрюсь, может с Адом я смирюсь..."
Сел нечистый на пенек, а в глазищах огонек.
"Нет, к тебе я не пойду, будем жить с тобой в Аду!"
За косу ее хватает да к болоту все толкает..
Девка верещит: "Не надо! Ты не будь последним гадом!
У тебя ведь жарко там, кормят явно по часам."
Тут нечистый в ступор впал: "Как же я с тобой устал!
Вечность ты мою не трожь, все путем, как в поле рожь...
У меня там чудный дом! Средь котлов мы заживем!
Звезд тебе с небес не надо, у меня одна отрада.
Чтоб смолы побольше было, и душенька в ней бурлила."
Девица взгляд покосила и сказала: "Очень мило!
Не хочу я жить в Аду, я домой к себе пойду."
А нечистый не серчает и к себе располагает:
"Ну пошли скорей со мной, будешь ты моей женой!
Вечность будем с тобой жить, ни минуты не тужить."
Долго девица молчала и в конце концов сказала:
"Хорошо, пошли в твой Ад, только чур чуть-чуть назад."
Он ей головой кивнул, от усталости зевнул...
За руку ее схватил и в болото потащил,
Тут болото забурлило, и трясиной их накрыло.
Девка сразу умерла, знать, влюбленная была...
Так нечистый с ней схитрил, душу в Ад и утащил...
Ключевые слова: Девица нечистый ад замуж авторский стих