Два павлина

Когда именно мне увиделся этот сон, в точности уже и не вспомнить, а в жизни описываемые мной события произошли летом 2004-го года. Значит, приснилось за какое-то время до этого. Может быть, за несколько месяцев. Сон, против обыкновения, был связным и осмысленным, а по пробуждении не забылся, оставив долгое ощущение чуда.

Снилось, что гуляю вечером среди других людей по какому-то незнакомому парку отдыха. Медленно двигаюсь по дорожкам, обсаженными невысокими живыми изгородями и освещёнными фонарями. Играет музыка, мерцает незатейливая иллюминация. Вдруг вижу перед собой чудную картину: посреди газончика, окружённого низко подстриженными кустами, стоит невысокое дерево, похожее на яблоню. Листвы на нем почти нет. На его нижней ветке, тянущейся параллельно земле, сидят, свесив до самой травы полураспущенные хвосты, два павлина. Один павлин обычный, классический, переливающийся сине-зелеными и золотисто-фиолетовыми с металлическим блеском красками. Другой же - совершенно белый, только хвост богато украшен золотыми глазками. Я застываю как вкопанная, глядя на эту чудесную красоту. Люди вокруг меня тоже останавливаются, указывают руками на этих красивых птиц и восхищённо шепчут: "Смотрите, смотрите, белый павлин!"

Тут я должна перебить себя и пояснить, что, дожив до сорока двух лет и будучи любительницей природы и животных, я, конечно, имела понятие об альбиносах в животном мире, но совершенно не помышляла, что альбиносами могут быть и павлины. Никогда и нигде до того сна я не видела ни самих белых павлинов, в зоопарках ли, по телевизору ли, ни встречала какого-либо упоминания о них в художественной или научно-популярной литературе, включая специальные журналы о природе и животных. То есть образ сказочного белого павлина был создан исключительно моим мозгом в момент этого самого сна.

После пробуждения я долго пребывала под впечатлением... Была уверена, что действительно увидела несуществующего в природе белого павлина, удивлялась причудливой работе мозга, создавшего в подсознании столь необычный и красивый образ. Вспоминала свой фантастический сон во всех подробностях, смакуя его волшебную красоту, стараясь запомнить все детали и не забыть, как обычно мы забываем большинство наших снов. Так и сохранила сон в памяти, как дорогое кольцо в шкатулке.

Летом 2004-го года я отправилась со своей шестнадцатилетней дочерью в черноморский круиз на лайнере "Тарас Шевченко". Отплывая из Одессы, теплоход в течение недели заходил в Ялту, Сочи, Батуми и - вишенка на торте, ради которой и был выбран из всех вариантов летнего отдыха данный маршрут, - Стамбул! После Стамбула лайнер возвращался в Одессу. Из всех городов мне была знакома только Ялта, так что Одессу, Сочи и Батуми тоже интересно было посмотреть. Оформляя тур в офисе круизной компании, я узнала, что за два летних месяца, июль и август, лайнеру предстоит совершить восемь таких рейсов. Нужно было выбрать даты. Тут сотрудница доверительно сообщила мне, что восьмой, самый последний рейс, будет не простым, а с "Аншлагом". Что ж, если Стамбул был вишенкой на торте, то "Аншлаг" был, продолжая кондитерскую аналогию, его кремом! Разумеется, я выбрала именно этот рейс, несмотря на долгое ожидание! Тем более что цена его не отличалась от цены обычных рейсов, без культурной нагрузки.

Дома с энтузиазмом рассказала дочке, какой интересный нам предстоит круиз. Дочь же, в ответ на моё воодушевление, с кислой миной возразила:
- Мама, ты же не любишь "Аншлаг"! И ждать так долго, два месяца, давай лучше сразу поедем первым рейсом!

Я пожимаю плечами и отвечаю:
- Да, "Аншлаг" не люблю, но одно дело смотреть (точнее, не смотреть) его по телевизору, другое - плыть с артистами на одном корабле. Скучать в таком круизе точно не придётся! Так что подождём!

Долго ли, коротко ли, настало время долгожданного отпуска. Поездом приезжаем в Одессу, с железнодорожного вокзала перебираемся на морской, загружаемся на борт красавца-лайнера, под вечер с музыкой отчаливаем. Описывать весь круиз я не буду, расскажу только то событие, которое было увидено мной в моём сне.

После Ялты на теплоходе случилась поломка - ночью вырубилось электричество, корабль встал посреди моря. Чинились долго, в Сочи пришли с большим опозданием, российскую таможню проходили очень долго, часа два. Вышли с дочкой в город, когда уже начало смеркаться. У аншлаговцев должен был быть в Сочи концерт, на который они едва не опоздали из-за поломки. Нам же, простым пассажирам, уже поздно было отправляться на какую-либо обзорную экскурсию, все разбрелись кто куда. Я сделала несколько дежурных фотографий в порту, и мы пошли гулять по городу куда глаза глядят. Настроение было неважным: духота и влажность стояли неимоверные, знаменитый город Сочи был неинтересным, фотографировать было почти нечего.

Добрели до парка отдыха "Ривьера", о, наконец-то что-то интересное, вошли на его территорию, и тут у меня, как это бывает, внезапно закончилась фотопленка (тогда у меня был ещё плёночный аппарат), а запасную я, блин, забыла в каюте. Ладно, ругая себя, отмотала катушку, убрала фотик в сумку, гуляем так, глазеем по сторонам. Тем временем совсем стемнело, горели фонарики, мельтешила иллюминация, из динамиков звучала громкая музыка, перемежаемая объявлениями, по дорожкам, окаймлённым низким кустарником, двигались люди, бегали шумные дети. Работали детские аттракционы, в киосках продавались мороженое, воздушные шарики и сувениры. Всё как в любом парке: совершенно обычно, заурядно, ничего сверхъестественного... и я ещё ни о чём не подозреваю, как вдруг... За очередной развилкой дорожек передо мной открывается небольшой газончик, посередине его стоит мужчина, рядом с ним Т-образный насест, а на насесте... Правильно, два павлина, один обычный, а другой - белый...

Я остановилась, выпучила глаза и открыла рот. Из глубины памяти мягко всплыл бережно хранимый сон, две картинки - сна и яви - плавно совместились и совпали почти до мельчайших деталей. Я даже не помню, сколько я так простояла, глядя на павлинов и на мужика, предлагавшего желающим сфотографироваться с его птицами. Моё ошарашенное сознание медленно формулировало следующие постулаты. Первый: белые павлины существуют. Второй: я в кои веки сподобилась увидеть вещий сон, и вот сейчас он воплотился наяву. Третий: мой фотик без плёнки, а засняться с павлинами у фотографа нет смысла, ибо снимки будут готовы только завтра, а теплоход отчаливает в полночь. Из Стамбула же лайнер в Сочи уже не заходит, а возвращается прямиком в Одессу. Вот так и работает закон подлости.

Заканчивая историю, расскажу, что прекрасный мой вещий сон имел всё же небольшое практическое применение. В 2007-м, через три года после того круиза, у моей сотрудницы по работе был юбилей. Коллеги по отделу и по этажу сбросились ей на подарок, который юбилярша заранее присмотрела себе в мебельном магазине поблизости: небольшой гобелен в красивой раме, изображающий двух лошадей. За покупкой отправили меня: я передвигаюсь на машине, мне нетрудно перевезти картину. Обозревая зал с многочисленными гобеленовыми картинами, развешанными по стенам поверх диванов и шкафов, я увидела гобелен... Правильно, с двумя длиннохвостыми павлинами, сидящими на ветке дерева среди райских кущ. Один цветной, другой - белый с красными глазами и золотыми глазками в хвосте... Естественно, я, не раздумывая, купила два гобелена: лошадок - для сотрудницы, и павлинов - в подарок себе, взамен несостоявшихся фотографий. Да, пошлый кич, дорогая безвкусица, но гобелен висит в моей комнате, не давая мне забывать о том, что чудеса случаются не только в снах.


Новость отредактировал YuliaS - 6-12-2016, 04:51
Причина: Изменён раздел.
6-12-2016, 04:51 by BlueCatПросмотров: 2 070Комментарии: 15
+15

Ключевые слова: Вещий сон павлин белый павлин круиз парк картина гобелен авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
6 декабря 2016 08:40
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Красивый сон и не менее прекрасное изложение. Сон не пустой и сразу запомнился автору. Наверное был пророческим. Суждено было увидеть этих необычных павлинов, но не только. Павлин птица яркая, богатая и в какой-то мере больше заморская, необычная. Наверное и ваша жизнь автор будет яркой и благополучной. Чего вам и желаю!
Плюс.
   
#2 написал: pupsik
6 декабря 2016 09:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Если верить в то, что случайности не случайны, то можно сделать вывод, что плёнка закончилась вовремя. Это зрелище через объектив было бы недооценённым и недоосмысленным.
Спасибо, что поделились! Читать было интересно, пишите!+
   
#3 написал: ПинкиПай
6 декабря 2016 13:19
+3
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
Очень хорошая история, прочитала с удовольствием. Я слышала подобные истории уже, не конкретно с павлинами, но похожие. Для себя сделала вывод, что это некие маячки, которые дают понять, что человек следует своей судьбе, находится на правильном пути - в нужное время в нужном месте. За историю и за приятное изложение плюс.
#4 написал: BlueCat
6 декабря 2016 15:16
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Акжана, pupsik, ПинкиПай, благодарю вас за положительные отзывы и вдумчивые комментарии! blush
Обещаю, со временем напишу ещё две или три истории, уже не сны, а из жизни.
 
#5 написал: ELEMAT
6 декабря 2016 15:22
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Прекрасная история! Я в восторге, честно ))
Да уж... То ли, действительно, сны вещи, то ли ещё чего... Но здорово!
Автору спасибо за прекрасно изложенную историю и ПЛЮС +
      
#6 написал: BlueCat
6 декабря 2016 15:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
ELEMAT, спасибо! Единственный вещий сон в моей жизни.
(Ну, на данный момент. smirk )
 
#7 написал: акжана
7 декабря 2016 07:57
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Цитата: BlueCat
Акжана, pupsik, ПинкиПай, благодарю вас за положительные отзывы и вдумчивые комментарии! blush
Обещаю, со временем напишу ещё две или три истории, уже не сны, а из жизни.


Ловим вас на слове. Пишите. У вас замечательный стиль и хорошее видение окружающего мира.
   
#8 написал: Серебряная пуля
8 декабря 2016 04:20
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Я работала с людьми, так поняла - солнцепоклонники. А потом сняться мне павлины стали. Странные сны, павлин танцует, хвост распускает, и я в другой стране, красиво так.Ни угрозы, не опасности, интетесно даже было, что ещё мне покажут, павлины эти.. Потом узнала, что павлины часть древней религии.СПАСИБО ЗА СОН! Не одна я такая))) 383
                
#9 написал: BlueCat
8 декабря 2016 05:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Серебряная пуля, я тоже люблю, когда красивые сны видятся. Потом на весь день настроение хорошее, и помнятся долго. blush

С другой стороны, у психологов есть мнение, что если видишь кошмары, то это каким-то образом помогает сохранять психику здоровой. В кошмарном сне всяческий накопленный сознанием психологический негатив не скапливается в глубинах бессознательного, а всплывает на поверхность и становится доступен осознанию, переработке и избавлению от него. То есть работает такой же предохранительный механизм, что и при просмотре фильмов ужасов.
 
#10 написал: Серебряная пуля
9 декабря 2016 09:51
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: BlueCat
Серебряная пуля, я тоже люблю, когда красивые сны видятся. Потом на весь день настроение хорошее, и помнятся долго. blush

С другой стороны, у психологов есть мнение, что если видишь кошмары, то это каким-то образом помогает сохранять психику здоровой. В кошмарном сне всяческий накопленный сознанием психологический негатив не скапливается в глубинах бессознательного, а всплывает на поверхность и становится доступен осознанию, переработке и избавлению от него. То есть работает такой же предохранительный механизм, что и при просмотре фильмов ужасов.

Ой, перекрестилась, есть дурацкие сны, а есть жуткие и не пойми, что надо, и сбудется каким-то не приятным образом. Не предсказуемым. Девочка язычница глаза потеряла, но потом троих родила. А детей хотела.
                
#11 написал: BlueCat
10 декабря 2016 05:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Серебряная Пуля, главное, чтобы кошмарные сны не сбывались, а оставались просто неприятными снами. Тогда их можно благополучно забыть, если не получается как-то адекватно истолковать. Подсознание само разберётся. smirk
 
#12 написал: Летяга
10 декабря 2016 09:46
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Замечательное какое эссе получилось! Красивый сон, красивый рассказ.
Плюс плюс плюс!
                                 
#13 написал: BlueCat
14 декабря 2016 04:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Летяга, благодарю за позитивный отзыв! blush
 
#14 написал: Pmariam
6 марта 2017 12:41
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
как красиво и душевно описано! прям нектар для глаз.
спасибо!
плюс*10
        
#15 написал: BlueCat
19 апреля 2017 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Благодарю за душевные слова. blush
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.