Серый дом
С раннего детства и до лет так 16, меня мучил один и тот же сон, в разных вариациях, правда. Несколько похожий на сериал, либо небольшую хоррор-игрушку из разряда, как любит Брейн, который Олег. Кто знает, тот поймет, о чем я. К слову сказать, года я 85-го, так что игрушек насмотреться я не мог, да и в года полтора мало какой спиногрыз въедет и просечет фишку хорошей страшилки и сможет создать собственный сюжет, сохранив графику и атмосферу. Ну, по крайней мере я так думаю. Но обо всем по порядку.Будучи мелким сопливым спиногрызом, я страдал расстройством сна и лунатизмом - каждую ночь, как только научился ходить, шастал с детской в комнату родителей и заваливался спать с ними. Сам я, конечно, этого не помню, но отец по несколько раз за ночь относил меня назад в детскую. Первый раз я пришел к ним в сознании года так в полтора. С того дня я и узнал причину своего регулярного лунатизма, ибо тот сон я запомнил. С тех пор кошмар становился все четче и ярче и постепенно стал нормой, а годам к 8 перестал пугать.
Снилось мне, что стою я посреди леса. Лет мне так около 25. Лес довольно свежий, в смысле, не доросший до дубравы перелесок. В основном, кустарник, скрывающий некогда широкую дорогу да прохоженные тропинки. Среди тонких березок да темных елей бреду я, разыскивая ту самую заросшую дорогу, а может, и не дорогу. Но ищу, усердно разглядывая разросшиеся за последние лет двадцать кусты. Точно знаю, что где-то рядом цель моего визита, но, к сожалению, память меня подводит, а природа играет со мной, подсовывая новые, незнакомые мне, ориентиры, и пряча старые в зарослях. В растерянности я раздвигаю руками ветки, но натыкаюсь только на новые кусты, которым, кажется, нет ни конца, ни края. Хочется назад, вернуться, откуда пришел, но я уже, по всей видимости, заплутал и совершенно не понимаю, где нахожусь и где выход из чащи. Обессилив, сажусь на первую кочку, вытираю пот со лба, вытряхиваю траву из обуви. Я не могу сказать, что вообще ищу в этой забытой Богом глубинке, просто знаю, что давно должен был прийти сюда, но прощелкал вспышку, так что теперь сам виноват.
В этот момент я проснулся, до смерти перепуганный, мокрый, как мышь, и, заревев, потопал к родителям, где и заснул без задних лап. После этого мне часто снилось, как я плутаю, не понимая, что именно ищу, но прекрасно осознавая, что я здоровый парень на третьем десятке лет, что я в чем-то крайне накосячил и должен исправить свою ошибку. Для этого мне надо вспомнить, что я натворил и как могу это исправить, но, к сожалению, память выкидывает это из моей головы.
В общем, с лет трех и до семи я днем был ребенком, ночью - здоровым лбом, блуждающим в трех соснах. Причем, особого диссонанса у меня по этому поводу не было. Я прекрасно сочетал в себе темноволосого смуглого парня а-ля еврей с чувством вины и белобрысого, белокожего засранца, постоянного пациента травматологии. Я переключался из одного режима в другой, открывая и закрывая глаза. Причем искренне считая, что и там, и там - я. Просто в реале я заново прогоняю пленку, и у меня шанс насладиться детством, чем я и пользовался в свое удовольствие, ломая руки и ноги.
В первом классе я уже знал, что именно я ищу в лесу - дом в два крыла с высокой крышей в центре. К слову сказать, для моего региона нетипичная архитектура. Несколько раз я доходил до забора, оббитого виноградником. Раз даже напоролся на дом - бегала какая-то бабка, слышался чей-то разговор, дом кипел жизнью. Я струхнул - признаюсь честно, я боялся скандала, что меня попросту выгонят, объявив предателем и врагом народа. Я испугался шумихи и позора. Потом опять месяцами плутал по лесу, пока, наконец, опять не нашел дом. В этот раз он был тих, пуст и зарос виноградником по самую крышу. Дерево посерело, рассохлось. Ступени правого крыльца (выход для слуг) перекосились, а козырек покрылся лишайником. Я походил вокруг, потрогал засохшие розы, кусты которых больше никто не подстригал, постоял на крыльце. Я столько искал, столько ждал - и опоздал. Опоздал лет так на десять, а время вспять не повернешь. На душе было тоскливо, тошно и муторно.
В реальности на меня напала дикая депра. Я замкнулся в себе, перестал разговаривать. Хотя, все вроде было в порядке. Но боль ночью не давала мне выдохнуть днем.
Сны прекратились, оставив мне только щемящее чувство тревоги. Я пытался вернуться в лес, но мне не удавалось. Через полгода-год я стал забывать о снах, вроде как стал даже несколько другим человеком, ибо ночной ушел. Остался только дневной. Родители таскали меня по психологам, ибо перемены они заметили даже больше, чем я, и переполошились. Психологи же их успокаивали - переходный возраст. В лет так 14 сон вернулся, за пару месяцев я добрался до дома и, не мешкая, открыл покосившуюся дверь, решив хотя бы с домом попрощаться. Пройдя пустой и пыльный первый этаж, от комнат прислуги и до центральной лестницы, я осмелел - перестал бояться дверей, за некоторыми мог прятаться хозяин или его труп. Поднявшись по широкой центральной лестнице наверх, я безошибочно вспомнил, за какой дверью живет ОН. Осмотрев остальные комнаты, я выдохнул и открыл иссохшуюся дверь в комнату хозяина. Меня встретили простыни, накинутые на мебель. Я был готов тупо разреветься - от бессилия, от усталости, от морального истощения - я был готов к скандалу и обвинениям, но никак не к пустой комнате, не к заброшенному, покинутому дому. Я пятнадцать лет шел туда, где никто меня уже не ждет. Глупая гордость. И моя, и его. Будь она проклята!
- Пошел отсюда вон!!! - тыча в меня сухим узловатым пальцем, бородатый старик в белой сорочке сверлил меня взглядом. - Пошел вон!! Вылетел я, наверно, за секунды. Перепрыгивая через ступени и не видя ничего перед собой.
Сны прошли. Только изредка я вижу серый дом в два крыла с высокой крышей.
Мне тридцатник. Об этих снах я вспомнил недавно - супруга напомнила, случайно обмолвившись о чем-то тонком. Тогда то я и вспомнил о ночном. И посмотрелся в зеркало. Все, что нас с ним различает - цвет кожи и время. Сейчас я тот самый ночной. Я чувствую это внутри себя. Точнее, будет так - я в лет 25 - это он. Сейчас я малость постарше, чем он тогда. Но смысла это не меняет. Еще я переехал в маленький городок чуть южнее, на км семьсот так. По обе стороны моей новостройки стоят дома тридцатых годов - в два крыла, заросшие кустами с одной стороны, и два дома в два крыла с другой стороны. Дома на несколько семей. На первом этаже одного из них заколоченная квартира, которая притягивает меня, как магнит.
Новость отредактировал Fahrengeit - 22-07-2016, 01:03
Причина: Очень много ошибок и несогласованных предложений. И, автор, если у вас нет русской клавиатуры, не стоит по несколько раз в одном предложении писать слова, начинающиеся с буквы "э".
Ключевые слова: Сон странности прошлая жизнь заброшенный дом авторская история