Одежда для похорон

Лично я скорее верю в то, что сны - это ночная работа нашего мозга, но иногда людям внезапно снится такое, что начинаешь сомневаться, а не шепчет ли тебе кто-то что-то сверху.

Когда моя бабушка Аня была ещё совсем молоденькой девушкой, она работала на Минском мотовело заводе, педали для великов собирала. Жила она в общежитии, где вместе с ней в одной комнате жило ещё не то 9, не то 11 человек, спали они там чуть ли не посменно, а уж весёлая компания присутствовала практически круглосуточно. Тут надо сказать, что бабуля до самой смерти оставалась очень простым человеком, она была равнодушна к побрякушкам, нарядам, интерьерным украшениям, в общем, ей было чуждо всё то, что мы называем "девочковым". Однажды подружки-веселушки внезапно перед сном завели в комнате тему про то, кто в чём хочет, чтобы его похоронили. Ну вот бывают такие повороты в женских посиделках. Дело было годах в 50-х, детство и ранняя юность этих девушек прошли в военных лишениях, поэтому практически поголовно они очень любили всякое украшательство себя и всего вокруг. Я это без поддёвки и всякого сарказма говорю, а с глубоким уважением к ним, я бы сама ни за что не стала так фанатеть по внешней красоте, чтобы нагретой ложечкой разглаживать складочки модных тогда рукавов-фонариков и тому подобное, а вот те девчата готовы были днём работать на заводе, вечером разбирать завалы разрушенного Минска, а ночью шить, вязать и вышивать себе обновку, просто чтобы ощутить себя в мирной красивой жизни.

И вот все по очереди начали расписывать, какие наряды на них хорошо бы смотрелись в гробу. Получился практически воображаемый модно-похоронный показ. Не забывали ни о причёсках, ни об украшениях. А бабушка моя молчала-молчала, а потом и говорит, мол, да какая разница, в чём в земле лежать, мне вот всё равно, в чём меня закопают. Я так понимаю, что особо никто и не удивился, бабушкина простота была совсем не раздражающей, так что разговор пошёл себе дальше.

Ночью бабушка увидела сон, будто она находится на кладбище в своей деревне. В воздухе были разлиты свет и музыка. Причём, как говорила бабушка, не было видно их источников, они будто висели вокруг, создавая прекрасную и загадочную атмосферу. Там было очень многолюдно, она видела множество знакомых лиц, всех тех, кто успел умереть за её достаточно короткую жизнь, всё-таки война сильно увеличила это количество. Там были родственники, соседи, односельчане, и все, как один, очень нарядно одеты. Сама же бабуля была в том, в чём ходила каждый день в своей обычной жизни сборщицы педалей на заводе - в каких-то очень простых и невзрачных вещах. На голове у неё была обычная причёска, на ногах обычные ботинки. Бабушка бродила среди людей, здоровалась с некоторыми, а потом обратила внимание, что и свет, и музыка, и толпа организованы кольцом, которое к центру уплотняется, и там в самой серединке происходит что-то интересное или важное, потому что все туда стремятся. Ей тоже очень захотелось узнать, что же там такое, но в этот момент бабушка осознала, что в том виде, в котором она туда попала, она просто не сможет показаться в центре. В этот момент она проснулась и очень удивила своих соседок, когда забрала назад свои вчерашние слова и захотела быть похороненной в красивом виде.

Бабушка так и прожила свою обычную рутинную жизнь, в которой было очень мало красоты, но похоронили мы её нарядной, как она и хотела.


Новость отредактировал YuliaS - 26-02-2016, 19:43
26-02-2016, 20:43 by HomelkaПросмотров: 2 783Комментарии: 1
+5

Ключевые слова: Сон про смерть наряд красота авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ELEMAT
27 февраля 2016 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Отличный рассказ, очень интересно!
Плюс от меня +
И с дебютом Вас! prazdnik
      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.