Пришел попрощаться...

Так случилось, что мой дедушка после перенесенного инсульта и трехнедельной борьбы за жизнь, умер вечером в Пасху 4.04.10 г. Это было страшной потерей. Как обухом по голове...

Так как это было воскресение, то уже из морга оповестили нас лишь в понедельник днем. Я уже была в Питере, и в этот момент праздновала день рождения подруги в одном из кафе, после пар. И тут позвонил папа... Минутное молчание – и надежды на то, что дедушка выкарабкается, разбились о кафельный пол, на котором я сидела и рыдала как дитя. Я не преувеличиваю, просто для моих девятнадцати это была первая близкая осознанная смерть. А я ведь я всего два дня назад держала его за руку.

Не буду описывать подготовки, похороны, все было как в тумане. Было много неприятных моментов со стороны «родственников». Это к теме не относится...

В ночь после похорон (нам потом рассказывала вторая супруга деда) он приходил проститься.

Дело в том, что дед (дедушка Батя, как мы его называли) жил на даче круглый год. Не любил город, квартиру. Это обычный участок в несколько соток, добротный дом с маленьким крыльцом и большой верандой. В ту ночь Нина Алексеевна (супруга) с сестрой уже собирались спать, как в дверь кто-то постучал. Время – ночь. В доме они одни, страшно. Показалось? Наверное. Стук повторился, но в окно... (оно уже выходит в комнату, с крыльца не дотянуться, высота от земли – под 2 метра ) Тут Тишка (кот, дедушкин любимец) выбежал на веранду, начал там бегать, тереться об дверь и орать. Стук в окно повторился в третий раз. Тогда женщины задали вопрос: «Саша, это ты?»,- все стуки прекратились. Так дедушка приходил проститься с домом... И знаете, мне было очень обидно, что он не пришел ко мне, хотя я его так ждала.

На выходные я снова приехала домой. Катаясь на машине вечером с друзьями, водитель предложил сгонять до его дачи, забрать забытый фотоаппарат. Я не знала, где находится его дача, мне было все равно. И лишь когда мы свернули с шоссе на знакомый поворот, я насторожилась. Могла и ошибиться. Ведь ночь, темень. Но проезжая возле огромной березы, я попросила остановить и подождать меня. Тут уже ошибок точно не быть не могло, хотя я давно не была на этой даче. Подруга детства все поняла, а ребята «караулили», выйдя покурить.

Так странно было. Дом, который дедушка построил, как хотел. Банька, теплицы. А зайти не решаюсь, стою за калиткой (отношения с второй супругой были не ахти, да испугается еще, ночь же на дворе). И тогда я попросила деда прийти ко мне хоть во сне, попрощаться. Всей душой.

В ту ночь мне снится сон, будто я в Орловщине (родина деда). Огромный стол, за которым сидит вся наша родня по дедовой линии... Все нарядные, улыбаются. Слева от меня, во главе стола, сидит мой дед. К слову сказать, на «дедулю» он слабо похож. В неполные 73 – седина почти не тронула волос, бодрый голос, улыбка, мужская стать.

Справа от него мои папа, мама, брат. И мы все понимаем, что он умер, но нам не грустно, мы улыбаемся. И молчим. И тут дедушка встает из-за стола, улыбаясь. Мы замечаем, что у него на указательный палец привязан обычный воздушный шарик на длинной веревочке с надписью: «Привет». Молча, с доброй и широкой улыбкой на лице, он отпускает с пальца шарик, и воздушный «Привет» улетает высоко в небо, а мы провожаем его взглядом. В этот момент мне стало понятно, что душа дедушки улетела.

И я была рада, что он услышал мою просьбу и пришел проститься.

И запомнила я его не на больничной койке, а таким, каким он пришел ко мне во сне. Могучим, статным, с твердым, но ласковым взглядом!


Новость отредактировал Ночная луна - 25-11-2013, 19:06
25-11-2013, 19:06 by SemaПросмотров: 4 013Комментарии: 15
+19

Ключевые слова: Дед сон прощание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Серебряная пуля
26 ноября 2013 09:14
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Верю recourse и примите мои соболезнования,а ещё очень хорошо написано.Плюс.
                
#2 написал: nastyha-22
26 ноября 2013 13:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
плюс! Ваш дедушка в хорошем месте.
 
#3 написал: natalya.nat-a
26 ноября 2013 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 345
Плюс. Очень понравилось.
 
#4 написал: malvina
26 ноября 2013 15:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 19
+++ грустно...
#5 написал: Sema
26 ноября 2013 16:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Серебряная пуля,
nastyha-22,
natalya.nat-a,
malvina,
спасибо за добрые слова winked
Цитата: nastyha-22
Ваш дедушка в хорошем месте.

я тоже так думаю..)
   
#6 написал: димик
26 ноября 2013 17:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Без лишних слов. +++++++++++++++++++++
                     
#7 написал: Sema
29 ноября 2013 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
димик,
request
   
#8 написал: maro
29 ноября 2013 21:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Замечательный сон... Я верю, они к нам приходят. Что бы там ни говорили о снах, зачастую сны - не просто сны. +++++++++++++
       
#9 написал: Sema
2 декабря 2013 11:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: maro
Я верю, они к нам приходят. Что бы там ни говорили о снах, зачастую сны - не просто сны.

Я тоже. И это был не просто сон. Дед и потом мне снился, но не так уже.. этот сон был ответом на мою просьбу.
:)
   
#10 написал: anna-ann
2 декабря 2013 21:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 621
nastyha-22,
полностью согласна, существует поверье, что люди, умершие в Пасхальную неделю сразу попадают в рай. очень добрый и светлый сон! Автор, примите мои соболезнования
  
#11 написал: Sema
3 декабря 2013 10:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
anna-ann,
Да, я еще тогда это знала, меня это радовало..)
Спасибо. Боли уже нет. Иногда легкая грусть. Время, оно лечит :)
   
#12 написал: Соня Пале
21 апреля 2014 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
И эта история за душу тронула... спасибо! +++++
    
#13 написал: Sema
21 апреля 2014 14:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Соня Пале,
Спасибо Вам за за теплый комментарий.. feel
   
#14 написал: ELEMAT
21 февраля 2015 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
С удовольствием прочитала, очень понравился Ваш сон! ++++++++++++
      
#15 написал: Летяга
3 января 2016 21:29
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Трогательная история. Плюс.
                                 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.