Пришел попрощаться...
Так случилось, что мой дедушка после перенесенного инсульта и трехнедельной борьбы за жизнь, умер вечером в Пасху 4.04.10 г. Это было страшной потерей. Как обухом по голове...Так как это было воскресение, то уже из морга оповестили нас лишь в понедельник днем. Я уже была в Питере, и в этот момент праздновала день рождения подруги в одном из кафе, после пар. И тут позвонил папа... Минутное молчание – и надежды на то, что дедушка выкарабкается, разбились о кафельный пол, на котором я сидела и рыдала как дитя. Я не преувеличиваю, просто для моих девятнадцати это была первая близкая осознанная смерть. А я ведь я всего два дня назад держала его за руку.
Не буду описывать подготовки, похороны, все было как в тумане. Было много неприятных моментов со стороны «родственников». Это к теме не относится...
В ночь после похорон (нам потом рассказывала вторая супруга деда) он приходил проститься.
Дело в том, что дед (дедушка Батя, как мы его называли) жил на даче круглый год. Не любил город, квартиру. Это обычный участок в несколько соток, добротный дом с маленьким крыльцом и большой верандой. В ту ночь Нина Алексеевна (супруга) с сестрой уже собирались спать, как в дверь кто-то постучал. Время – ночь. В доме они одни, страшно. Показалось? Наверное. Стук повторился, но в окно... (оно уже выходит в комнату, с крыльца не дотянуться, высота от земли – под 2 метра ) Тут Тишка (кот, дедушкин любимец) выбежал на веранду, начал там бегать, тереться об дверь и орать. Стук в окно повторился в третий раз. Тогда женщины задали вопрос: «Саша, это ты?»,- все стуки прекратились. Так дедушка приходил проститься с домом... И знаете, мне было очень обидно, что он не пришел ко мне, хотя я его так ждала.
На выходные я снова приехала домой. Катаясь на машине вечером с друзьями, водитель предложил сгонять до его дачи, забрать забытый фотоаппарат. Я не знала, где находится его дача, мне было все равно. И лишь когда мы свернули с шоссе на знакомый поворот, я насторожилась. Могла и ошибиться. Ведь ночь, темень. Но проезжая возле огромной березы, я попросила остановить и подождать меня. Тут уже ошибок точно не быть не могло, хотя я давно не была на этой даче. Подруга детства все поняла, а ребята «караулили», выйдя покурить.
Так странно было. Дом, который дедушка построил, как хотел. Банька, теплицы. А зайти не решаюсь, стою за калиткой (отношения с второй супругой были не ахти, да испугается еще, ночь же на дворе). И тогда я попросила деда прийти ко мне хоть во сне, попрощаться. Всей душой.
В ту ночь мне снится сон, будто я в Орловщине (родина деда). Огромный стол, за которым сидит вся наша родня по дедовой линии... Все нарядные, улыбаются. Слева от меня, во главе стола, сидит мой дед. К слову сказать, на «дедулю» он слабо похож. В неполные 73 – седина почти не тронула волос, бодрый голос, улыбка, мужская стать.
Справа от него мои папа, мама, брат. И мы все понимаем, что он умер, но нам не грустно, мы улыбаемся. И молчим. И тут дедушка встает из-за стола, улыбаясь. Мы замечаем, что у него на указательный палец привязан обычный воздушный шарик на длинной веревочке с надписью: «Привет». Молча, с доброй и широкой улыбкой на лице, он отпускает с пальца шарик, и воздушный «Привет» улетает высоко в небо, а мы провожаем его взглядом. В этот момент мне стало понятно, что душа дедушки улетела.
И я была рада, что он услышал мою просьбу и пришел проститься.
И запомнила я его не на больничной койке, а таким, каким он пришел ко мне во сне. Могучим, статным, с твердым, но ласковым взглядом!
Новость отредактировал Ночная луна - 25-11-2013, 19:06
Ключевые слова: Дед сон прощание авторская история