Лисенок Яра

Лисенок Яра опять сидел в своей маленькой норке, и из глаз животного капали слезы. Опять! Опять его побили другие лисы! Они его ненавидели, они желали его смерти.
Дело в том, что его первым словом было человеческое слово «мама». Его мать, которая тогда кормила его молоком, вдруг отпихнула своего малыша и внимательно на него посмотрела. Она что-то сказала, Яра не понял. Яра что-то сказал, мама не поняла. Лисенок просто хотел с ней поиграть, но она сидела неподвижно и о чем-то думала. Яра спросил, о чем. Конечно, не на лисьем языке.
Это было последней каплей. Больше не оставалось сомнений - с Ярой что-то не так. Яра, как часто говорят у животных, не жилец. А с не жильцами разговор краток.
«Уж лучше он сразу умрет, чем потом будет мучиться.» - подумала мама и стала бить и кусать своего детеныша. Вскоре к ней присоединились другие лисы. Они хватали зубами голову Яры, трясли его и выплевывали, а он, отлетая на несколько метров, больно стукался головой. Яра был в отчаянии. Он кричал:
- За что вы меня бьете?! Что я вам сделал?!
Лисы останавливались, и их уши чуть вздрагивали. А потом они с еще большей уверенностью кидались на Яру.
После жестокой драчки полуживой Яра еле доплелся до маленькой поляны, где под большим тополем он вырыл свою норку, не очень умело, но его ведь никто не учил.
Из-за отсутствия возможности говорить с другими животными у Яры было много проблем. И это были по-настоящему серьезные проблемы, а не те, из-за которых люди каждый день распускают нюни. Например, кроме того, что Яру постоянно били, он еще и не умел охотиться! Обычно он питался растениями, корешками, жучками-паучками и, если очень повезет, мертвыми птичками.
Немного успокоившись, Яра вылез на улицу. Было очень пасмурно: черные грозовые тучи не оставили ни одного светлого места. Дул холодный ветер. Осень доживала свои последние недели, но скоро должна была наступить зима, до которой Яра вряд ли доживет.
В животе заурчало от голода. Яра подумал, где бы найти еду. Прямо перед ним ползла жирная зеленая гусеница, и Яра, недолго раздумывая, схватил ее зубами и разжевал. Было невкусно, даже противно, но и на том спасибо.
Вдруг раздался странный гулкий звук, который Яра слышал впервые. Тут же откуда-то выскочила толпа зайцев. На их мордах был страх, и они что-то без остановки пищали. Тут Яру посетила мысль. А что если он сейчас поймает зайца?! Да, в первый раз. Но учиться охотиться-то надо! На одних корешках с гусеницами долго не проживешь.
И Яра побежал за зайцами. Вначале он бежал медленно и нерешительно, между ним и зайцами было большое расстояние. Но потом лисенок решил, что пора их догонять и приступать к самому страшному моменту. Он ускорил бег, и зайцы наконец его заметили. Они как по команде разбежались в разные стороны, и Яра от неожиданности остановился. Они что, еще и ТАК делают? М-м-м. Кого же выбрать?
Живот снова заурчал, и Яра выбрал серого зайца с оттопыренными ушами. Серый заяц, видя, что лис выбрал его, проклинал все на свете.
Яра бежал за ним, огибая деревья и кусты, как вдруг снова раздался тот странный звук и заяц упал замертво. Яра удивился и поспешил проверить, что случилось. Он быстро подбежал к зайцу и увидел на его боку глубокую рану, из которой сочилась черно-красная кровь. Но откуда она взялась, Яра ведь не начал есть? Ну да ладно, лисенок уже не ел почти неделю, сейчас не до мистики.
А заяц с ненавистью думал о происходящем. Ну что ж за день сегодня такой, сплошная невезуха! И что самое обидное – это что он с легкостью мог убежать от этого неопытного лиса, если бы не этот гад!
Заяц посмотрел на «гада» и ухмыльнулся.
- Ха! Значит, мы оба сдохнем. Так тебе и надо! – сказал заяц Яре, но тот его не понял. Яра только увидел, что заяц отвел взгляд, и посмотрел, куда он смотрит.
Из-за кустов на Яру смотрел человек, и у него было ружье, которое он держал в направлении лисенка. Человек все никак не решался выстрелить, и Яра спросил:
- Ты злишься на меня, потому что я хотел забрать твой обед?
Человек выронил ружье. Он резко встал и тут же в страхе присел, перекрестился, взял ружье и медленно подошел к Яре. Последний внимательно смотрел на человека и думал, что будет дальше. А дальше был удар ружьем по голове.
Очнулся Яра в какой-то избушке, на коврике. Рядом с ним была миска с куриным бульоном, в котором плавало куриное мясо, лапша и картошка. Впервые Яра сытно поел. Потом в комнату, где был Яра, зашел Олег - брат того охотника, который подстрелил серого зайца. Он присел на корточки рядом с Яром и сказал:
- Значит, ты у нас говорящий?
Яра, сглотнув слюну, ответил:
- Да. Меня зовут Яра.
- Что ж, Яра, сейчас мы с тобой кое-куда сходим.
Олег взял Яру за ухо, и они вышли из деревянного дома. Яра разглядывал красные листья клена, которые падали ему на морду, и гадал, что с ним будет.
Наконец они остановились у очередного дома. Человек постучал в дверь, и ему открыла какая-то старуха с прищуренными глазами. Олег, кивая на Яру, сказал:
- Это он?
- Это он. - ответила старуха. Олег зашел внутрь дома и стал что-то бурно выяснять у старушки, а Яра подошел к двери и подслушивал.
Оказывается, здесь раньше жил один оболтус, лох, какого еще поискать надо. Его все постоянно обманывали и обсуждали, какой же он непутевый. Потом он решил уехать из дома рядом с лесом в центр города. Он купил квартиру, но ему не повезло: квартиру ему продали квартиранты, которые как только получили деньги, тут же смотались, а настоящие хозяева квартиры выгнали его. Тогда этот непутевый паренек пошел к ведьме, которая жила рядом с ним. Он сказал, что хочет быть очень хитрым и умным, как… О! Как лиса! Лиса - это ведь самое хитрое животное.
Но ведьма что-то не так сделала, и вскоре тот парень умер, а его душа переместилась в тело лисенка. И еще этот парень был сыном Олега. Ох, Яра, Яра!
Олег вышел из дома ведьмы через полчаса. Он подошел к Яре, улыбнулся и вздохнул.
- Ну что, рыжий-бесстыжий, пошли, что ли, ко мне домой! – сказал Олег, и вместе с Ярой они направились в его деревянный дом. Красные листья клена стремительно падали на землю, пряча свежие следы человека и лисы.
Лисенок Яра


Новость отредактировал Оляна - 3-10-2012, 12:00
3-10-2012, 12:00 by Sny-RereПросмотров: 1 763Комментарии: 6
+10

Ключевые слова: Лис разговор душа парень Яра охота

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Кукла Мрака
4 октября 2012 19:52
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
очень милая сказка..)
+
                      
#2 написал: Sny-Rere
5 октября 2012 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Кукла Мрака,
Спасибо smile
#3 написал: Каgеmаri Тоn
6 октября 2012 15:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 56
А потом они жили вместе как отец и сын?
#4 написал: Sny-Rere
6 октября 2012 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 30
Жили они вместе,а насчет отца и сына: Яра же был его сыном в прошлой жизни, так что в этой жизни ничего не считается
#5 написал: Marion Phauna
26 октября 2012 12:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (403|0)
Публикаций: 295
Комментариев: 3 914
Хорошая сказка,все в ней учтено и изложение ясное,сюжет хороший,да и концовка неожиданная,+
             
#6 написал: Бина
17 апреля 2015 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 50
Больше трогательная история,чем страшная.Но всё же




(+)
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.