Предание о Шейдуле лентяе
Жил был на свете один человек по имени Шейдула. Он был ужасным лентяем.В один прекрасный день он случайно сжёг свой дом, утопил ребёнка, покалечил жену, упустил орла, который овцу украл, и отпустил на свободу быков. Разозлилась жена его и послала его далеко в горы, чтобы он нашёл мудреца, который сделает его богатым и умным.
Идёт он долго, очень долго и видит - впереди море. Ему лень строить плот и он останавливается. Тут к нему подходит волк и говорит:
- Привет, Шейдула, я знаю, что ты идёшь к мудрецу. Давай я построю плот, чтобы ты переплыл море, но взамен ты спросишь у него, почему моё тело разваливается. Тот согласился, и на построенном плоту начал переплывать реку.
Плывя, он заметил рыбу, которая тонула. И та тоже его попросила:
- Я тебя дотолкаю до берега, только спроси у мудреца, почему я всегда тону. Ну он опять согласился.
Он был на берегу и там уже видел мудреца, но он проголодался и сел под деревом, снова остановившись. Дереву тоже понадобилась помощь:
Оно пообещало накормить его яблоком, если он спросит, почему на нём за год не выростает больше 1 яблока. Он поел и наконец-то дошёл до мудреца.
Тот сказал, что из под яблока надо вытащить кувшин с золотом, чтобы то зеленело и на нём росли фрукты. У рыбы изо рта нужно вытащить огромный алмаз, чтобы та не тонула, а волку нужно съесть самого ленивого человека, чтобы он не разваливался. А Шейдулу он уж сделал богатым и умным.
Тогда, пока бежал назад, он рассказал всё своим трём помощникам, но отказался им помогать. И рассказав всё волку, решил идти дальше.
Но не тут-то было, волк сказал:
- А зачем мне кого-то ждать? Ты и есть самый ленивый человек на свете!
И после этого Шейдулу никто не видел...
Новость отредактировал RammkindeR - 12-02-2012, 22:26
Ключевые слова: Шейдула лентяй сказка