Белёсый шар

Эта история произошла со мной в самом начале ноября прошлого года, точно, увы, сказать не могу, но где-то между 8 - 12 числом. Тогда я проходил учебно-производственную практику на крупном заводе от учебного заведения (техникума). В советские годы этот завод выпускал комплектующие для мощных универсальных тракторов - тягачей "Кировец", и работало на нём свыше 25 тысяч человек. После распада Союза завод кардинально перепрофилировали, сейчас работает около 7 тысяч.
Так получилось, что на практику нас закинули не куда-нибудь, а на самый край предприятия, и, соответственно, дорога к работе была долгой и неспешной. Внутри с определённой регулярностью курсировали автобусы "ПАЗ", доставляющие работников к определенному месту, но ими я не пользовался, так как людей в них забивалось как сельдей в банку, был даже свидетелем, когда эта "масса" от тесноты сломала дверную створку, не на ходу, конечно. Не пользуюсь и потому, что с детства не люблю находится в толпе.
Мой путь к рабочему месту пролегал как через действующие участки завода, так и заброшенные, даже поросшие весьма антуражной зеленью в виде мха. К слову сказать, в то утро лёгкой извёсткой припорошил снег, и дорога в свете холодной иллюминации казалась будто побеленной. Свернув за угол пути, идя в глубокой предрассветной синеве через заброшенную часть, в метрах 10 - 12 от себя перед углом бывшего административного здания глазами уловил ярую вспышку света, первая мысль, которая у меня пролетела, что это был блик от фар, свет этой вспышки был такой яркий, такой чистый, не с желтизной и не с отсинью, а именно чистый белый свет, что я даже не знаю, с чем наглядным его сравнить, и неожиданно световая дымка обрела чёткую форму шара, который затем метнулся с ускорением в левую сторону от угла здания, метнулся и исчез. Всё, нет его! Я даже обернулся назад посмотреть, мало ли какой-либо автомобиль мог спроецировать светом фар такое явление, но позади машин не было, было совершенно тихо.
Конечно, прочитав сие описание, может показаться, видение было затяжным, но на самом деле продолжалось оно секунд 8 - 10, но даже этого времени моим глазам хватило, чтобы рассмотреть все фазы превращения этого шара, и скажу ещё то, что эти вспышка и шар вовсе не были спроецированы на поверхности угла здания, а как бы возникли в пространстве.
Затем историю о случившемся расcказал другу, который почему-то сразу решил, что это могла быть обычная шаровая молния, мол, ничего необычного в этом нет, но, чёрт возьми, какая шаровая молния в ноябрьскую стынь, да ещё не на небе, откуда они обычно исходят, под сопровождение свирепого грохота, а прямо на земле, в десяти метрах от меня!
В общем, не знаю, что это было, оптическая иллюзия, природное явление или какой-то феномен.

Всем спасибо за внимание!


Новость отредактировал YuliaS - 22-10-2017, 09:16
Причина: Стилистика автора сохранена.
26-11-2016, 08:16 by DogeSirПросмотров: 4 817Комментарии: 11
+10

Ключевые слова: Завод шар свечение авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Летяга
26 ноября 2016 08:57
+4
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Кто его знает, что это было? Если Вы не смогли определить, наблюдая ЭТО своими глазами, то уж нам по описанию...
И с каких это пор шаровая молния является обычным явлением? Наличие привычного наукообразного ярлыка не делает явление простым и понятным. Насколько мне известно, единой и общепризнанной теории шаровых молний не существует. Как не существует и понимания, что это вообще такое.
Плюс, загадочно.
                                 
#2 написал: DogeSir
26 ноября 2016 18:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
Благодарю Вас за комментарий! Конечно я знаю, что шаровые молнии это совсем не обычные явления, объяснить которые современная наука с устоявшихся позиций физики не в силах, под словами обычные явления я привёл цитату своего друга, который считает оные такими. Сам я вовсе не отрицаю, что это могла быть шаровая молния, просто появилась она как-то необычно,"не канонично", что делает это явление ещё более загадочным и таинственным.
#3 написал: conjure one
26 ноября 2016 22:18
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Спасибо за интересную публикацию) Мне однажды довелось наблюдать шаровую молнию. По крайней мере, так я это для себя определил. Невысоко в небе раздался лёгкий треск, и словно из ничего появился светящийся шар и медленно полетел. Дело было днем, небо в серых однородных тучах, на грозовые они не были похожи. +++
         
#4 написал: alex.kuzmenko2017
26 ноября 2016 22:46
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1216|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 835
Дык шутник какой-то фонариком мощным светанул, а свет об снег или влагу отразился, вот и показался объёмным. Со светом, особенно в темноте, да ещё и в непогоду всякие чудеса творятся: вот еду, например, на машине, трасса пустая, темно, фары хорошо светят, туман, видать метров на тридцать,........ и тут вдруг ХРЕНАК!!! : пешеход, дорогу переходящий, которого, ну ей Богу, до секунду до этого ни на дороге, ни на обочине не было. .... Оттормозился, из машины вышел, осмотрелся, .... нету пешехода... и вроде откуда ему взяться ночью, где населённых пунктов нет... А потом когда тронулся, ещё не разогнался, метров через 20 дерево поваленное на дороге увидел... Помог пешеходик... (Что-то похожее уже у меня было))
ПлюсиГ за историю)
  
#5 написал: Крапива
26 ноября 2016 23:56
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 84
интиресное явление плюс
#6 написал: BlueCat
27 ноября 2016 08:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Я склоняюсь к варианту, что вам повезло наблюдать шаровую молнию. Явление это редкое, очень часто - необычное и загадочное. Я вот за свою жизнь не видела ни разу. И вовсе необязательно они сваливаются с неба или влетают через окно, иной раз и из стены выходят и в стену или в пол уходят, если дело в помещении происходит. Вам повезло и в том, что молния вас не затронула, обошла стороной.
Плюс ставлю, явление шара описано хорошо, достоверно.
 
#7 написал: DogeSir
27 ноября 2016 13:01
+2
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 11
(Алексу Кузменко) Да, я ведь сперва и подумал что это блик от фар или какого-либо светового прибора, затем обернулся чтобы посмотреть, но ни автомобиля или людей людей с осветительными приборами я не увидел, людей конечно увидел но в метрах 100 -120 на правой дороге от перекрёстка. Даже если это и была кака-либо техника, мелькнувшая фарами и очень быстро свернувшая с заводского перекрёстка на центральную дорогу, то её звук, какой-никакой, хотя-бы заглушенный я бы расслышал, благо на слух никогда не жаловался.
Также в истории я забыл упомянуть, что той дорогой которой я шел и на которой произошла встреча с этим шаром пользуется очень малое количество людей и ответвлена она в левую сторону от основной, либо пешком ходят, либо на автобусах по центральной улице потому, что она очень хорошо освещена, я же пользовался первой только потому, что она позволяла существенно сократить путь до того цеха, где я проходил практику, хоть мне и приходилось часто идти на абсолютно неосвещенных участках, среди депрессивных разграбленных и покинутых зданий и цехов. Ни до этого случая, ни после его подобного я больше не видел, хотя машин на центральной улице иногда проезжало очень много: грузовики, автобусы. легковушки, и мультикары, а наиболее голосисто рычали, само собой грузовики.

Спасибо всем за комментарии! Очень приятно :)
#8 написал: MORRANNA
27 ноября 2016 14:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Наша планета полна загадок!)))
#9 написал: Umbrella
17 декабря 2016 08:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
Цитата: alex.kuzmenko2017
Дык шутник какой-то фонариком мощным светанул, а свет об снег или влагу отразился, вот и показался объёмным. Со светом, особенно в темноте, да ещё и в непогоду всякие чудеса творятся: вот еду, например, на машине, трасса пустая, темно, фары хорошо светят, туман, видать метров на тридцать,........ и тут вдруг ХРЕНАК!!! : пешеход, дорогу переходящий, которого, ну ей Богу, до секунду до этого ни на дороге, ни на обочине не было. .... Оттормозился, из машины вышел, осмотрелся, .... нету пешехода... и вроде откуда ему взяться ночью, где населённых пунктов нет... А потом когда тронулся, ещё не разогнался, метров через 20 дерево поваленное на дороге увидел...

Дык мы же все умные и сначала пытаемся как-то логически все обосновать, а оно как-то не всегда получается
#10 написал: Joss
20 апреля 2018 08:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Цитата: DogeSir
Благодарю Вас за комментарий! Конечно я знаю, что шаровые молнии это совсем не обычные явления, объяснить которые современная наука с устоявшихся позиций физики не в силах, под словами обычные явления я привёл цитату своего друга, который считает оные такими. Сам я вовсе не отрицаю, что это могла быть шаровая молния, просто появилась она как-то необычно,"не канонично", что делает это явление ещё более загадочным и таинственным.


Но ведь ЗДОРОВО!
Вот когда на нас упал метеорит все в моем окружении были в шоке и напуганы... Одна я была в восторге! В реальном восторге! КОГДА ЕЩЕ МОЖНО УВИДЕТЬ И ПЕРЕЖИТЬ ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА!!!
+++++++++++++++
   
#11 написал: Евангелион
2 июля 2020 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (83|1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 202
Очередное НЁХ-явление +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.