Мертвец-убийца

Мертвец-убийца

Мертвец-убийца – это русская легенда, известная со времён Екатерины II. На просторах Великороссии, в селе Свиблово, покойник загрыз местного попа.

Мертвец-убийца

В селе Свиблово умер местный ведун. В селе стали поговаривать, что при жизни он никому житья не давал, и после смерти не даст. Упырь он и есть упырь. Тем не менее похороны решили провести, как положено, с отчиткой покойника, чтобы душа его успокоилась.

В это самое время ударили сильные морозы, в селе суеверные крестьяне стали утверждать, что это смерть колдуна вызвала такую стужу. Первым не выдержал местный дьяк. Он отпросился у местного попа, навестить умирающую тёщу, и уехал из села.

Вечером, чтобы отчитывать покойника, в церкви остался поп и ещё один дьячок. На утро, когда местные жители вошли в церковь, им открылась такая картина: посреди церкви, без сознания, лежал дьяк, у алтаря нашли попа с перегрызенным горлом, а в гробу лежал покойник с перепачканными в крови губами.

Когда растормошили дьячка, тот долго не мог прийти в себя, уже думали, что он сошёл с ума, но, в конце концов, дар речи вернулся к нему, и он смог вспомнить всё, что произошло ночью:

Вечером, тучи затянули небо. Церковь накрыла полная мгла, и ветер скрежетал в ставнях дверей. Мы с батюшкой зажгли свечи, и я начал читать требник. Тут я мельком взглянул на покойника, и мне показалась, что потёртый покров церковного савана шевелится, а борода покойника вздымается, словно он дышит.

-Беда, батюшка – обратился я к священнику – покойник ожил, страшно мне…
-Причудилось тебе – ответил батюшка – продолжай молиться Господу нашему!

Я снова уткнулся в требник, но на душе моей было неспокойно. Лишь, когда начало светать, я немного успокоился. Батюшка пошёл к алтарю, чтобы почитать отпуск с заутрени, и я снова посмотрел на покойника.

Я отчётливо помню, что в этот момент увидел, как покойник привстал. Он огляделся, и медленно стал выползать из гроба. Синий, с обезумевшими глазами, он стал надвигаться на батюшку.

Последнее, что я помню, это ужас, читавшийся в глазах священника. Потом я потерял сознание.

-Убийца, упырь! Немедленно возопили крестьяне, у которых не осталось никаких сомнений, что это покойник убил местного батюшку. Тело мертвеца-знахаря отнесли в самую глухую чащу леса, вбили в сердце трупа осиновый кол, и похоронили. Теперь упырь не сможет тревожить и убивать невинных людей. Церковь после этого инцидента закрыли.

Крестьяне долго слали прошения, чтобы церковь снова открыли, и, в конце концов, слухи о воскресшем мертвеце, дошли до самой императрицы Екатерины II. Выслушав доклад о происшествии в Свиблово, она решила отправить расследовать этот странный случай своего лучшего сыщика: главу тайной экспедиции Степана Ивановича Шешковского.

***

Жарким летним днём того же года, на одной из бесчисленных извилистых дорог Матушки-Росии мужики на телеге остановились возле одинокого странника.

-Здорово, мил человек! Куда путь держишь?
- В Соловки.
-Не близок твой путь, ну да присаживайся, подвезём.

И странник сел в телегу к мужикам.

-А вы откуда, добрые люди?
-Мы из Овиново.
-А далеко ли отсюда Свиблово?
-Как раз за Овиново.
-А, есть ли в Свиблово церковь?
-Церковь там закрыли, местный священник скончался. Жаль местных, хорошие в Свиблово люди. Мы к ним не раз торговать хлебом ездили.
- А кого же теперь батюшкой назначат?
- Либо нашего дьячка из Овиново, либо местного из Свиблово.
-А кого сами люди хотят?
-Нашего из Овиново. Местный дьячок из Свиблого злющий, как собака, не любят его. Вон кстати его дом у леса, отгородился ото всех. Живёт с попадьёй и лается с ней без конца.
-Ну, здесь я и сойду – сказал странник, слезая с телеги, и благодаря мужиков.

Дьячка дома не оказалось, но попадья впустила странника в дом. Через несколько часов, странник жутко расхворался, так что не мог встать, и продолжить путь. Когда вернулся дьяк, он накинулся на жену:

“Ты зачем пускаешь в дом всякую сволочь? Если он помрёт, придётся хоронить его за свои деньги.”

Странник подозвал к себе дьяка, протянул ему все свои деньги, и сказал: “Ежели помру, схорони меня по человечески”.

Взяв деньги, дьякон сразу подобрел, и больше не ругал попадью. Несколько дней пролежал странник в доме у дьякона. Он лишь лежал и охал, и дьякон с попадьёй забыли про него.

Однажды вечером, странник снова услышал, как дьякон ссорится с женой:

-Убийца, кровосос, то ты убил священника- шипела попадья.
-Заткнись, дурра, – вскипел дьякон,- какой я тебе убийца. Я уважаемый человек, второй сан в клиросе, а со временем, глядишь, и первым стану.
-Ты, ты убийца, – не унималась попадья- сам признался!

После этих слов началась такая свара, что никаких слов уже нельзя было разобрать, и странник, под шумок, незаметно выбрался из дома.

***

На следующий день, из города прибыл отряд драгун, которые доставили дьякона к местному воеводе. Допрос дьякона и попадьи проводил помощник воеводы: статный мужчина, одетый в красивый мундир, украшенный множеством регалий.

Долго попадья и дьякон отпирались, что ничего не знают о смерти священника, пока помощник воеводы не открыл себя.

Степан Иванович Шешковский

-Я тот странник, который гостил у тебя в доме- сказал помощник воеводы. Как вы уже догадались, это был сыщик, посланный Екатериной II, расследовать происшествие в Свиблово, Степан Иванович Шешковский.

-Хоть я не сторонник пыток – сказал Шешковский- но, в сложившейся ситуации, ввиду полного своего убеждения, что это ты убил священника, я готов применить их.

К ужасу дьякона Шешковский достал плеть, толстую верёвку и хомут. Отпираться дальше не имело смысла, и дьякон с попадьёй во всём сознались.

Дьякон давно завидовал священнику, и хотел сам стать батюшкой, чтобы у него был свой собственный приход.

Он отпросился у священника к больной тёще, а сам спрятался в лесу, и вечером пробрался в церковь. Лёг на место покойника, а самого покойника спрятал под покровами одра.

Утром он до смерти напугал дьячка, перерезал горло священнику, и вымазал губы и бороду покойника кровью священника.

Дьякона расстригли, лишили священного сана, и сослали на покаяние в Сибирь. Церковь в Свиблово снова открыли, и священником там стал хороший дьяк из Овиново.


Новость отредактировал VENDETTA - 28-04-2012, 17:57
28-04-2012, 17:57 by ShmolnaverПросмотров: 3 906Комментарии: 1
+6

Ключевые слова: мертвец убийца дьякон

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: HeiligSein483
20 июня 2012 13:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Зависть - страшная вещь. +
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.