Дорога духов мёртвых

Хида* - одна из горных провинций Японии.
Там высятся крутые горы, набегая одна на другую, словно многослойный воротник. Местные жители издавна называли горную гряду, начиная с пика Онтакэ и кончая горой Куробэ, Дакэ, - "Адская гора" - и относились к этому месту с благоговейным страхом. Ведь именно с Дакэ связано несколько рассказов о духах мёртвых.
Зима в Хида длится долго. Осенью рано выпадает снег, а весной, даже в апреле, земли ещё не видно.
Так вот, в одной деревне жил крестьянин по имени Кинъэмон. Перед его домом протекала река, и вода в ней была настолько прозрачной, что можно было пересчитать все мелкие камешки на дне. Над рекой висел мост, и если перейти этот мост, подняться по дороге наверх, а затем перевалить через гору, то попадёшь в соседнюю деревню. Днём по этой дороге проходило множество всякого люда: крестьяне с повозками, извозчики с лошадьми, торговцы. Но как только наступала ночь, становилось тихо-тихо, и лишь изредка можно было услышать чьи-то шаги.
Это случилось как-то раз вечером.
Как обычно, вся семья Кинъэмона собралась вокруг очага, мужчины плели сандалии - "варадзи", а женщины занимались шитьём.
"Стук-стук-стук-стук", - со стороны моста послышались звуки.
- Кого это несёт в такой час? - с недоумением прошептал Кинъэмон, отложив плетение в сторону.
- Кажется, кто-то идёт? - остальные домочадцы тоже прислушались.
Те, кто шли по дороге, должны были направляться либо в соседнюю деревню, либо к дому Кинъэмона.
Кроме шагов теперь слышались тихие голоса. Кинъэмон встал, открыл дверь и прокричал:
- Кто там? Идёте по срочному делу через перевал?
Снаружи была непроглядная тьма. И хотя по-прежнему доносились звуки голосов, никого видно не было. Кинъэмона пробрала дрожь, он переглянулся с домашними, но вот и голоса, и шаги стихли, словно бы их поглотила темнота.
В следующий вечер в тот же самый час вновь раздался стук шагов на мосту и тихие-тихие голоса. От ужаса вся семья словно заледенела..
С тех пор, как только наступал вечер, слышались голоса и шаги, кто-то пересекал мост и поднимался вверх на гору. Звуки раздавались чуть слышно, и казалось, что это невидимки переговариваются между собой.
Как-то раз вечером шёл сильный снег.
Как и в прежние вечера, послышались подозрительные шаги, а вслед за тем чьё-то всхлипывание. От неожиданности женщины разом вскрикнули. И даже когда плачь растворился в снежной буре, все ещё продолжали дрожать от страха.
На следующий день Кинъэмон отправился в город. И со своей бедой пришёл за советом к гадателю. Ведь с некоторых пор домашние от страха даже по нужде вечерами из дома носа не покажут. Предсказатель ему сказал так:
- Дорога, что перед твоим домом, проходит через соседнюю деревню, а затем тянется до горы Татияма. А внутри горы Татияма находится преисподняя. Так что мимо твоего дома через мост проходят духи мёртвых, которые направляются прямиком в ад.
Услышав эти слова предсказателя, даже храбрый Кинъэмон испугался. Он поспешил домой и сразу же передал слова предсказателя.
- Больше ни одного вечера не проведём мы в этом доме, - заявили женщины, побледнев от страха.
Семья Кинъэмона перебралась со своим домом подальше от моста, и сразу после этого произошли следующие события. Кинъэмон, чтобы снять проклятие, созвал бонз и заказал большую поминальную службу. Возле моста зарыли ступу** с сутрами и возносили молитвы за упокой душ мёртвых.
И после этого шаги духов, пересекающих мост, больше не раздавались. Говорят, что ступа, закопанная Кинъэмоном, по-прежнему лежит там.

*Хида - современная префектура Гифу.
**Ступа - в буддизме - хранилище реликвий или мощей.


Новость отредактировал VENDETTA - 13-02-2014, 09:10
11-01-2012, 10:24 by OkotaenПросмотров: 3 353Комментарии: 9
+8

Ключевые слова: Дорога дух мертвец

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: KnYYaZ
11 января 2012 10:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 554
Весьма интересно
 
#2 написал: Энма
11 января 2012 11:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
очень неплохо. ++++
             
#3 написал: elizabeth gillies
11 января 2012 16:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 48
Комментариев: 396
очень, очень интересно! нет слов!
ПЛЮС
  
#4 написал: Nuclear Winter
14 января 2012 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Отличный рассказ, однозначно +
#5 написал: Killers
19 января 2012 15:31
0
Группа: Нарушители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 288
супер braavo
 
#6 написал: Кукла Мрака
31 января 2012 01:23
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 607
Комментариев: 6 140
мм... не плохо
                      
#7 написал: sabrina_angel
8 февраля 2012 16:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
what belay dinozavr
      
#8 написал: LESTАNIYА
10 апреля 2012 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 96
++++++++++++++++++++++++++++++++
#9 написал: laZherlak
4 октября 2012 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 507
Занятненько^^
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.