Ишим-Кас

Эта история - скорее легенда, но ни в одном из источников я не смогла найти ни словечка об этом. Есть только рассказы старых, даже древних стариков и старушек из села Чиндалей, что на территории Алханая. Поэтому решила поделиться с вами.
"Жила в одном селении старуха. На самом краю деревни, в старом доме, скотину не держала, огород не садила. Ходила в черном балахоне до пят, капюшон всегда на глаза надвинут, клюка в руке, а на плече ворон иссиня-черный сидит. Слава о ней шла дурная, колдуньей ее считали. Но колдуньей она была не простой, таких еще "лунной смертью" зовут. Надоест какой бабе ребенок чужой, мужем нагулянный от другой женщины, сил нет смотреть, как муж свою кровиночку не замечает, а чужака холит и балует. Или мужу старая жена опостылет, спина сгорблена, руки узлами, фигура родами попорчена, а молодая да сочная в сердце засела. Зовут тогда эту колдунью. Приходит она ночью, когда луна яркая, садится у кровати спящего "ненужного" человека и начинает в ухо ему песенку нашептывать:
Ишим-Кас пришла - Ночь привела.
Ночь пришла - Смерть привела
Смерть нелютая, рука легкая
Душу вытянет, в дали выгонит
Ишим-Кас пришла - засыпай Душа.
Ночь пошепчет, вторую, а на третью человек тихо умирает во сне.
Но недолго колдунья прожила. Собрались все жители деревни и, заперев ее в собственном доме, спалили дотла. Только перед тем, как крыша обвалилась, услышали они крик колдуньи: "Вы сами меня звали, сами кровь на душу взяли. Кровь кровью смывается" и из трубы вылетел ворон. Покружил над перепуганной толпой и скрылся. И с тех пор начали в деревне люди во сне умирать. Но все разом, а по одному в доме. У кого ребенок, у кого муж, у кого мать. Каждый, кто ведьму казнил, самого дорогого ему человека лишился.
И с тех пор есть поверье в тех краях, что если лунной ночью открыть в доме дверь, сесть на порог спиной к улице и спеть эту колыбельную тихим шепотом, то недруга твоего на третью ночь найдут в постели мертвым. Только заплатить за это придется жизнью самого дорогого тебе существа.
Примечание.
На Алханае и сейчас велика смертность именно во сне. Чтобы понять, как звучит на бурятском имя этой колдуньи, можно зажать кончик языка между передними зубами и произнести "Ишим-Кас".
Эта легенда, конечно, сказка; и была рассказана на бурятском языке, поэтому колыбельная в переводе на русский никакой силы не имеет. Так объяснили рассказчики. Но вот проверять это я бы не стала, бурятские колдуны очень сильные. А в каждой сказке, как известно, мудрость народная...

Новость отредактировал VENDETTA - 8-12-2011, 10:21
8-12-2011, 10:21 by Faceless KillerПросмотров: 2 748Комментарии: 3
+2

Ключевые слова: Легенда колдунья заклинание смерть во сне необъяснимое

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Алека
8 декабря 2011 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Мамачкиииииииии yaaah ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
+++++++++++++++++++++++++++++++
#2 написал: Irina2210
10 декабря 2011 14:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (7|0)
Публикаций: 102
Комментариев: 1 280
Было страшно.+
      
#3 написал: Женечка98
7 января 2012 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Не хорошо воровать, не хорошо...
Хоть бы ссылку оставили.
http://www.urban-legends.ru/ishim-kas/
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.