Хозяйка ночных ужасов

Каждый раз, вернувшись с моря и сидя у домашнего очага, Халлгейр пил пиво и задавал жене один и тот же вопрос: «Кто ты и откуда взялась?» Но женщина всегда тихо отвечала: «Не знаю». И вот однажды, услышав этот ответ, муж вдруг пришел в ярость. «Ах, ты не знаешь?! - закричал он. - Зато я знаю! Ты пришла из этой щели в стене, в нее и убирайся!» - и он сковырнул со стены затвердевший жир. Его жена задрожала, начала таять в воздухе, а потом, превратившись в белое облако, устремилась к щели в стене и навсегда в ней исчезла.

Много лет назад жил в Норвегии рыбак по имени Халлгейр. Был он еще не стар, красив и силен, но односельчане не любили его за нелюдимый нрав. Десять лет назад у Халлгейра погибла жена, и в ее гибели он винил себя: женщина упала в воду, помогая мужу выбирать сети, а он не смог спасти ее. С тех пор никто не видел улыбки на лице рыбака. Даже по праздникам, когда соседи звали вдовца выпить с ними кружечку аквалита, который норвежцы пьют с XVI века, тот лишь качал головой и старался поскорее скрыться в своем доме.

Странная женщина

Но вот люди стали замечать, что Халлгейр меняется: всегда стройный, он вдруг сгорбился, глаза его потускнели, а при ходьбе он начал по-стариковски шаркать ногами. Поначалу соседи пытались расспрашивать мужчину - не заболел ли? - но после того, как он несколько раз молча проходил мимо, обиделись и оставили его в покое.
А вскоре по деревне разнеслась весть: в доме Халлгейра появилась женщина. Она выполняла всю домашнюю работу и, похоже, делила с рыбаком его успевшее остыть после первой жены ложе.
Люди посудачили - откуда, мол, взялась эта девушка со светлыми прозрачными глазами и длинными косами, но поскольку узнать им ничего не удалось, вскоре успокоились. В конце концов, главное, что их односельчанин теперь не один и, может быть, вскоре пройдет его странная болезнь, да и характер станет получше, таким, как был при прежней жене.
Однако дни скользили за днями, а рыбак все больше мрачнел и все сильнее сутулилась его спина - так, словно кто-то давил на нее сверху, прижимая к земле. Видно, не принесла радости и душевного покоя своему мужу молодая жена. Впрочем, история ее появления в доме Халлгейра была очень странной...

Девушка, сотканная из тумана

А дело было так. Стали сниться рыбаку каждую ночь страшные сны. В этих снах приходила к нему погибшая жена и бросала ему в лицо горькие слова: якобы он нарочно утопил ее в соленой морской пучине. Халлгейр уже стал бояться ночей и, когда над землей сгущались сумерки, зажигал лампу и все свечи, что были в доме, стараясь как можно дольше не засыпать.
И вот однажды, изо всех сил борясь со сном, Халлгейр увидел, как из щели стены прямо над его постелью появились длинные тонкие пальцы. Эти пальцы, казалось, искали кого-то. Рыбак вскочил с постели и плеснул в щель горячим жиром. Пальцы исчезли, словно растаяли, а вслед за этим Халлгейр увидел стоящую посреди комнаты юную девушку - такую тонкую и беленькую, что она казалась сотканной из морского тумана. «Кто ты и откуда?» - удивился мужчина. «Не знаю», - тихо прошептала в ответ незнакомка.
Утром Халлгейр увидел, что девушка лежит рядом с ним на постели. Поразмыслив, он предложил ей стать его женой. Та лишь кивнула и тут же принялась хозяйничать: починила старую сеть, прибралась в доме, приготовила обед...
Вскоре соседи заметили, что на еще недавно бледных щеках жены Халлгейра заиграл румянец и сама она не была уже такой тоненькой, как поначалу. А вот муж, наоборот, постепенно бледнел, а глаза горели нездоровым огнем. Глядя на Халлгейра, жена как-то странно улыбалась.

«Кто ты и откуда взялась?»

Каждый раз, вернувшись с моря и сидя у домашнего очага, Халлгейр пил пиво и задавал жене один и тот же вопрос: «Кто ты и откуда взялась?» Но женщина всегда тихо отвечала: «Не знаю». И вот однажды, услышав этот ответ, муж вдруг пришел в ярость. «Ах, ты не знаешь?! - закричал он. - Зато я знаю! Ты пришла из этой щели в стене, в нее и убирайся!» - и он сковырнул со стены затвердевший жир. Его жена задрожала, начала таять в воздухе, а потом, превратившись в белое облако, устремилась к щели в стене и навсегда в ней исчезла.

Сказка ложь, да в ней намек…

Норвежцы считают, что их соотечественник, живший несколько веков назад, стал жертвой хозяйки ночных ужасов, которая могла проникнуть в дом, обернувшись женщиной или кошкой. Если человек подчинялся ей, она постепенно забирала его жизненную силу. И лишь тот, кто оказывался сильнее, мог противостоять колдовским чарам.
О хозяйке ночных ужасов говорят многочисленные скандинавские легенды. Чтобы не дать ей выпить свою жизненную силу, нужно не отворачиваться от людей и жить в мире с соседями. И даже если вы не боитесь нечистой силы, выжить на Севере в одиночку почти невозможно...


Новость отредактировал LAKRIMOzzzA - 27-03-2011, 03:02
26-03-2011, 23:12 by WalderinGПросмотров: 3 065Комментарии: 6
+14

Ключевые слова: Хозяйка ночных ужасов

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: PinaKolada
27 марта 2011 07:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 40
Комментариев: 742
Красивая легенда +
   
#2 написал: Tata
27 марта 2011 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Очень интересно!+
                   
#3 написал: Marina_G
28 марта 2011 14:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 697
Красивая легенда!
     
#4 написал: Cool Runnings
8 апреля 2011 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 42
люблю такие легенды,интересные и завораживающие
#5 написал: TheFameMonster
17 июля 2011 15:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 324
+++
 
#6 написал: HeiligSein483
27 июня 2012 23:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 685
Интересно. ++++++++++++++
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.