Снегурочка

Мы никогда не узнаем правду о Снегурочке, но она не та, которой мы привыкли её видеть. Она - дочка кровожадного Старца Севера. Могучего и ужасного. Он собирает в мешок жертвы, а не раздаёт подарки, и вот, что мне рассказал дедушка перед своей смертью, дальше повествую с его слов...

На то время мне было 7. Годы были военные, тяжелые. Еды не хватало, тепла тоже, а на улице стояли декабрьские трескучие морозы. И вот посылает меня мамка в лес хворосту насобирать и шишек каких-нибудь, так как я был самым старшим в семье, отец-то на фронте погиб. И вот пошёл я в лес, а уже смеркаться начало, а печь-то топить надо. Благо лес недалеко от дома был, всего в паре километров, иду я, значит, по лесу, ветки сухие собираю, палочки всякие, и тут слышу хруст веток. Залёг я в снег, глядь - а в сторону деревни немцы идут численностью чуть ли не в пол-роты. Я так и обмер. Лежу, пошевелиться боюсь, увидят - расстреляют.

Не помню, сколько пролежал, но пришел в себя от того, что чья-то ледяная рука меня за плечо взяла. Я смотрю, а эта рука молодой девушки, только одежда старинная на ней надета. "Пойдём, - говорит, - мальчик, я тебя к своим выведу". Послушался я её и вслед за ней по лесу пошёл, как завороженный.

Шли мы долго, у меня аж ноги болеть начали, и вот вижу: вдалеке костёр горит, она меня к костру привела, посадила рядышком, а у костра ещё помимо неё старец сидел с седою сверкающей бородой. "Кто ты, - говорю, - дедушка?" Он говорит: "Я - Великий Старец Севера, а это дочка моя, Снегурочка". Я старцу и говорю: "Отче, отведи меня к деревне. Что хочешь, проси", а он на меня ласково так посмотрел и говорит: "Отведу я тебя домой и ненадобно мне от тебя ничего". Рукой указал, куда идти, и через полчаса я уже дома был, а на следующий день по всей деревне весть разнеслась, что хотели нас ночью каратели пожечь всех, но уснули сном вечным. Видимо, Старец Севера собрал-таки свою кровавую жатву...


Новость отредактировал YuliaS - 7-11-2018, 14:16
7-11-2018, 14:16 by СкиталецПросмотров: 2 553Комментарии: 10
+15

Ключевые слова: Снегурочка мистические существа язычество старец авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: зелёное яблочко
7 ноября 2018 14:51
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Почему легенда, мне кажется, что это творчество и вполне сносное. ++++
               
#2 написал: Tigger power
7 ноября 2018 18:59
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2898|-7)
Публикаций: 13
Комментариев: 5 963
Хорошая история, все наши старались для победы)
            
#3 написал: Estellan
8 ноября 2018 00:09
+2
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Я тоже склоняюсь к тому, что это творчество. Но как набросок к творческой истории неплохо.
                
#4 написал: Сделано_в_СССР
8 ноября 2018 05:45
+2
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
На творческую историю потянет, на легенду сыровато и надумано.
                                      
#5 написал: Joss
8 ноября 2018 13:22
+2
Группа: Посетители
Репутация: (369|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 1 383
Интересная интерпретация.
+++
   
#6 написал: Серебряная пуля
8 ноября 2018 19:47
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Интересная история, не слышала такой легенды, хотя если подумать, наш Дед Мороз особенный, в западных легендах прототип святой, а у нас лютый мороз, ещё и с внучкой.++++++++
                
#7 написал: Estellan
8 ноября 2018 21:36
+4
Группа: Заместители Администраторов
Репутация: (2201|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 2 953
Серебряная пуля
Как раз таки наш дед мороз содран с запада. Если точнее, то с друидов. Именно там украшали елку кишками и органами во имя плодородного года, и приносили в жертву Старцу Зимы девственницу, с той же целью, привязывая несчастную обнаженной к дереву.
                
#8 написал: Серебряная пуля
9 ноября 2018 08:47
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: Estellan
Серебряная пуля
Как раз таки наш дед мороз содран с запада. Если точнее, то с друидов. Именно там украшали елку кишками и органами во имя плодородного года, и приносили в жертву Старцу Зимы девственницу, с той же целью, привязывая несчастную обнаженной к дереву.

А я думаю у нас легенд своих предостаточно, все что-то у кого-то заимствовали, но на Руси задобрить мороз обычай до которого люди сами додумались, он ведь ещё и заступник, как верно подметили уже, воевал с нашими предками рука об руку.
                
#9 написал: qqq666
21 ноября 2018 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (86|-2)
Публикаций: 126
Комментариев: 2 015
+++++++++++++++++++
        
#10 написал: Snejnay
30 января 2019 00:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1585|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 485
Прототипами нашего Деда Мороза являются языческие Боги - в разных регионах их называли по разному - Карачун , Морозко , Трескун ..Вспомните к примеру русскую народную сказу - Морозко ) Древние славяне чтили это божество и приносили ему жертвы - ибо боялись - что он им колодцы заморозит, посевы , деревья...Холод может лютый наслать ...В общем всегда относились к нему с уважением ...Именно с приходом зимних духов и божеств - лешие повсеместно впадали по поверьям в спячку ))) И как только зимние духи заканчивали хозяйничать - просыпались ...
 
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.